Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вячеслав Лысаков: Подход к мигрантам должен быть дифференцированным, и зависеть от того, с какими намерениями они к нам приезжают

17.08.2021 11:09

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Комментарий к статье Экономика России плотно "подсела" на дешевый и бесправный труд мигрантов: парламентарии о визовом режиме для стран Средней Азии

Это вопрос неоднозначный, он не имеет простого ответа. Все-таки нужно исходить из того, что у нас есть определенный недостаток в рабочей силе, в тех работах, на которые коренные жители, в частности, москвичи, не идут.

С другой стороны, мы знаем, что зарплату, которая мигрантам выписывается, в полном объеме они не получают. Причем, таким людям можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд.

С учетом того, что многие сферы деятельности, в особенности строительная отрасль, действительно нуждаются в притоке мигрантов, государство не пойдет на то, чтобы усложнять с юридической точки зрения приток этой рабочей силы в нашу страну. Найти какую-то альтернативу такому количеству людей, готовых на любые виды работ, невозможно и нереально. Поэтому государство не может одной рукой голосовать за ужесточение правил  перемещения через границу Российской Федерации, а другой рукой ратовать за заполнение рабочих мест людьми с постсоветского пространства.

Но при этом необходимо все-таки добиваться, чтобы эти люди жили и работали у нас не в скотских условиях, как это часто происходит сейчас, когда по 20-30 человек проживает в одной комнате. Понятно, что такие условия сказываются и на их настрое, ведут к озлобленности, к конфликтам – межэтническим, внутриэтническим, которые происходят в том числе и на улице. Поэтому, конечно, если их будут продолжать использовать как рабочий скот, то мы будем неизбежно получать периодические всплески агрессии в мигрантской среде. Соответственно, государство должно как-то контролировать условия жизнедеятельности мигрантов, делать их более цивилизованными, а не надеяться на работодателей, которые выжимают из них последние соки.

А вообще, подход к мигрантам должен быть дифференцированным, и зависть от того, каковы их реальные намерения, с которыми они к нам приезжают. Кому-то надо помогать обрести официальный статус, а кого-то, наоборот, надо просто не допускать на территорию Российской Федерации. Для этого должен действовать в том числе и межправительственный информационный обмен, включая обмен персональными, биометрическими данными. Тогда бы мы смогли знать, кто пытается попасть на территорию нашей страны, хочет ли человек действительно у нас работать, или он прячется от правосудия за совершенное преступление.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."