Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Банки и правоохранительные органы должны совместными усилиями бороться с телефонными мошенниками

13.07.2021 18:14

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Достала уже эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают и граждане, и государство: парламентарии о телефонном мошенничестве

Тема о телефонном мошенничестве представляет собой множество сложностей. В значительной степени это объясняется не только использованием определенными лицами, занимающимися такими деяниями, достижений информационных технологий, но и психологическим поведением самих потерпевших в ходе указанных посягательств.

В этой связи полагаю необходимым напомнить о такой  достаточно сложной сфере знаний - виктимологии. Кратко скажу, что под виктимологией (лат. victima «жертва» + др.-греч. λόγος «учение») понимается изучение жертв преступлений. При этом важным обстоятельством являются факторы междисциплинарных областей исследований (на стыке криминологии, психологии, социологии, педагогики, этнографии). Иными словами исследуется процесс становления жертвой преступления, так называемую  виктимность, представляющую собой предрасположенность стать объектом преступного посягательства), а также меры сокращения и предупреждения потенциальных жертв преступлений.

Поэтому в целях противодействия упомянутому виду мошенничества целесообразно объединить усилия. В частности, Сбербанк совместно с другими банками могли бы взять на себя организацию разъяснительной работы среди потенциальных потерпевших, являющихся вкладчиками или потенциальными вкладчиками, с использованием популярных телеканалов. Правоохранительные же органы с учетом расширяющейся опасности названных деяний могли подготовить совместный приказ по совершенствованию работы в целях предупреждению и раскрытия данных преступлений, возможно - с согласованием сфер ответственности и закреплением соответствующих должностных лиц. По согласованию с банками в указанном приказе могли бы быть отражены принципы взаимодействия правоохранительных органов со службами безопасности банков в целях повышения гарантий защиты вкладов и прав вкладчиков.

Совершенно очевидно, что только общими усилиями можно эффективно противостоять новому преступному явлению и защитить наших доверчивых или не совсем сведущих сограждан, становящимися своеобразными жертвами технического прогресса. .

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."