Вячеслав Лысаков: В России нужно говорить не только о разложении общества, но и о стремительном разложении авторитета власти
12.08.2021 13:36
Вячеслав ЛысаковНу во-первых, мы видим здесь очередное появление в масс-медийном, общественном пространстве министра обороны Шойгу. Как известно, недавно он выступал с другими резонансными высказываниями и предложениями, включая идею о строительстве новых крупных городов в Сибири. Все это подтверждает мою догадку о том, что для Шойгу вполне может готовиться место, более высокое и статусное, чем даже пост министра обороны. Во всяком случае, его заявления сегодня больше похожи на политические заявления, что не характерно для чиновников такого ранга и такого профиля.
Что касается рассуждений Шойгу о разложении общества, то причину этого он не указывает. Он говорит о внешних врагах, и видимо, проводит параллель с внутренними врагами, в результате работы которых общество может начинать разлагаться, деградировать. Я не могу точно знать, что именно он имел в виду. Но лично мне кажется, что объективно основные причины того, что происходит сегодня в нашем обществе, кроются в действиях самой власти, в особенности последние два года.
Чего стоит только передача федеральным центром региональной власти всех полномочий по борьбе с пандемией! В результате этого многие губернаторы явно превысили рамки своих полномочий, и откровенно, грубо нарушают федеральное законодательство – начиная с Конституции и заканчивая КоАПом. И понятно, что люди таким поворотом дел недовольны. Мало того, что недовольны – идет широчайшее разочарование властью.
Об этом я могут судить и по своему телеграмм-каналу, который насчитывает уже более 3 миллионов посещений в месяц. Люди туда заходят очень адекватные и грамотные, и многие, даже далекие от политики, не скрывают своего возмущения вот этими действиями региональных властей, - с необоснованными штрафами, не предусмотренными в федеральном законодательстве, с принудительной вакцинацией, и т.д., - которые особо активно демонстрируются в Москве, Краснодаре, Ростове, во многих других регионах. Вот, к примеру один из примеров полнейшего беззакония: краснодарский губернатор установил, что приезжающие в регион на отдых должны в обязательном порядке вакцинироваться. А если они этого не сделают, будут платить штраф в 30 тысяч рублей! Извините, но таких обязательств и такого вида штрафа в федеральных законах не предусмотрено. А какое право имеют санитарные врачи в регионах по своему усмотрению расширять категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации?
И на все это федеральный центр смотрит совершенно спокойно. Ни Администрация президента, ни Генпрокуратура не обеспокоены таким массовым нарушением законов. А ведь именно это массовое нарушение законов, массовое нарушение прав и свобод граждан ввергает людей в шок. На все это накладывается также и то, что ежедневно транслируется у нас по телевидению, включая бесконечные фильмы и сериалы про бандитов, про криминальные разборки с их многочисленными сценами насилия. Плюс полная аморальщина в среде попсы. Понятно, что все это только способствует разложению общества.
А если посмотреть на вопрос в другом ракурсе, то можно констатировать, что с огромной скоростью разлагается авторитет власти. Сегодня власть сама создала такие условия, при которых люди становятся заложниками регионального руководства и принимаемых им решений, которые противоречат федеральным законам.