Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Видимо, неудовлетворительно работают власти на местах, если с каждом годом вопросов на «прямую линию» с президентом приходит все больше

30.06.2021 09:43

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Победим ли мы в войне с пандемией и бедностью? - парламентарии о прямой линии Владимира Путина и вопросах к президенту

Ну во-первых, как человек, выросший в советское время, когда были обкомы, горкомы, не могу не обратить внимание на такую массовость обращений граждан к президенту, причем зачастую сугубо по бытовым вопросам, не говоря уже о социальных, пенсионных, и т.д. Это говорит о том, что на местах власть всех уровней, видимо, недостаточно работает, чтобы население оценивало эту работу и не жаловалось президенту. А ведь у российских губернаторов колоссальное количество помощников: в отдельных регионах они не помещаются на трех-четырех этажах областных администраций! Значит, неудовлетворительно на местах работает вертикаль власти, если каждый год, когда организуется прямая связь с президентом, увеличивается количество вопросов. Это не самый лучший показатель, когда люди сами стараются пожаловаться президенту на те или иные проблемы. Видимо, что-то не так в вертикали власти, что у людей такое большое недовольство состоянием дел на местах.

Соответственно, главные вопросы возникают следующие: когда управление страной станет таковым, чтобы жалоб с мест было меньше? Что надо сделать по вертикали с подчиненными, чтобы вот такого потока обращений в адрес президента было меньше? Я не думаю, что люди ради какого-то баловства обращаются на «прямую линию». Значит, на самом деле на местах, как говорится, «допекло». Поэтому вопрос простой: что необходимо сделать президенту Российской Федерации, всенародно избранному, чтобы работа губернаторов была эффективной? Я знаю, что Администрация президента придумывает бесконечное увеличение количества показателей, по которым оценивается работа губернаторов. А что толку? В мою бытность депутатом уже более 25 губернаторов либо под следствие попадали, либо вообще в тюрьму. Видно, некогда им на местах заниматься социальными и бытовыми вопросами граждан!

Видимо, не папки надо передавать губернаторам, когда прозвучат вопросы на очередной «прямой линии», а конкретно спрашивать с них по всем нерешенным проблемам.

И еще надо разобраться, почему сегодня, когда регионам передано громадное число полномочий, финансово большинство этих полномочий до сих пор не подкреплено. Самодостаточных по финансам регионов у нас всего лишь полтора десятка, а остальные все в нужде, в долгах, с нарастающими бюджетными дефицитами.
Наверное, нам все-таки надо возвращаться к трехлетним, пятилетним или семилетним планам социально-экономического развития каждого региона. И тогда, когда эти планы будут публиковаться, у людей, возможно, появится надежда, что рано или поздно вопросы будут решены. В каждом регионе люди должны знать, что и в каком направлении должно быть сделано, а власти на местах должны по каждому конкретному направлению отчитываться, нести персональную ответственность за результаты. Надо вообще не стесняться переходить к планированию: не все только один рынок регулирует в этой жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."