Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нужно избавляться от «грязи» на телеканалах: парламентарии о формировании духовно-нравственных ценностей у молодежи

20.08.2021 15:48


Правительство РФ выделит АНО «Институт развития интернета» 7 млрд руб. из Резервного фонда «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи».

Ранее в федеральном бюджете на эти цели было заложено 3 млрд руб. Предполагается, что за счет дополнительных средств будет оказана поддержка не менее 200 интернет-проектам.

Как напоминает «Росбалт», ранее Совет Федерации одобрил закон о патриотическом воспитании. Новым законом уточняется понятие воспитания, под которым предлагается понимать деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации учащихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, обществ и государства.

Воспитание будет призвано формировать у молодежи «чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда, старшему поколению; прививать бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа России, к природе и окружающей среде».

Regions.ru:  Как Вы оцениваете предпринимаемые в последнее время шаги по формированию духовно-нравственных ценностей среди молодежи?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

20.08.2021 15:49

Я скептически отношусь к этим шагам. Вообще, молодежная политика у нас – как лоскутное одеяло. Средства огромные выделяются, осваиваются, и в том числе это выливается порою даже в уголовные дела, поскольку вскрываются различные коррупционные схемы.

А что касается уровня духовно-нравственного развития, то мы видим, насколько агрессивна стала молодежная среда, сколько различных негативных явлений стали восприниматься в молодежной среде, особенно в рамках соцсетей, приемлемыми, привлекательными. Посмотрите, какие ориентиры, какие привычки, какие ценности приветствуются сегодня среди значительной части молодежи!

И большая проблема в том, что нередко эти настроения подхватываются федеральными телеканалами. Когда, допустим, думающие пользователи интернета рассказывают, как какой-нибудь российский школьник победил на международной олимпиаде по физике, из программ федеральных каналов мы про это ничего не узнаем. А когда всякую ерунду, всякие сомнительные творческие проявления демонстрируют наши молодые блогеры, тиктокеры, и т.д., - это демонстрируется, обсуждается и популяризируется. Сегодня от представителей молодежи зачастую можно слышать, что они готовы получить любую профессию, но в результате стать блогерами, чтобы им ставили лайки, и чтобы они жили в свое удовольствие. И эту тенденцию невозможно перекрыть дополнительными средствами, которые выделяются якобы на реализацию духовно-нравственных проектов. Пока у нас на телевидении в прайм-тайм будут идти передачи, где обсуждается «нижнее белье» участников, обсуждается, кто, где, кого и от кого родил, и прочие подобные сюжеты, не достойные серьезного внимания, но привлекающие людей и подсаживающие их на эмоциональную зависимость, деградация общества у нас будет продолжаться. Пока у нас будут популярны артисты, которые в своих песнях поют неизвестно о чем, и внешний вид которых вызывает вопросы, пока будут популярны в интернете люди с крайне сомнительными проявления молодежной субкультуры, то можно будет тратить деньги, проводить мероприятия, принимать программы, но все это не будет иметь должного эффекта.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.08.2021 15:49

Первое. Нравственным и патриотическим воспитанием заниматься, безусловно, необходимо. Более того, как говорил Виссарион Белинский, есть много родов образования, но выше их всех стоит образование нравственное. В 90-х годах про это полностью забыли. Точнее сказать, нравственное воспитание было заменено на безнравственное, по логике отрицания: если в советский период говорили про нравственность, значит это плохо.

Второе. Закон, условно говоря, о воспитании, который был принят, по идее правильный, по содержанию – спорный, потому что очень много внимания уделяется там разного рода бюрократическим процедурам. Это программы, планы, отчеты, календарные графики, и т.д. Для воспитания, и в особенности для нравственного, нет ничего хуже, чем формализация и бюрократизация. Поэтому, каков будет реальный результат принятого закона, покажет время. Если российские педагоги сумеют деформализовать закон и само воспитание, то значит будет польза. Если пар уйдет в формально-бюрократические процедуры, то скорее будет вред, потому что отношения образовательные по своему смыслу – это не отношения формально-юридические. Это отношения нравственно-психологические. Как сказала мне одна питерская учительница, дети безошибочно понимают, что мы делаем ради них, а что мы делаем для отчетов, бумаг, и т.п.

Третье, что касается денег. Оценка ровно такая же. Конечно, в интернете нужно создавать проекты, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Все зависит от того, какие это будут проекты. Если это будут проекты, написанные, что называется, с душой, в которых дети почувствуют реальную заботу о себе и реальную любовь к стране, - это одна ситуация. Если это будет квасной патриотизм, то отрицательная интернет-реакция может превзойти положительный эффект от этих проектов.

