Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Как только было предложено это безумие с налоговым маневром, мы сразу предупредили, что оно приведет к росту цен

05.08.2021 10:05

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Собянин из мухи делает слона: парламентарии о влиянии дефицита трудовых мигрантов на рост инфляции

Я бы ответил так: в этом заявлении фактически речь идет о мухе вместо слона. Отъезд мигрантов действительно породил некоторый рост цены рабочей силы в некоторых отраслях народного хозяйства. Но я хотел бы напомнить, что вообще-то трудоспособное население в России – около 70 миллионов человек. Мигрантов уехало 200 тысяч. Нетрудно посчитать, что это менее одной трети процента от общего количества рабочей силы в стране. Такая доля не могла существенно повлиять на уровень инфляции.

Я думаю, что есть несколько реальных причин роста инфляции. Одна из них – это отдаленные последствия роста курса доллара. Нельзя представить возможность сохранять низкие цены при росте курса доллара, потому что Россия ввозит значительное количество мясомолочной продукции, семян, машин и оборудования, комплектующих, и т.д.
Далее. Цены на металл, которые выросли до 300 раз, связаны с тем, что продавать металл на мировом рынке стало сегодня гораздо выгоднее. Поэтому, стремясь обеспечить себе сверхприбыль, владельцы металлургических компаний, соответственно, повышают цены на свою продукцию. Не зря заместитель председателя правительства Андрей Белоусов сказал, что металлурги нахлобучили бюджет на 100 млрд рублей. Я думаю, что население нахлобучили гораздо сильнее.

Есть и вторая группа причин. Она заключается в том, что правительство уже несколько лет проводит т.н. налоговый маневр. Он нацелен на то, чтобы снизить или отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, и при этом поднять налог на добычу полезных ископаемых внутри страны. Как только это безумие было предложено, мы сразу предупредили, что это приведет к росту цен. Если внутри страны повышают налог на добычу полезных ископаемых, растет цена сырой нефти, и соответственно, бензина, ГСМ, и т.д. Таким образом, правительство само провоцирует рост цен практически на все товары. Затем оно пытается сдерживать рост цен на бензин и ГСМ, но весьма неуклюжими методами.

Что же касается отъезда мигрантов, то повторю, это капля в море, которая не влияет на вкус воды.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."