Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Если в экономике отсутствует конкуренция, никакое повышение ключевой ставки рост цен не остановит

26.07.2021 11:17

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Бесполезное и вредное решение: парламентарии о повышение ЦБ РФ ключевой ставки на 1%

Бесполезное и вредное решение. Ключевую ставку в целях обуздания инфляции можно поднимать в конкурентной экономике, там, где рост цен определяется балансом спроса и предложения. У нас же экономика крайне монополизирована, и у нас инфляция является следствием роста издержек российских товаропроизводителей. Госмонополии поднимают и поднимают цены на товары и услуги. И поскольку у нас 70% экономики находится под контролем государства, а конкурентной среды среди государственных компаний нет, то соответственно, издержки растут. Кроме того, у нас даже среди частных компаний нет конкуренции, а есть олигополия, которая приводит к росту цен.

Один из ярких тому примеров – трехкратный рост цен с начала года на металл. Что сделали металлурги? Они искусственно создали дефицит металла внутри страны, продав металла за рубеж больше, чем обычно, и вздули в три раза цены. То же самое на рынке топлива. Госкомпании гонят за рубеж сырую нефть, причем правительство им потакает, обнуляя вывозные пошлины на нефть. При этом правительство поднимает НДПИ внутри страны. Таким образом нефть, которая идет на переработку внутри страны, становится очень дорогой. А раз издержки у НПЗ очень большие, соответственно, и оптовые цены на топливо ползут вверх.

Так вот, наша перерабатывающая промышленность, создающая в стране самую высокую добавленную стоимость, мало того, что с подорожанием сырья столкнулась, так теперь еще и кредиты станут дороже на 20%. А раз издержки соответствующих компаний вырастут, это еще больше толкнет рост цен. Издержки вырастут, продавать будет некому, т.к. никто не в состоянии будет ничего покупать, - начнется стагнация, что мы и наблюдаем в стране последние 10 лет.

А политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали.

Еще раз отмечу, если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек, и прежде всего со стороны государственных компаний, госкорпораций и монополий, которые проводят госзакупки абсолютно без конкурентных процедур. Почти 100% всех закупок госкомпаний проводятся неконкурентными способами, а это 30 трлн рублей. По самым скромным подсчетам, на таких закупках они выводят, ну или точнее воруют, более 6 трлн рублей в год. А 6 трлн рублей – это 5,5% ВВП. Вот каковы масштабы воровства!

Монополизированная экономика, неправильная тарифная политика и коррупция – вот основные причины роста цен в стране. И если ЦБ даже в три раза поднимет сейчас ставку, он все равно не остановит рост цен. Вместо этого он просто убьет экономику. Но ЦБ же за экономику у нас так и не отвечает: все наши попытки внести в Конституцию и в закон о Центробанке поправки, возлагающие на ЦБ ответственность за показатели роста ВВП, всегда наталкивались на упорное сопротивление «Единой России».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."