Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Богатые должны платить больше налогов, но они не должны платить их дважды или трижды: парламентарии о налоге на роскошь

07.07.2021 17:18


Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении с 2022 года налога на роскошь для владельцев дорогостоящих недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов. Об этом говорится в проекте отрицательного заключении кабмина, сообщает ТАСС. 

Согласно инициативе, налог на роскошь должны уплачивать владельцы жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн рублей. В отношении объектов недвижимости предусмотрены налоговые ставки от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, для автомобилей - от 1% до 5%, для яхт и самолетов - от 3% до 7%.

Как отмечают в правительстве, указанное имущество "уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)", которыми предусматривается повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости. "Так, например, с 1 января 2014 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей", - указывается в проекте отзыва.

Таким образом, по мнению правительственной комиссии, принятие документа приведет к возникновению двойного налогообложения объектов, указанных в законопроекте. "Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - резюмировали в кабмине.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым и вице-спикером Госдумы Игорем Ананских. Документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали отказ правительства поддержать законопроект о введении налога на роскошь?

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

07.07.2021 17:19

Мне кажется, налог на роскошь – это больше такая популистская идея, популистская тема, нежели реально экономическая. Вряд ли такой налог позволит собрать много денег. Поэтому мне в целом все равно, есть он, или нет. Я не считаю, что это как-то поможет стране и нашим людям лучше жить и развиваться.

А вот что нам действительно нужно, так это ввести налог на сверхприбыли, которые имеют наши монополисты.

Взять хотя бы тех же металлургов, которые в этом году громко о себе заявили, или владельцев компаний, занимающихся минеральными удобрениями. Вот где надо смотреть, и где можно получать в качестве дополнительных налоговых отчислений даже не сотни миллиардов, а триллионы рублей. Когда та или иная отрасль за счет монопольного владения рынком или каких-то других монопольных обстоятельств получает сверхприбыли, практически облагая таким же налогом всю страну и всю нацию, то конечно, эту прибыль надо изымать. И вот это даст реальный результат, и это действительно будет очень сильно помогать нашему бюджету и нашей стране.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.07.2021 17:19

Я думаю, что правительство РФ должно постоянно стремиться оптимизировать налоговую нагрузку на граждан. А наиболее объективный подход – это, конечно же, сделать прогрессивную шкалу налогообложения, в зависимости от доходов. Именно доходы человека позволяют ему приобретать соответствующую недвижимость, транспортные средства, и т.д. И если человек декларирует свой ежемесячный доход, то в зависимости от суммы, которую он декларирует, должна увеличиваться или уменьшаться ставка по налогу на доходы физических лиц.

Что касается налога на роскошь, то конечно, звучит это очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но мне кажется, к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды. Кстати, кадастровая стоимость недвижимости уже определяет стоимость налогов. И сегодня налоги на недвижимость в России довольно-таки увеличились по сравнению с прошлыми годами. Поэтому я думаю, что в данном случае правительство демонстрирует достаточно разумный подход.

Повторю, налог на роскошь – звучит очень красиво. Но как он будет действовать, как применять его на практике, никто до конца так и не понимает. А вот с прогрессивной шкалой налогообложения все предельно ясно. Ты зарабатываешь, грубо говоря, до 5 млн рублей в год – платишь, например, 15% НДФЛ, ну и далее ставка повышается в зависимости от уровня доходов. Вот это, наверное, было бы правильнее, нежели вводить какие-то дополнительные налоги.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

07.07.2021 17:19

Как говорится, знает правительство, чью курицу и для какого кота бережет!

Мы предпринимаем уже не первую попытку внести закон о налоге на роскошь. В том числе и потому, что постоянно отвергается и более правильная инициатива – о прогрессивной шкале налогообложения. Наверное, уже более десяти раз правительство отклоняло наш законопроект на эту тему, в разных версиях, с разными вариантами шкалы, под предлогом того, что и так хорошо собираются налоги. Нам хватает денег – вот один из главных их аргументов. Ну, с этим сложно спорить. Вам-то действительно денег хватает, и для того, чтобы вам и дальше хватало денег, вы как раз и не принимаете, не согласовываете вот такие инициативы!