Самое главное, чтобы патриотическое воспитание не было формализовано и не было квасным. Я просто приведу один пример. В конце 80-х годов известную песню Юрия Визбора, со строчками «…зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей» истолковывали как издевательство над квасным патриотизмом. На самом деле в этой песне заложено глубокое патриотическое чувство, но прикрытое легкой иронией, как положено у интеллигенции. Вот если у наших творцов проектов хватит ума на уровне Юрия Визбора, все будет хорошо. Если же, извините, мозгов недостаточно, а больше только желания громко кричать, то толку не будет.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

20.08.2021 15:49

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Понятно, если есть попытки через интернет, через различные другие варианты бороться и с волнами русофобии, и с насаждением чуждых нам ценностей, то в качестве своего рода контрпропаганды это можно и нужно делать. Но рассчитывать, что все это сразу приведет к росту национального самосознания, патриотизма, и т.д., абсолютно нельзя. Мне кажется, подобные проекты можно рассматривать только как средство несколько уменьшить какое-то вредоносное воздействие на молодежь, ослабить какой-то черный пиар. И хотя на первый взгляд речь здесь идет о немалых, миллиардных суммах бюджетных вложений, на самом деле, в пересчете, что называется, на каждую молодую душу, это сущие копейки.

Ну а что действительно можно и должно делать, и что у нас не делается, несмотря на многочисленные призывы, требования родителей, оппозиции и просто здравомыслящих граждан, звучало уже много раз. Прекратите трогать лучшую когда-то в мире систему образования, основанную на лучших российских и советских традициях! Прекратите преклоняться перед егэобразными системами, навязанными нам либеральным, как оно себя считает, демократическим правительством! Мы видим, что там до сих пор присутствует желание плыть по течению не наших традиционных форм образования. Вот где корень зла, и никакими «примочками» через интернет эта болезнь не лечится! И это действительно очень опасная болезнь, может даже одна из самых опасных наряду с коррупцией.
Поэтому бесплатное и качественное образование и воспитание, со всеми их бесплатными кружками, секциями, и т.д., должны вернуться к нам в полном объеме. И здесь нужны будут уже не миллиарды, а наверное, триллионы рублей, поскольку потребуется как минимум в два раза, до 7% от ВВП, увеличить расходы на образование и воспитание молодежи. А как раз такую задачу правительство ставить и не желает. Вот 7 млрд рублей на интернет-проекты – пожалуйста, чтобы пустить пыль в глаза, поставить галочку.

И еще один важный момент. Почему, постоянно указывая на тлетворное влияние Запада, мы не пытаемся ликвидировать тлетворное влияние многих наших, в том числе государственных, телеканалов? Изо дня в день оттуда как из огромной помойки льются сюжеты с демонстрацией насилия, пошлости, разврата, цинизма, и т.д. И какие тогда можно пропагандировать молодежи духовно-нравственные ценности, когда она постоянно видит на экранах массу, скажем так, антигероев, которых она вполне может воспринимать как примеры для подражания?! Под антигероями я имею в виду зажравшуюся элитку, а также женщин и мужчин с низкой социальной ответственностью – опустившихся, спившихся, сколовшихся, которые бесконечно поливают друг друга грязью, устраивают бесконечные грязные скандалы и интриги. Так вот, прежде чем пытаться внедрять в интернете некий духовно-нравственный контент для молодежи, будьте любезны, выкиньте сначала всю «грязь» с наших телеканалов!

А что касается вопроса об истинных примерах для подражания, то сегодня у нас точно душе порадоваться нечему. Про комбайнеров, сталеваров, учителей, пожарных, спасателей – практически ничего, за исключением разве что случаев, когда они оказываются в центре каких-то заметных новостей. Ну правда, про спортсменов что-то иногда проскакивает, потому что к спорту, слава богу, у нас еще сохранилось какое-то нормальное отношение. А вот среди представителей обычных профессий героев уже стараются не замечать, они как бы вымыты из поля зрения общества. Да и как они могут стать примером для молодежи, если люди простых профессий в большинстве своем влачат нищенское существование? И ведь в основном это как раз достойнейшие люди, патриоты своей страны, но в глазах молодежи они прежде всего люди бедные, неудачники, которые точно не вписываются в популярную среди современной молодежи философию: бери от жизни все!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении