Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Победим ли мы в войне с пандемией и бедностью? - парламентарии о прямой линии Владимира Путина и вопросах к президенту

30.06.2021 09:42


Сегодня, 30 июня, президент России Владимир Путин  ответит на вопросы россиян в формате прямой линии. В прошлом году прямую линию отменили из-за пандемии. В этом году упор будет делаться на онлайн формат — желающим задать вопрос президенту понадобится только смартфон.

Больше всего перед прямой линией с президентом России Владимиром Путиным россияне интересуются вопросами вакцинации и борьбы с коронавирусом. Другой по популярности вопрос — распределение бесплатных лекарств, а третий — переселение из аварийного жилья и улучшение жилищных условий. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил редактор прямой линии Антон Морозов.

Regions.ru: попросило парламентариев рассказать, какие вопросы они хотели бы задать Президенту.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

30.06.2021 09:43

Конечно, вопрос номер один – это пандемия. Год прошел, а света в конце тоннеля пока нет. Это общемировая проблема, и конечно, на «прямой линии» без ее обсуждения никак не обойтись.

А кроме конкретных вопросов о коронавирусе, прививках, лекарствах, местах для больных в стационарах, тестах, масках и прочем, что сегодня остро волнует людей, возникает вопрос о том, а за чей счет должна вестись война против коронавируса. Я считаю, что, естественно, за счет государства. Любые его резервы нужно направить сегодня на то, чтобы в этой войне одерживать победу. Тем более, что мы знаем примеры таких стран, где эта победа если не полностью, но в основном уже одержана. Поэтому вопрос возникает такой: какие перспективы на ближайшие месяцы у нас в этой войне?

А второй важнейший вопрос связан тоже с войной – войной с бедностью, которую предлагается вести чуть ли не десятилетия. Такие сроки категорически не устраивают никого в нашей стране, кроме зажравшейся верхушки дикого, волчьего капитализма, которая готова только к 2030 году сократить в стране бедность, и то наполовину. Именно здесь я вижу огромную проблему – в алчности этого самого капитализма и в наличии его представителей везде и всюду в структурах власти, причем в абсолютном большинстве. Кому как не президенту употреблять власть для устранения этой проблемы! И сегодня есть прекрасная возможность не повторять ошибок и не сохранять этих «засланных казачков» ни в Думе, ни в правительстве.

А задачу органам власти необходимо поставить как на войне: вот вам год, максимум два, и бедных людей в России быть не должно. Все, это задача номер один!

Поэтому я бы максимально сконцентрировался сейчас на решении этих двух вопросов. Хотелось бы услышать: пандемия, а также нищета и бедность, особенно пенсионеров и трудящихся, будут побеждены или нет, когда, какова персональная ответственность. Назовите фамилии, назовите сроки. Вот такой жесткий должен быть уже спрос.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

30.06.2021 09:43

Хотелось бы услышать от президента, в частности, ответ на вопрос о том, когда «Газпром» начнет вкладываться не в рекламу международных соревнований, а в строительство детских спортивных площадок для развития у нас детского футбола, хоккея, массовых видов спорта. Одновременно интересует, когда у нас введут ограничения на финансирование госкорпорациями профессиональных клубов, которые тратят огромные деньги на покупку легионеров, а потом наша сборная по футболу с позором проигрывает чемпионаты, уже не первый год.

Какие сроки будут отводиться на то, чтобы действительно всю страну газифицировать за счет «Газпрома»? Когда в Крыму появятся филиалы «Сбербанка», когда в Крыму появятся российские сотовые компании?

Очень важный вопрос, на мой взгляд, касается и того, когда все-таки у нашего государства появится идеология. Я считаю, нам нужна такая  идеология, чтобы в стране прославлялся человек труда, прославлялась наша история, пропагандировались нормальные человеческие ценности, чтобы мужчина был защитником Отечества, а не раскрашенной куклой с тем образом поведения, который демонстрируют некоторые наши тик-токеры, чтобы женщина была хранительницей домашнего очага, чтобы приветствовалась женщина, которая имеет трех и более детей. Мы, нация победителей в Великой Отечественной войне, выходя на «Бессмертном полку» с портретами наших дедов и прадедов, должны соответствовать статусу наших предков, победивших в такой страшной войне. А сегодня мы не можем некоторые проблемы победить в своей собственной стране!