Мы давно предлагаем отменить транспортный налог для простых граждан, для десятков миллионов. Сегодня как минимум 50 миллионов граждан не дважды, а трижды, если не четырежды, платят за пользование дорожной инфраструктурой: через акцизы в бензине, через транспортный налог, через систему «Платон», платные парковки, платные дороги. Вот здесь правительство почему-то не переживает из-за двойного-тройного налогообложения простых граждан, а тут видите-ли, забеспокоилось, что только за свои роскошные автомобили «жирные коты» могут заплатить дважды. А значит и всю идею налога на роскошь предлагается гнать куда подальше! Ну хорошо, давайте исключим сверхдорогие автомобили из перечня предметов роскоши. Но за всю остальную роскошь почему не взымать дополнительный налог? Должны же мы хоть как-то уменьшить пропасть между десятками миллионов нищих и бедных и сотнями зажравшихся, ожиревших и обнаглевших!

К большому сожалению, на подобные темы с этим правительством спорить почти невозможно. Сытый голодного не разумеет, не понимает, а потому не принимает вот такие инициативы в пользу абсолютного большинства народа. Остается только одно – употреблять власть. Я имею в виду власть народную, которая может и должна устанавливаться посредством выборов. А очередные значимые выборы будут у нас уже 17 сентября, где у избирателей будет возможность поменять в стране, что называется, не мебель, а персонажей. И вот когда люди будут приходить на руководящие посты не по воле тех, кто купается сегодня в роскоши, чтобы обслуживать их интересы, а по воле народа, тогда у нас появится и возможность ввести наконец налог на роскошь, а еще лучше - реальную прогрессивную шкалу подоходного налога. И тогда, если перефразировать известную поговорку, богатые будут платить дважды.

Но это если вести речь о тех, кто зарабатывает свои богатства законным путем. А вот те, особо алчные, наглые и жадные, кто не зарабатывает, а наживает богатства преступными способами, через разного рода хищения, коррупцию, и т.д., - вот они должны не платить дважды, а терять все! То есть, для них необходимо предусмотреть не двойную или тройную уплату налогов, а полную конфискацию всего, что было захапано ими незаконным путем.

Нужно, чтобы человек не просто платил повышенный налог со своих сверхдоходов или с имеющихся у него предметов роскоши, а доказывал законность происхождения высоких доходов и дорогого имущества. А значит, у нас должна наконец заработать 20-я статья международной антикоррупционной конвенции о незаконном обогащении и уголовной ответственности за него. А значит, нужно будет вернуть в уголовное законодательство статью о конфискации в пользу государства всего незаконно нажитого имущества коррупционеров и членов их семей, включая антиквариат, золото-бриллианты, какие-нибудь коллекции дорогих часов или оружия, которые тянут порой на десятки миллиардов, и т.д.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.07.2021 17:19

Ну, в правительстве работают чиновники, которых как раз этот закон коснется. У них очень роскошные и недвижимость, и движимость, и яхты, и катера, и машины. Как же они могут сами себя облагать таким налогом?
Они ввели «Платон», ввели ОСАГО, КАСКО, нашли возможности, как дополнительно народ ограбить. А себя они грабить не будут. И не зря они в позапрошлом году создали два офшора, где всех долларовых миллиардеров освободили от всех налогов, - и на недвижимость, и на сделки с нею, на переводы, - от уголовной ответственности освободили.

Я, конечно, поддерживаю идею введения  налога на роскошь. Единственное, он может привести к негативным последствиям в том случае, если олигархи и крупные чиновники начнут скрывать свою недвижимость. К примеру, я знаю одного начальника областной полиции, который построил дом, живет в нем, но этот дом нигде не числится, не зарегистрирован. Поэтому, даже если мы сейчас примем такой закон, они все снимут с регистрации свои дворцы, яхты. Их просто как бы не будет, и искать их никто не будет, и облагать будет нечего. Это к нам с вами, если мы не заплатим коммунальные платежи, уже на другой день судебный пристав приходит. А у них все будет куплено, они просто снимут с регистрации всю свою недвижимость, все свое дорогостоящее имущество, и платить налог они не будут.

Поэтому здесь вопрос только один: надо избавляться от этих олигархов, чтобы не было таких запредельно богатых людей, чье поведение сегодня – это просто бесчинство. Я частно бываю в Германии и вижу, что там живут порядочные миллиардеры и миллионеры, которые исправно платят налоги, и если им положено платить что-то со своих богатств, они платят, и не ищут каких-то обходных путей. У нас же вся эта шпана, которая нажилась на ограблении народа, конечно, ничего платить не хочет.

Поэтому я, естественно, приветствую эту законодательную инициативу. Идея налога на роскошь вынашивалась очень давно, и наверное, уже раза три соответствующие законопроекты вносили и коммунисты. Но когда у власти олигархия, она таких законов принимать не позволит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...