Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Смутные сомнения: парламентарии об ограничении доступа к онлайн трансляции и угрозе легитимности выборов в Госдуму

19.07.2021 10:34


Центризбирком принял постановление о видеонаблюдении на сентябрьских выборах в Госдуму. От привычной с 2012 года общедоступной онлайн трансляции ЦИК в целях экономии средств отказался, посчитав, что нет необходимости всем желающим наблюдать за происходящим на избирательных участках.

По новым правилам доступ к видеотрансляции с участков будет только у избиркомов и партий-кандидатов. Помимо избирательных комиссий и партий доступ к камерам также будут иметь кандидаты. Кроме того, ЦИК планирует создать центры наблюдения, где смогут находится представители всех партий.

Критики этого решения считают, что оно облегчит применение административного ресурса. Так Партии Роста выпустила обращение, в котором предупреждает, что подобные меры могут негативно отразиться на имидже власти и легитимности выборов.

«Страшно представить, чем будут заниматься люди, ответственные за проведение «честных и чистых выборов», три дня и две ночи!..

Это решение нам объясняют необходимостью финансовой экономии – мол, дорого, обходится трансляция в течение трех дней на всю страну. Денег хватит либо на 12 часов для всех, либо на три дня для непосредственных участников выборов – то есть для избиркомов, кандидатов и партий. Конечно, желание ЦИК сэкономить средства налогоплательщиков еще не говорит, что эти выборы обязательно будут нечестными. Но разве граждане страны не являются непосредственными участниками выборов?..

Сегодня уровень поддержки населением правящей партии достиг своего минимума за все свои 20 властных лет. И судя по подобным действиям, она готова пожертвовать и оставшимися сторонниками. Эту систему нужно менять. И сейчас самое время это делать!

От прозрачности выборов зависит легитимность власти. А она стоит дорого, гораздо дороже чем сущие копейки, которые сэкономит ЦИК на отмене общедоступной видеотрансляции на избирательных участках. Не стоит экономить, особенно когда бюджет ЦИК за первое полугодие 2021-го года пополнился на 6,5 млрд рублей.

Regions.ru:  Как вы прокомментируете решение ЦИК отменить общедоступное видеонаблюдение. Стоит ли экономить на легитимности власти?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.07.2021 10:35

Стоит заметить, что буквально в эти дни в Конгрессе США обсуждается закон, который требует предъявлять удостоверения личности на избирательных участках. И скорее всего, этот закон будет отклонен. Поэтому весь этот трэш, вся эта возня с гипертрофированным отношением к выборам, к решениям ЦИК, и т.д., у нас в тысячу раз больше, чем в других странах. В тех же США даже нет избирательной комиссии, которая могла бы выходить с теми или иными решениями.

Если ЦИК говорит, что на выборах какие-то элементы лишние, значит это действительно так. А в данном случае она говорит, что если кто хочет смотреть за ходом выборов, тот и смотрит. Если ты интересуешься выборами путем постоянного наблюдения у монитора – пожалуйста: записывайся в наблюдатели, садись, и интересуйся, сколько хочешь, из дома или на избирательном участке. И этого достаточно.

Кроме того, поскольку это решение исключительно финансового характера, то избирательная комиссия предупредила: каждый, кто хочет, чтобы у него была трансляция другого, более широкого доступа, пусть оплачивает это, вот и все. Если та же Партия роста, будучи партией «денежных мешков», беспокоится, что кто-то из них не посмотрит трансляции с избирательных участков, пусть оплатят, и смотрят в удовольствие сколько хотят. А выступая вместо этого с критикой решения ЦИК, они просто ловят хайп на острой теме, хотят показать, что они «правее Папы Римского».

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.07.2021 10:35

Действительно, таким решением мы можем поставить под вопрос легитимность выборов, и это обернется даже не десятикратными, а стократными потерями для страны в целом. Знаете, есть такое выражение: экономия на спичках. Так вот, в данном случае мы имеем как раз пример «экономии на спичках», когда экономить предлагается на том, что вообще не существенно.

