Антипрививочники-диверсанты vs двойные стандарты власти: парламентарии о методах борьбы с COVID-19 и принудительной вакцинации
29.06.2021 14:20
Политолог Сергей Марков призвал перенести выборы в Госдуму и ввести надбавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, поскольку в России сейчас рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. "Наступает катастрофа. Уже более 20 тысяч в день", - обеспокоен политолог.
"Только 11% вакцинированных. Буря антиваксеров в соцсетях. Половина врачей антиваксеры", - цитируют Маркова «Аргументы недели». Он уверен, что "население жестко спросит с властей за бездействие".
Политолог предлагает ввести комплекс мер из 15 пунктов, в том числе: жесткая пропаганда всеобщей вакцинации, перенос выборов в Госдуму на после окончания пика эпидемии, отмена всех массовых мероприятий, максимальный переход к дистанционным формам работы, введение добавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, введение премии для бюджетников за вакцинацию, обязательная вакцинация всех госслужащих, депутатов всех уровней, мэров, губернаторов, руководителей госучреждений и госкорпораций.
Обязательная вакцинация врачей, полицейских, офицеров должна быть с выплатой премии.
Он предложил облегчить вакцинацию с бюрократической точки зрения - только паспорт и ОМС. По словам Маркова - "вакцинация это гражданский долг, это патриотический долг, это семейный долг". "Это должно быть лозунгом медицинской диктатуры", - заключил политолог.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антиковидных мер, предлагаемых Марковым? Какие из них Вы бы поддержали?
29.06.2021 14:21
Дело в том, что практически все эти меры, перечисленные Марковым, уже действуют, за исключением переноса выборов. И что касается переноса выборов, то аналогичное предложение я вносил год назад, когда предстояли региональные выборы. Считаю, что проводить выборы в разгар пандемии нельзя. Но проблема в том, что именно под предлогом пандемии решено было устроить трехдневное голосование. А если не будет этого предлога, тогда придется отказываться от трехдневного голосования. И как тогда «Единая Россия» будет выигрывать выборы без этой новации? Поэтому очевидно, что идея переноса выборов в Госдуму для власти невыгодна.
А отмена массовых мероприятий сейчас наверняка будет повсеместной. И конечно, проведение в минувшие выходные в Петербурге «Алых парусов», на мой взгляд, было верхом безрассудства. И что получается? Два человека вышли на улицу с плакатом, и их задержали за несоблюдение санитарных норм. А 5 тысяч человек на площади, - пожалуйста, развлекайтесь!
Поэтому я считаю, что никакие меры не остановят пандемию, если они будут применяться выборочно. Ну это же фарс, когда одним можно, а другим нельзя! Власть демонстративно заставляет людей соблюдать санитарные нормы, и сама демонстративно их нарушает.
Так что, здесь вопрос даже не в том, какие меры применять, а в том, что если ты применяешь какие-то меры, - будь последовательным. А то, когда власти что-то нужно, она вообще никаких мер не соблюдает, а все остальные должны соблюдать. Или, скажем, власть объявляет нерабочие дни, за которые платить не собирается. И вот такое двуличие, такие двойные стандарты, - они во всем. И в этом я вижу как раз одну из главных причин того, что нам не удается побороть пандемию. Власть ведет себя таким образом, что люди просто перестали ей верить, отсюда и нежелание многих граждан прививаться. Нужно, наверное, все-таки более ответственно относиться к своим властным полномочиям и к своим обязанностям.
29.06.2021 14:21
Я начну с общей формулы. Почти полгода назад я вакцинировался ЭпиВакКороной, разработанной «Вектором». Теперь мне говорят, что это вакцина узконаправленного действия, и против индийской заразы, индийского штамма она может оказаться неэффективной. Поэтому я уже вакцинировался первой дозой «Спутника». Таким образом, я могу позволить себе призывать и других, кому это, конечно, не противопоказано: делай, как я!
Но я категорический противник принудительных мер вакцинации, по крайней мере по отношению к обычным гражданам. Что касается депутатов, государственных чиновников, то я думаю, их должности обязывают подавать другим пример. Что касается всех остальных граждан, то я поддерживаю меры, направленные на стимулирование к вакцинации, а именно надбавки к пенсиям, премии, в том числе педагогам и, естественно, медицинским работникам.
Если говорить о переходе на дистанционную работу, то, как мне кажется, он должен быть связан с уровнем пандемии. В Москве, Питере и некоторых других городах это вполне оправдано. Насколько я помню, в Бурятии уже ввели карантин, который у нас называют теперь локдауном. В некоторых других регионах ситуация пока более благополучная. Поэтому меры надо принимать, видимо, в зависимости от распространенности коронавирусной инфекции.
