Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Эксперимент с госрегулированием цен мы уже проходили: парламентарии о том, как «обуздывать аппетиты» производителей и продавцов

05.07.2021 23:08


России стоит перенять у советской экономической модели госрегулирование цен, заявила депутат Госдумы и член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя (фракция КПРФ) в эфире радио «Говорит Москва».

«К регулированию цен, когда в советское время цены не росли, а снижались — вот к этому как раз надо возвращаться. Это не самый плохой пример», — сообщила депутат.

Наживаться на проблемах и бедах других людей «безнравственно», а значит, бизнесмены должны самостоятельно «сдерживать аппетиты», — заявила Ганзя. Она добавила, что в первую очередь необходимо установить регулирование стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Это же не яхту длинной в энное количество метров купить, не шикарную виллу, даже не автомобиль. Это предметы первой необходимости, это то, что сегодня необходимо человеку каждый день», — резюмировала Ганзя.

Депутат призвала «обуздывать аппетиты» производителей и продавцов продукции исходя из их торговых надбавок. Она также рассказала, что сейчас в условиях ограничения роста цен на некоторые товары продавцы и производители либо перепрофилируются, либо «придерживают» продукцию до возвращения стоимости к прежним показателям, либо ищут рынки сбыта за рубежом.

Напомним, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на продукты, после этого правительство решило заморозить стоимость товаров. Соглашение действовало до 1 апреля, позже его продлили до 1 июня.

Regions.ru: Как Вы относитесь к предложению вернуться к советской системе регулирования цен?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

05.07.2021 23:09

Думаю, возвращаться к госрегулированию цен в том виде, как это было во времена СССР, нельзя, да и невозможно. Все-таки рыночные отношения подразумевают другую систему влияния на цены, т.е. через поддержку товаропроизводителей, через инвестирование, через разного рода таможенные процедуры.
Конечно, по большому счету вопрос о необходимости определенного регулирования возникает, потому что у нас в какой-то степени извращенный рынок по ряду цен. Мы, допустим, смотрим на цены за рубежом, но не смотрим на доходы людей, которые формируются у нас в стране, на производительность труда, на объемы выпуска продукции, и т.д. И в результате у нас сейчас и на металлы цены резко выросли, и по нефтянке идет постоянный рост цен.

Я также глубоко убежден, что можно было бы как-то контролировать еще и вопросы себестоимости продуктов питания, начиная от начального уровня формирования цены, зависящей от топлива, от обслуживающей техники, заработной платы, посевного материала, затрат на посев и уборку урожая, и т.д. Сейчас очень сложно кому-либо понять, сколько составляет, допустим, реальная себестоимость килограмма хлеба, а в советское время на все такие вопросы всегда находились четкие ответы. Дело в том, что тогда регулирование подразумевало не только сдерживание цен, но в том числе и глубокое понимание самого формирования цены. А нам, к сожалению, вот этого как раз не хватает. И когда мы поймем ситуацию по себестоимости, поймем, каковы накрутки в торговле, каковы накрутки сельхозпроизводителей, тогда уже с ними нужно разговаривать как-то по-другому.

Ведь что происходит? Когда за рубежом цены на какие-то виды продукции растут, у нас тоже растут. Но когда даже на том же Западе цена падает, у нас она уже не опускается: она держится и ждет следующего скачка. И в этом мы убедились в том числе во время пандемии, когда некоторые продукты питания, некоторые товары подорожали вне зависимости от наличия  у них долларовой составляющей, от каких-то импортных поставок.

Поэтому, конечно, должно быть определенное государственное регулирование цен в условиях рынка. Но к формам регулирования цен, существовавшим при Советском Союзе, возвращаться нельзя. Мы же дорегулировались тогда, как известно, до пустых прилавков, до дефицита, когда очень многое можно было достать только «из-под полы». Вот этого допускать нельзя. Но так же нельзя допускать и безудержного роста цен, а значит нужно применять некоторое государственное регулирование, исходя из возможных рыночных вариантов, из понимания уровня доходов и покупательских возможностей наших граждан, и конечно, из понимания себестоимости продукта на самой начальной стадии – не тогда, когда мы уже видим продукт на прилавке, а когда нужно пахать поле, сеять и покупать дизельное топливо.

