Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Антипрививочники-диверсанты vs двойные стандарты власти: парламентарии о методах борьбы с COVID-19 и принудительной вакцинации

29.06.2021 14:20


Политолог Сергей Марков призвал перенести выборы в Госдуму и ввести надбавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, поскольку в России сейчас рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. "Наступает катастрофа. Уже более 20 тысяч в день", - обеспокоен политолог.

"Только 11% вакцинированных. Буря антиваксеров в соцсетях. Половина врачей антиваксеры", - цитируют Маркова «Аргументы недели». Он уверен, что "население жестко спросит с властей за бездействие".

Политолог предлагает ввести комплекс мер из 15 пунктов, в том числе: жесткая пропаганда всеобщей вакцинации, перенос выборов в Госдуму на после окончания пика эпидемии, отмена всех массовых мероприятий, максимальный переход к дистанционным формам работы, введение добавки к пенсии пенсионерам за вакцинацию, введение премии для бюджетников за вакцинацию, обязательная вакцинация всех госслужащих, депутатов всех уровней, мэров, губернаторов, руководителей госучреждений и госкорпораций.

Обязательная вакцинация врачей, полицейских, офицеров должна быть с выплатой премии.
Он предложил облегчить вакцинацию с бюрократической точки зрения - только паспорт и ОМС. По словам Маркова - "вакцинация это гражданский долг, это патриотический долг, это семейный долг". "Это должно быть лозунгом медицинской диктатуры", - заключил политолог.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антиковидных мер, предлагаемых Марковым? Какие из них Вы бы поддержали?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

29.06.2021 14:21

В данном случае я бы не стал поддерживать предложения Сергея, потому что это все неправильно. Государство и так делает все возможное для людей, попавших в беду. Сегодня мы все на Земле попали в беду, в силу некоей очередной, кем-то организованной специальной операции. И государство создало условия для того, чтобы люди, которые борются за свое здоровье, могли прививаться. А заставлять, тем более стимулировать к вакцинации, - это глупость.

Государству нужно другим заниматься. И как раз в минувшее воскресенье, включив телевизор, в разных передачах я впервые увидел, что государство серьезно занялось этой проблемой. В новостных программах, в специальных программах пошла разъяснительная работа: доходчивая, внятная, основанная на глубоком анализе ситуации. Я хочу, чтобы люди понимали, что если есть возможность, надо обязательно привиться. Если не будем прививаться, значит государство, в соответствии с Конституцией отвечающее за здоровье граждан, вынуждено будет вводить соответствующие ограничительные меры.

А придумывать какие-то поощрения за вакцинацию, на мой взгляд, не дело. Мы и так находимся в сложном положении, у нас и так достаточно проблем, которые нужно закрывать. Дать 100 рублей тому, кто привился, - ну это просто смешно. Оказывать же существенную финансовую поддержку за участие в вакцинации – на это у страны нет денег, и не будет.

Сергей Марков – очень умный, креативный парень. Но я считаю, государство должно заниматься тем, чем должно заниматься. Еще раз подчеркну, прежде всего надо вести внятную, грамотную разъяснительную работу, показывать, к чему и как может привести отказ от вакцинации, показывать людей, которые лежат на больничных койках, рассказывать, что коек уже начинает не хватать. А в отношении тех, кто ведет антипрививочную пропаганду надо, чтобы власть определилась: их работа направлена против страны, или против кого? Это же по сути диверсионная работа! Упражняются в неких выдуманных вещах, которых просто по определению не может быть.

Сегодня ситуация приобретает катастрофический характер, и об этом тоже надо постоянно людям говорить. Да, джинна выпустили, специально выпустили, и загнать его мы можем только вместе, коллективно, объединившись. Если же одни будут поступать так, а другие этак, то с этой бедой мы не справимся.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

29.06.2021 14:21

Дело в том, что практически все эти меры, перечисленные Марковым, уже действуют, за исключением переноса выборов. И что касается переноса выборов, то аналогичное предложение я вносил год назад, когда предстояли региональные выборы. Считаю, что проводить выборы в разгар пандемии нельзя. Но проблема в том, что именно под предлогом пандемии решено было устроить трехдневное голосование. А если не будет этого предлога, тогда придется отказываться от трехдневного голосования. И как тогда «Единая Россия» будет выигрывать выборы без этой новации? Поэтому очевидно, что идея переноса выборов в Госдуму для власти невыгодна.
А отмена массовых мероприятий сейчас наверняка будет повсеместной. И конечно, проведение в минувшие выходные в Петербурге «Алых парусов», на мой взгляд, было верхом безрассудства. И что получается? Два человека вышли на улицу с плакатом, и их задержали за несоблюдение санитарных норм. А 5 тысяч человек на площади, - пожалуйста, развлекайтесь!

Поэтому я считаю, что никакие меры не остановят пандемию, если они будут применяться выборочно. Ну это же фарс, когда одним можно, а другим нельзя! Власть демонстративно заставляет людей соблюдать санитарные нормы, и сама демонстративно их нарушает.

Так что, здесь вопрос даже не в том, какие меры применять, а в том, что если ты применяешь какие-то меры, - будь последовательным. А то, когда власти что-то нужно, она вообще никаких мер не соблюдает, а все остальные должны соблюдать. Или, скажем, власть объявляет нерабочие дни, за которые платить не собирается. И вот такое двуличие, такие двойные стандарты, - они во всем. И в этом я вижу как раз одну из главных причин того, что нам не удается побороть пандемию. Власть ведет себя таким образом, что люди просто перестали ей верить, отсюда и нежелание многих граждан прививаться. Нужно, наверное, все-таки более ответственно относиться к своим властным полномочиям и к своим обязанностям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

29.06.2021 14:21

Я начну с общей формулы. Почти полгода назад я вакцинировался ЭпиВакКороной, разработанной «Вектором». Теперь мне говорят, что это вакцина узконаправленного действия, и против индийской заразы, индийского штамма она может оказаться неэффективной. Поэтому я уже вакцинировался первой дозой «Спутника». Таким образом, я могу позволить себе призывать и других, кому это, конечно, не противопоказано: делай, как я!
Но я категорический противник принудительных мер вакцинации, по крайней мере по отношению к обычным гражданам. Что касается депутатов, государственных чиновников, то я думаю, их должности обязывают подавать другим пример. Что касается всех остальных граждан, то я поддерживаю меры, направленные на стимулирование к вакцинации, а именно надбавки к пенсиям, премии, в том числе педагогам и, естественно, медицинским работникам.

Если говорить о переходе на дистанционную работу, то, как мне кажется, он должен быть связан с уровнем пандемии. В Москве, Питере и некоторых других городах это вполне оправдано. Насколько я помню, в Бурятии уже ввели карантин, который у нас называют теперь локдауном. В некоторых других регионах ситуация пока более благополучная. Поэтому меры надо принимать, видимо, в зависимости от распространенности коронавирусной инфекции.

Но совершенно очевидно, что пандемия будет нарастать. Разговоры о том, что мы миновали ее благополучнее, чем другие, не оправдались. Кроме того, создав одними из первых эффективные вакцины, мы сильно отстали по уровню вакцинации. Я думаю, это следствие с одной стороны, я бы даже сказал, контрпросвещения, которым занимались в последнее время, всякого рода предрассудков, радикальной религиозности, и т.д. А с другой стороны это, видимо, форма проявления недоверия, в том числе к властям. Это означает, что тем более властям нужно действовать личным примером.

Поэтому большинство из мер, которые предложил Марков, я бы поддержал. А что касается переноса выборов в Государственную Думу, то вряд ли мне как депутату можно это поддерживать, поскольку скажут, что депутаты хотят продлить себе жизнь в парламенте. И хотя условия для выборов сегодня не самые лучшие, но если уж начали, то надо выбирать.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

29.06.2021 14:21

Ну во-первых, если вести речь о локдауне, то здесь необходимо принять законопроект, который в случае введения локдауна определял бы для малого и среднего бизнеса преференции. Такой законопроект наша фракция и я лично вносили, поскольку понимали, что мы имеем дело с перманентной ситуацией, и она будет повторяться. Наш законопроект предусматривает в том числе льготы по налогу на имущество,  отмену части налогов, которые подпадают под локдаун.

Что касается переноса сроков выборов в Госдуму, то я считаю, это неактуально, потому что осталось практически два месяца. За это время, скорее всего, особо ничего не поменяется, поэтому необходимости в переносе выборов я не вижу.

А вопрос о введении или невведении локдауна должен относиться к компетенции органов правительства, потому что правительство видит масштабы ситуации. И мне кажется, если количество койкомест для лечения больных коронавирусом позволяет нам регулировать проблему, то локдауна вводить не нужно, тем более, что через это мы уже прошли. В случае же, если у нас будут предельные цифры заболеваемости, то здесь уже необходимо будет принимать меры, которые правительство применяло в первый локдаун. Но здесь нужно соблюсти баланс. Если есть возможность оказывать эффективную медицинскую помощь, нужно стараться как можно меньше вводить ограничительных мероприятий.

Что же касается обязательной вакцинации, то я считаю, те люди, которые находятся на государственной и муниципальной службе, решением того или иного государственного органа могут попадать под обязательную вакцинацию. В определенной степени госслужащие все-таки сродни военнослужащим, и должны, скажем так, подчиняться приказам. А в отношении остального населения, думаю, необходима все-таки мотивация, в том числе обеспечение страховкой, чтобы в случае заболевания медицинские услуги оказывались людям в полном объеме, доплатами к пенсиям, премированием. То есть, здесь надо не заставлять людей, а мотивировать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...