Но совершенно очевидно, что пандемия будет нарастать. Разговоры о том, что мы миновали ее благополучнее, чем другие, не оправдались. Кроме того, создав одними из первых эффективные вакцины, мы сильно отстали по уровню вакцинации. Я думаю, это следствие с одной стороны, я бы даже сказал, контрпросвещения, которым занимались в последнее время, всякого рода предрассудков, радикальной религиозности, и т.д. А с другой стороны это, видимо, форма проявления недоверия, в том числе к властям. Это означает, что тем более властям нужно действовать личным примером.
Поэтому большинство из мер, которые предложил Марков, я бы поддержал. А что касается переноса выборов в Государственную Думу, то вряд ли мне как депутату можно это поддерживать, поскольку скажут, что депутаты хотят продлить себе жизнь в парламенте. И хотя условия для выборов сегодня не самые лучшие, но если уж начали, то надо выбирать.
29.06.2021 14:21
Ну во-первых, если вести речь о локдауне, то здесь необходимо принять законопроект, который в случае введения локдауна определял бы для малого и среднего бизнеса преференции. Такой законопроект наша фракция и я лично вносили, поскольку понимали, что мы имеем дело с перманентной ситуацией, и она будет повторяться. Наш законопроект предусматривает в том числе льготы по налогу на имущество, отмену части налогов, которые подпадают под локдаун.
Что касается переноса сроков выборов в Госдуму, то я считаю, это неактуально, потому что осталось практически два месяца. За это время, скорее всего, особо ничего не поменяется, поэтому необходимости в переносе выборов я не вижу.
А вопрос о введении или невведении локдауна должен относиться к компетенции органов правительства, потому что правительство видит масштабы ситуации. И мне кажется, если количество койкомест для лечения больных коронавирусом позволяет нам регулировать проблему, то локдауна вводить не нужно, тем более, что через это мы уже прошли. В случае же, если у нас будут предельные цифры заболеваемости, то здесь уже необходимо будет принимать меры, которые правительство применяло в первый локдаун. Но здесь нужно соблюсти баланс. Если есть возможность оказывать эффективную медицинскую помощь, нужно стараться как можно меньше вводить ограничительных мероприятий.
Что же касается обязательной вакцинации, то я считаю, те люди, которые находятся на государственной и муниципальной службе, решением того или иного государственного органа могут попадать под обязательную вакцинацию. В определенной степени госслужащие все-таки сродни военнослужащим, и должны, скажем так, подчиняться приказам. А в отношении остального населения, думаю, необходима все-таки мотивация, в том числе обеспечение страховкой, чтобы в случае заболевания медицинские услуги оказывались людям в полном объеме, доплатами к пенсиям, премированием. То есть, здесь надо не заставлять людей, а мотивировать.
Франц Клинцевич
Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"
29.06.2021 14:21
В данном случае я бы не стал поддерживать предложения Сергея, потому что это все неправильно. Государство и так делает все возможное для людей, попавших в беду. Сегодня мы все на Земле попали в беду, в силу некоей очередной, кем-то организованной специальной операции. И государство создало условия для того, чтобы люди, которые борются за свое здоровье, могли прививаться. А заставлять, тем более стимулировать к вакцинации, - это глупость.
Государству нужно другим заниматься. И как раз в минувшее воскресенье, включив телевизор, в разных передачах я впервые увидел, что государство серьезно занялось этой проблемой. В новостных программах, в специальных программах пошла разъяснительная работа: доходчивая, внятная, основанная на глубоком анализе ситуации. Я хочу, чтобы люди понимали, что если есть возможность, надо обязательно привиться. Если не будем прививаться, значит государство, в соответствии с Конституцией отвечающее за здоровье граждан, вынуждено будет вводить соответствующие ограничительные меры.
А придумывать какие-то поощрения за вакцинацию, на мой взгляд, не дело. Мы и так находимся в сложном положении, у нас и так достаточно проблем, которые нужно закрывать. Дать 100 рублей тому, кто привился, - ну это просто смешно. Оказывать же существенную финансовую поддержку за участие в вакцинации – на это у страны нет денег, и не будет.
Сергей Марков – очень умный, креативный парень. Но я считаю, государство должно заниматься тем, чем должно заниматься. Еще раз подчеркну, прежде всего надо вести внятную, грамотную разъяснительную работу, показывать, к чему и как может привести отказ от вакцинации, показывать людей, которые лежат на больничных койках, рассказывать, что коек уже начинает не хватать. А в отношении тех, кто ведет антипрививочную пропаганду надо, чтобы власть определилась: их работа направлена против страны, или против кого? Это же по сути диверсионная работа! Упражняются в неких выдуманных вещах, которых просто по определению не может быть.
Сегодня ситуация приобретает катастрофический характер, и об этом тоже надо постоянно людям говорить. Да, джинна выпустили, специально выпустили, и загнать его мы можем только вместе, коллективно, объединившись. Если же одни будут поступать так, а другие этак, то с этой бедой мы не справимся.