Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Анатолий Лысков: Чаще обращаться к Конституции полезно и новичкам, стремящимся к власти, и тем, кто уже занимает государственные посты

06.08.2021 13:31

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении Партии роста перенести выборы на декабрь

Как представляется,  один из руководителей политической Партии роста Сергей Демин, заявивший о переносе выборов  "с сентября на декабрь", допустил грубые политические и правовые ошибки в публичном пространстве нашей страны.

Первая из них заключается в плохом знании конституционных норм прямого действия, устанавливающих жесткий срок осуществления полномочий избираемого высшего законодательного органа  государства - Государственной Думы. В частности, частью 1 статьи 96 Конституции РФ предусмотрено: "Государственная Дума избирается сроком на пять лет".  А это означает, что по окончании данного срока Госдума предыдущего созыва не вправе осуществлять установленные Основным законом государства полномочия.А разве государство может существовать без одного из важнейших органов государственных власти?! Думаю ответ очевиден - нет.

Вторая ошибка заключается в несоблюдении нормы  пункта "а)" статьи 84 Конституции РФ, которая предусматривает, что назначение выборов Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом является исключительной компетенцией президента Российской Федерации. В этой связи направление письма в ЦИК о переносе выборов является политически некорректным как форме, так и по существу. ЦИК как государственный орган по организации выборов не вправе изменить правовой акт главы государства. Жаль, что некоторые индивиды, стремящиеся во власть, не знают такие правовые основы.

Надеюсь, что руководство указанной партии сделает соответствующие выводы и в случае попадания ее представителей в Государственную Думу нового созыва будет руководствоваться впредь исключительно нормами Конституции и действующего на основании конституционных норм законодательства.

Кстати, обращаться чаще к Основному закону государства полезно всем, занимающим государственные посты. На этот счет, во время обсуждения в прошлом году поправок в Конституцию в рамках рабочей группы,  весьма поучительно выразилась наша знаменитая спортсменка Елена Исинбаева, доложив главе государства о том, что прочитав Конституцию, пришла к выводу: "Конституция - хорошая книжка!".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."