Я не думаю, что на самом деле это делается в целях экономии. Видимо, они просто хотят, чтобы люди не видели, что будет твориться в течение этих трех дней голосования, вот и все. А то, что они объясняют это экономией, - просто смешно. Если вам нужно сэкономить, уберите тогда два лишних дня, проведите голосование в один день, как это было раньше, когда весь процесс голосования снимался полностью, от и до, и все сидели и смотрели. Да, все равно возникали те или иные вопросы, но зато не возникало вопроса, а что же осталось за кадром, потому что все было в кадре. А сейчас, какие бы честные и легитимные выборы ни прошли, всегда найдется человек, который скажет: так а что было за кадром? Поэтому непонятно, зачем оппонентам давать такой козырь. Это просто глупость, это неправильно, неразумно.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.07.2021 10:35

Это решение ЦИК я оцениваю сугубо отрицательно. Хочу напомнить, что сами по себе трехдневные выборы стоят гораздо дороже, чем трансляция. Но самое главное, действительно, в том, что как минимум внесистемной политической оппозицией, возможно, системной политической оппозицией и наверняка зарубежными партнерами выборы в Государственную Думу будут оцениваться как нелегитимные. И в таких условиях в прозрачности выборов больше всего должна быть заинтересована как раз Центральная избирательная комиссия и верховная власть в России.

Я думаю, что это просто подрыв доверия к результатам выборов. Дело в том, что при трехдневных выборах очень трудно силами одних только официальных наблюдателей обеспечить постоянный мониторинг того, что происходит на избирательных участках. Трехдневные выборы не дают возможности ни одной партии кроме «Единой России» обеспечить постоянное наблюдение. В таких условиях уничтожать еще и возможность наблюдения через интернет, - это значит подрывать доверие к результатам избирательной процедуры. Я считаю, что это крайне вредно, и прежде всего для существующей власти, ну и для всех остальных вместе с ней.

Поэтому данное решение ЦИК для меня крайне удивительное. Тем более, что когда назначали на должность руководителя Центризбиркома Эллу Памфилову, это как раз связывалось с тем, что голоса надо считать честно. Другой вопрос, это не то же самое, что свободные выборы, когда всем кандидатам создаются равные условия. Но это назначение исходило из идеи более честного подсчета голосов. Теперь эта идея поставлена под сомнение.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

19.07.2021 10:35

Конечно, это отчасти лукавство – аргумент про недостаточность финансирования. На протяжении последних двух лет власть говорит о необходимости вводить дистанционное обучение, постоянно проводит селекторные совещания во всех субъектах РФ. А здесь речь идет о выборах в Госдуму, которые проводятся один раз в пять лет!

Поэтому дело здесь, конечно же, не в финансовой составляющей, а в том, что граждан РФ по сути дела пытаются лишить прозрачности в проведении выборной кампании. Теперь трехдневное голосование позволит членам избиркомов находиться с бюллетенями один на один гораздо большее количество времени, чем когда выборы проводились в один день. И согласитесь, за три дня можно совершить гораздо больше «чудес» с голосами и бюллетенями избирателей. Так вот, чтобы ни у кого не возникало подозрений, что трехдневное голосование вводится именно для этого, на избирательных участках и должно быть установлено круглосуточное, бесперебойное видеонаблюдение. А если власть через решение Центральной избирательной комиссии этого не делает, ссылаясь на проблему финансирования, пускай тогда проводит выборы в один день. Ведь когда они принимали решение три дня выборы проводить, они наверняка посчитали, сколько это будет стоить. Или все деньги были потрачены на премии для членов избиркомов, которые и без того получают очень хорошие зарплаты?

Люди, у которых еще окончательно не отшибло желания ходить на выборы, должны быть уверены, что их никто не облапошит. Важно понимать, что самые главные участники  выборов – это не политические партии, не кандидаты, а избиратели, поэтому именно избирателям в первую очередь надо дать возможность круглосуточно наблюдать. К примеру, когда проходит Чемпионат Европы по футболу, трансляцию футбольного матча ведь не только тренеры видят и игроки сборных команд, а видят и все болельщики. И если происходит какое-то нарушение во время футбольного матча, судья останавливает игру, чтобы просмотреть видеоповтор. Так вот, этот видеоповтор показывают всем телезрителям, по всему миру, чтобы ни у кого потом не было сомнений, что в игре победили, скажем, итальянцы, или бельгийцы. Вот и здесь должна быть такая же аналогия: покажите всему миру, что у нас любой гражданин может контролировать ход выборов. А если этого нет, значит избирателей лишают самого главного: у них уничтожают доверие к выборам и желание на них ходить. Выигрывает от этого только та политическая сила, которая свой электорат на выборы приводит строем. А избиратели оппозиционных партий ходят на выборы добровольно. И вот, чем меньше придет людей, которые выборам верят, тем проще будет побеждать на них партии, которая и определяет абсолютно все правила игры в наших избирательных процессах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении