Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Чтобы обуздать рост цен, нужно дать русскому фермеру возможность свободно, без посредников, продавать свою продукцию

15.08.2021 18:21

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Проверка ФАС крупнейших ритейлеров - предвыборный пиар «Единой России»? Мнения парламентариев

19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы. У «Единой России» сейчас исторически минимальный рейтинг, поэтому сегодня они всех привлекают в свою избирательную кампанию. Ею даже занимаются министр обороны, министр иностранных дел, председатель правительства. И все федеральные каналы задействованы для того, чтобы заниматься поднятием практически мертвого рейтинга этой партии, реанимировать его.

Один из элементов такого пиара – это походы депутатов, представителей этой партии, по торговым сетям. Они пытаются понизить цены на продукты питания, в частности на овощи, на т.н. борщевой набор, методом их изучения с удивленными взглядами. И мне кажется, вот эта активизация Федеральной антимонопольной службы в отношении торговых сетей скорее всего так же является одним из элементов предвыборного пиара «Единой России». Такая мера, как попытка воздействовать на торговые сети через угрозу штрафа, ничего хорошего в конечном итоге для граждан РФ не принесет. Ведь человеку в нашей стране не важно, кто кого за что оштрафовал, кто и что будет делать. Человеку важно, чтобы в стране были стабильные цены, хотя бы на основные группы товаров, продуктов и услуг.

Правительство РФ и партия технического большинства в Госдуме должны были создать такую систему государственной власти, такую законодательную базу, чтобы без всех этих показушных походов по магазинам, без громких заявлений ФАС о намерениях кого-то проверять и штрафовать, цены не росли ни на что в течение хотя бы 5 лет. И не только на овощи, но и на все остальные продукты питания, на энергетику, и т.д.
ЛДПР предлагала принять законы о свободной торговле своей продукцией фермерскими хозяйствами, о том, чтобы открыть сельскохозяйственные рынки, на месте которых у нас и возникли торговые сети, о том, чтобы национализировать хотя бы одну торговую сеть, чтобы она была государственной, ну и конечно же, о том, чтобы стабилизировать цены и тарифы на рынке энергоресурсов. Но ничего из этого правительство и «Единая Россия» даже не думали поддерживать. И мне очень жалко и обидно, что наши граждане вместо того, чтобы видеть заботу о себе не по телевизору, а в реальной жизни, снова столкнутся с элементами предвыборного пиара.

Почему-то по ситуации с ценами на стройматериалы после моих заявлений, после заявлений ЛДПР, заявлений других депутатов, ФАС ничего сделать не смогла. Цены на строительные материалы они снизить не смогли, хотя вот здесь как раз со всей очевидностью прослеживается картельный сговор. Это, наверное, самая что ни на есть ситуация, когда ФАС необходимо себя проявить. Но представители ФАС на совещании в Госдуме сказали, что законодательных рычагов, которые позволяли бы повлиять на производителей стройматериалов, у них нет.

А самая лучшая борьба с ростом цен на продукты питания – это дать русскому фермеру возможность свободно, без посредников продавать свою продукцию. Сегодня рынок мяса, птицы, и т.д., полностью находится под этническими диаспорами. А пробиться в торговые сети для любого российского фермера нереально. Единственное, что может изменить ситуацию – это строительство за счет бюджета крупных сельскохозяйственных рынков, которые будут предоставлять места нашим сельхозпроизводителям бесплатно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."