Валерий Гартунг: Вначале нам нужно разобраться с проблемой ЕГЭ, а потом уже говорить о преподавании в школах финансовой грамотности
12.07.2021 12:33
Валерий ГартунгДумаю, прежде всего нам нужно учитывать мнение педагогов. Конечно, с точки зрения человека, который занимается экономикой и промышленностью, я могу только приветствовать, если дети будут получать какие-то базовые знания по финансовой грамотности. Но вот тут я с педагогом соглашусь, что голова ребенка – она как бы ограничена, и впихнуть в нее все невозможно.
Сама идея, на мой взгляд, неплохая. Но тянет ли она на целый курс, на целый отдельный предмет? Вот в этом я сильно сомневаюсь. И потом, согласитесь, изучать подобные вещи в 3-м классе или, например, в 10-м классе – это же большая разница.
А вообще, именно сегодня предложения о преподавании в школах финансовой грамотности выглядят несколько странно при наличии у нас системы ЕГЭ, которая фактически отучает детей мыслить, анализировать, искать нестандартные решения. Какие-то два разновекторных движения получаются!
Еще раз подчеркну, ничего плохого в обучении детей основам финансовой грамотности я не вижу. К примеру, мои внуки, которым от 5 до 9 лет, играют в развивающие игры, в том числе основанные на модели супермаркета, что-то там «меняют, продают, покупают», т.е. уже, можно сказать, постигают определенную финансовую грамотность. Кстати, игровые формы обучения финансовой грамотности – это, на мой взгляд, неплохой вариант. Но применительно к школе надо посмотреть в комплексе, какая программа нам необходима. И в целом систему образования, его концепцию, конечно, нужно пересматривать, и от ЕГЭ нужно избавляться. Именно этот вопрос должен быть решен в первую очередь, а потом уже все остальные, и опять же, с обязательном учетом мнения авторитетных педагогов.