Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Александр Шерин : Сегодня государство и банки не берут на себя ответственность за решение проблемы телефонных мошенников, и граждане остаются с мошенниками один на один

13.07.2021 18:14

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Достала уже эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают и граждане, и государство: парламентарии о телефонном мошенничестве

Ситуация с телефонным мошенничеством у нас действительно катастрофическая. И особенно болезненно она сказывается на людях, которые к ней не адаптированы, в первую очередь на пенсионерах.

Очевидно, что проблему надо брать на контроль государства, надо увеличивать уголовное наказание за подобные преступления. И конечно же, нужно требовать от банков усиливать систему контроля за действиями мошенников и заниматься более серьезной разъяснительной работой со своими клиентами.

Сотрудники правоохранительных органов должны более ответственно относиться к выявлению и пресечению соответствующих мошеннических схем, а не выставлять ситуацию так, что люди сами во всем виноваты. Сегодня, к сожалению, наших граждан оставили один на один с мошенниками. Банки в случае чего советуют обращаться в полицию, а полиция, как правило, говорит, что у нее хватает других, более серьезных дел. В итоге сам человек становится как бы виноватым в том, что он кому-то доверился, что у него списали деньги.

Сегодня государство выстраивает максимальную систему контроля за населением, базы с персональными данными россиян на различных ресурсах, включая портал госуслуг, оказываются предельно открытыми. А вот отследить, куда и в чьи руки могут попадать потом эти данные, почему-то становится нереальным. Но ведь если государство выстраивает подобную систему, значит государство и должно нести ответственность перед каждым своим гражданином, если у него какие-то мошенники с карты списывают деньги или выманивают деньги. Если банк не может выстроить систему, при которой деньги клиента могут списываться со счета клиента исключительно по его желанию,  тогда банк должен нести ответственность. Если обязать банки компенсировать людям потерянные средства, то наверное, банки будут более оперативно отслеживать действия мошенников.
Когда мошенники умудряются названивать пенсионерам даже из мест лишения свободы, у нас почему-то правоохранительные органы и все остальные организации оказываются бессильными, беспомощными, и не в состоянии никого вычислить. Но извините, если деньги были списаны на счет мошенников, значит этот счет каким-то образом был открыт, значит он за кем-то числится. Разве нереально вычислить трафик этих денежных средств, заблокировать мошеннический счет и вернуть деньги обратно?

Поэтому надо сказать честно, что в настоящее время государство, правоохранительные органы, банковская система демонстрируют по отношению к данной проблеме явное равнодушие, и просто-напросто оставили своих граждан один на один с мошенниками.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."