Александр Шерин : Задача строительства в Сибири новых городов связана в том числе и с обороноспособностью страны
08.08.2021 17:18
Александр ШеринЗа два года пандемии наше Министерство обороны продемонстрировало максимальную сосредоточенность, компетентность, исполнительность и оперативность. И мы прекрасно знаем, что Минобороны строить-то умеет. Здесь же речь идет не о том, чтобы загрузить какие-то строительные компании государственными заказами. Речь идет об обороноспособности страны.
К сожалению, на территории Российской Федерации численность населения распределена неравномерно. У нас густонаселенные европейская часть и южные регионы, а дальше за Уралом у нас фактически чуть ли не два человека на 1 квадратный километр. 60% площади страны считаются непригодными для жизни, труднодоступными, а потому там отсутствует инфраструктура, отсутствует население. И для того, чтобы территорию нашей страны как минимум обслуживать и защищать, нужно, чтобы там жили люди. Но людей же невозможно заселить в какие-то отдаленные деревни в тайге. В советское время этот вопрос решался, как известно, за счет заключенных. А если подходить к вопросу с цивилизованной точки зрения, то надо создать людям условия для жизни в современных крупных городах: с широкими улицами, современной инфраструктурой, новым транспортом, устойчивой связью, высокоскоростным интернетом, и т.д. Просто так проложить дороги по территории нашей страны – ну это глупо, утопично. А вот если прокладывать дороги, которые будут соединять какие-то крупные города, то это было бы правильно. Нам нужно перемещать грузы, нужно перемещать вооруженные силы по мере необходимости, нужно равномерно размещать население по территории Российской Федерации. Поэтому должна быть создана соответствующая государственная программа, и я думаю, что министр обороны правильно озвучивает этот вопрос.
К примеру, мы знаем, что после выпуска офицеры, молодые офицерские семьи не всегда стремятся переезжать в отдаленные части нашей страны. Между тем, вооруженные силы равномерно существуют везде, и кому-то повезло служить в Подмосковье, кому-то, допустим, где-нибудь на юге. А уже когда речь заходит о каких-нибудь отдаленных территориях, в том числе сибирских, то желающих становится маловато. Вот поэтому там нужно строить города, и они должны быть равномерно распределены по сибирским территориям, может быть, даже больше где-то ближе к границе с Китаем.
Поэтому я абсолютно согласен с предложением Шойгу, оно очень грамотное. И вы знаете, для того, чтобы нацию объединяла какая-то идея, цель, должна быть национальная стройка. Мы построили Крымский мост – теперь надо строить Сахалинский мост, надо строить какие-то крупные города, чтобы у молодых специалистов, у студентов появлялась путевка в жизнь, чтобы они ехали на эти стройки. Мы помним, как в советское время молодежь ехала строить БАМ, Байконур, крупные промышленные города, и к чему-то подобному сейчас надо стремиться и в России. Поэтому, если будет государственная программа, в эти города пойдут инвестиции, пойдут специалисты – люди, которые будут, скажем так, строить там свою судьбу, свою дорогу в жизнь, и для которых, возможно, откроются какие-то новые перспективы. И я абсолютно уверен, что задача строительства таких новых городов связана в том числе и с обороноспособностью страны.