Когда все-таки у нас в России будет строиться большое количество мостов? Хотелось бы, чтобы в стране появилось такое понятие как национальная стройка, а на федеральном телевидении – одноименная программа. Закончили строить Крымский мост – начали строить Сахалинский мост. Закончили строить Сахалинский мост – начали строить большой Рязанский мост через реку Ока. Также у нас должно строиться большое количество скоростных автомобильных и железных дорог.

И еще хотелось бы услышать, когда государство вернет под свой контроль тяжелую промышленность, станкостроение и нефтегазовую отрасль, когда остановится рост цен на электроэнергию, когда запретят вывозить лес-кругляк за пределы территории России, когда у нас будет действенная, реальная поддержка сельхозпроизводителей. Такую поддержку я вижу прежде всего в создании госкомпаний, которые будут закупать сельхозпродукцию у отечественных товаропроизводителей, как это делается в Японии, как это делалось в советское время. Тогда государство смогло бы регулировать цены на основные продукты питания.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

30.06.2021 09:43

Ну во-первых, как человек, выросший в советское время, когда были обкомы, горкомы, не могу не обратить внимание на такую массовость обращений граждан к президенту, причем зачастую сугубо по бытовым вопросам, не говоря уже о социальных, пенсионных, и т.д. Это говорит о том, что на местах власть всех уровней, видимо, недостаточно работает, чтобы население оценивало эту работу и не жаловалось президенту. А ведь у российских губернаторов колоссальное количество помощников: в отдельных регионах они не помещаются на трех-четырех этажах областных администраций! Значит, неудовлетворительно на местах работает вертикаль власти, если каждый год, когда организуется прямая связь с президентом, увеличивается количество вопросов. Это не самый лучший показатель, когда люди сами стараются пожаловаться президенту на те или иные проблемы. Видимо, что-то не так в вертикали власти, что у людей такое большое недовольство состоянием дел на местах.

Соответственно, главные вопросы возникают следующие: когда управление страной станет таковым, чтобы жалоб с мест было меньше? Что надо сделать по вертикали с подчиненными, чтобы вот такого потока обращений в адрес президента было меньше? Я не думаю, что люди ради какого-то баловства обращаются на «прямую линию». Значит, на самом деле на местах, как говорится, «допекло». Поэтому вопрос простой: что необходимо сделать президенту Российской Федерации, всенародно избранному, чтобы работа губернаторов была эффективной? Я знаю, что Администрация президента придумывает бесконечное увеличение количества показателей, по которым оценивается работа губернаторов. А что толку? В мою бытность депутатом уже более 25 губернаторов либо под следствие попадали, либо вообще в тюрьму. Видно, некогда им на местах заниматься социальными и бытовыми вопросами граждан!

Видимо, не папки надо передавать губернаторам, когда прозвучат вопросы на очередной «прямой линии», а конкретно спрашивать с них по всем нерешенным проблемам.

И еще надо разобраться, почему сегодня, когда регионам передано громадное число полномочий, финансово большинство этих полномочий до сих пор не подкреплено. Самодостаточных по финансам регионов у нас всего лишь полтора десятка, а остальные все в нужде, в долгах, с нарастающими бюджетными дефицитами.
Наверное, нам все-таки надо возвращаться к трехлетним, пятилетним или семилетним планам социально-экономического развития каждого региона. И тогда, когда эти планы будут публиковаться, у людей, возможно, появится надежда, что рано или поздно вопросы будут решены. В каждом регионе люди должны знать, что и в каком направлении должно быть сделано, а власти на местах должны по каждому конкретному направлению отчитываться, нести персональную ответственность за результаты. Надо вообще не стесняться переходить к планированию: не все только один рынок регулирует в этой жизни.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

30.06.2021 09:43

Думаю, в центре внимания во время прямого общения граждан с президентом будет оставаться социальная политика. Владимир Путин уже очень много на эту тему говорил, тем не менее, она все равно остается очень важной, особенно вопросы, связанные с поддержкой малоимущих, семей с детьми, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому хотелось бы услышать, какие перспективы и какие планы у президента по основным направлениям социальной политики, которые касаются поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

Ну и конечно, сегодня не менее важны вопросы, связанные с развитием регионов, с реализацией там различных инфраструктурных проектов, развитием промышленности и созданием новых рабочих мест. Понятно, что будут вопросы по ЖКХ, будут какие-то личные вопросы. Но мне кажется, что основными будут вот эти два блока серьезных вопросов: о перспективах той идеологии социальной политики, которую начал президент, и конечно, об укреплении экономики, потому что эти две темы взаимосвязаны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...