Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Шеин: Дистанционное электронное голосование убивает тайну голосования

21.07.2021 14:50

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Главный вопрос - насколько электронное голосование обеспечивает принципы демократичности: парламентарии о заявлении Памфиловой

К дистанционному голосованию я отношусь отрицательно, и объясню почему. Вопрос не в том, можем ли мы или не можем прибегать к электронным системам. Вопрос в том, насколько эти электронные системы обеспечивают принципы демократичного голосования. Напомню, что в первую очередь это принципы тайны голосования, всеобщности голосования, ну и ряд других.

Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает. И при всем том, что нет никаких подтасовок, что этот голос доходит как положено, - при всех этих ситуациях мы понимаем, что само по себе электронное голосование является, конечно, абсолютно фальшивым, потому что люди лишены возможности голосовать, исходя из собственной воли, и голосуют так, как скажет начальник.

Мы выступали с очень простым предложением, о том, чтобы у людей была возможность отменить результаты такого рода голосования. Ну допустим, без пяти десять вечера или в восемь вечера человек говорит: нет, я так голосовать не хочу, и я свой голос аннулирую. Данное предложение было отклонено.

Дистанционное голосование не обеспечивает людям, оказавшимся под давлением, возможностей этого давления избежать. И по этой причине мы, естественно, выступаем критиками такого рода голосования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."