Вячеслав Лысаков: Подход к мигрантам должен быть дифференцированным, и зависеть от того, с какими намерениями они к нам приезжают
17.08.2021 11:09
Вячеслав ЛысаковЭто вопрос неоднозначный, он не имеет простого ответа. Все-таки нужно исходить из того, что у нас есть определенный недостаток в рабочей силе, в тех работах, на которые коренные жители, в частности, москвичи, не идут.
С другой стороны, мы знаем, что зарплату, которая мигрантам выписывается, в полном объеме они не получают. Причем, таким людям можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд.
С учетом того, что многие сферы деятельности, в особенности строительная отрасль, действительно нуждаются в притоке мигрантов, государство не пойдет на то, чтобы усложнять с юридической точки зрения приток этой рабочей силы в нашу страну. Найти какую-то альтернативу такому количеству людей, готовых на любые виды работ, невозможно и нереально. Поэтому государство не может одной рукой голосовать за ужесточение правил перемещения через границу Российской Федерации, а другой рукой ратовать за заполнение рабочих мест людьми с постсоветского пространства.
Но при этом необходимо все-таки добиваться, чтобы эти люди жили и работали у нас не в скотских условиях, как это часто происходит сейчас, когда по 20-30 человек проживает в одной комнате. Понятно, что такие условия сказываются и на их настрое, ведут к озлобленности, к конфликтам – межэтническим, внутриэтническим, которые происходят в том числе и на улице. Поэтому, конечно, если их будут продолжать использовать как рабочий скот, то мы будем неизбежно получать периодические всплески агрессии в мигрантской среде. Соответственно, государство должно как-то контролировать условия жизнедеятельности мигрантов, делать их более цивилизованными, а не надеяться на работодателей, которые выжимают из них последние соки.
А вообще, подход к мигрантам должен быть дифференцированным, и зависть от того, каковы их реальные намерения, с которыми они к нам приезжают. Кому-то надо помогать обрести официальный статус, а кого-то, наоборот, надо просто не допускать на территорию Российской Федерации. Для этого должен действовать в том числе и межправительственный информационный обмен, включая обмен персональными, биометрическими данными. Тогда бы мы смогли знать, кто пытается попасть на территорию нашей страны, хочет ли человек действительно у нас работать, или он прячется от правосудия за совершенное преступление.