То есть, в области ценорегулирования необходимы государственный контроль и своевременное принятие решений, но они должны соотноситься с задачами рыночной экономики, и должны быть экономически целесообразными. Главное – стараться не допускать таких ситуаций, когда торговые накрутки составляют 200-300%, что дает выгоду только тем, кто их устанавливает.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

05.07.2021 23:09

Ну, государственное регулирование цен – это сегодня уже вещь нереальная, и обсуждать ее нет смысла. А вот то, что ритейлеры набрасывают по 100-200%, - это серьезная проблема, создающая серьезный дисбаланс. Например, те же производители, фермеры отдают свой товар за копейки, а крупные сетевые магазины набрасывают 100-200%. Ну это абсолютно никуда не годится!

Соответственно, нужно законодательно ограничить вот такие ценовые надбавки, превышающие все мыслимые пределы возмещения стоимости продукции при закупке. Во всем мире 10% годовой прибыли считается чем-то супервыгодным, а у нас 200, а то и 300% хотят получать при продаже товара!

Поэтому, конечно, необходимо крупных ритейлеров, крупные торговые сети ограничивать в накрутке этих цен. А то у нас производитель, который, собственно, вырастил помидоры или картошку, произвел ту или иную молочную продукцию, и т.д., получает, условно говоря, рубль, а магазин продает это за 3-5 рублей. Ну куда это годится?

Нужно принимать такие законодательные решения, чтобы у производителя покупали продукцию по более высокой цене, во всяком случае по той цене, с которой он согласен. Тогда бы ритейлеры не накидывали такие огромные проценты, и мы бы не получали такие фантастические цены в магазинах.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

05.07.2021 23:09

Абсолютно не согласен. Госрегулирование цен – это мера, скажем так, крайняя, и ни к чему хорошему они никогда не приводила.

Госрегулирование цен в СССР давало результат только тогда, когда росла экономика и когда росла производительность труда. Как только экономика перестала развиваться, госрегулирование уже ничему не помогло. Цены не поднимались, зато исчезли с прилавков магазинов все товары.

Так что, эксперимент с госрегулированием цен мы уже проходили, и не только мы. Не надо больше экспериментировать, и ничего придумывать не нужно, поскольку все давно уже придумано. Нужно развивать конкуренцию, нужно заставлять государственные компании, государственные корпорации, естественные монополии проводить закупки только по конкурентным процедурам. И также необходимо, чтобы у нас было правильное налоговое законодательство, которое стимулировало бы увеличение глубинной переработки внутри страны, и уменьшало рентабельность продажи сырья на экспорт. Ну и конечно же, правительство должно пользоваться своими возможностями по регулированию внешнеэкономической деятельности. Когда, например, цены на металл взлетают в 3,5 раза, нужно вводить квоты. Нужно создавать внутри страны избыток металла, избыток топлива, и тогда цены будут падать, потому что появится баланс спроса и предложения. Мы ведь знаем, что если спрос превышает предложение на внутреннем рынке, то цены стабильно растут. Поэтому госрегулирование должно проявляться не в установлении жестких цен, а в балансировке спроса и предложения. Вот что должно делать государство! И таким образом у нас будут регулироваться и цены.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

05.07.2021 23:09

К вопросу регулирования цен вернуться стоит, к вопросу создания Госплана вернуться стоит. В какой форме? Это уже другой вопрос. Я думаю, что форма, существовавшая в Советском Союзе, была слишком глобальной, когда регулировалось абсолютно все.

На мой взгляд, нам сегодня нужно определить перечень социально значимых товаров, и взять под контроль со стороны государства наиболее значимые отрасли, чтобы не было необходимости в срочном, пожарном порядке регулировать там процессы ценообразования. То есть в качестве своего рода демпингового, регулирующего механизма должно выступать государство, взяв под контроль социально значимые отрасли.

В тотальном регулировании, по всему спектру продукции, наверное, необходимости нет. А вот работа Госплана, контроль за ситуацией, - это то, что государство делать должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...