Сергей Катасонов: На перспективы развития в нашей стране альтернативной энергии можно смотреть с оптимизмом
14.07.2021 21:05
Сергей КатасоновНу во-первых, надо понимать, что к этой мысли мы пришли, наверное, уже лет 30 назад. Мы давно осознали, насколько мы нефтезависимы, насколько сидим на «нефтяной» игле. Причем, в 80-е годы прошлого столетия строились даже предположения, что к 2030 году все закончится. Сегодня мы видим, что это не так. Однако появились другие технологии вроде солнечных батарей, ветровой энергии, и т.д., которые оказались настолько дешевыми, что 30 лет назад это невозможно было даже предположить. Вот вся эта альтернатива, в том числе и, кстати, атомная энергетика, потихоньку начинает вытеснять традиционную энергетику.
Еще раз отмечу, что об этом мы говорим уже 30 лет, и ничего нового Кудрин не сказал. А вот что касается вызовов для России, то Росстат подсчитал: вклад нефтегазовой отрасли в рост ВВП составляет у нас всего 15%. Так или иначе, но преимущественно внешние факторы, включая и общемировые тенденции, и политику санкций, заставили нас развернуться и начать снижать долю ВВП от нефтегазовой отрасли. Справится ли Россия с этим? Конечно справится. У нас огромная территория, сегодня мы обладаем технологиями, сегодня есть поручения президента, сегодня мы планируем в 2023 году ввести углеродные налоги в отношении нефтяников, и т.д. То есть, все сейчас будет перестраиваться, и Россия, конечно, будет в этом тренде двигаться.
Но наличие нефтегазовых ресурсов все равно останется в мире стратегически очень важным. Топить нефтью и газом уже не будут, но вот химия, которая пойдет на смену традиционным строительным материалам, упаковке, и т.д., - этот сегмент будет мощно развиваться.
Поэтому, с одной стороны, я с оптимизмом смотрю на перспективы развития в нашей стране альтернативной энергии. У нас много солнечной энергии, ветровой энергии, мы являемся лидерами в атомной энергетике. А с другой стороны, я верю и в то, что ресурс, которым мы обладаем сегодня, пригодится в прямом приложении в будущем.