Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Правительство вряд ли поддержит идею перехода на умную налоговую систему, поскольку не ставит перед собой такой задачи

02.09.2021 14:56

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Наша налоговая система только душит - парламентарии о переходе на smart taxes

Наша действующая налоговая система никуда не годится. Это просто фискальный побор со всего и вся, потому что правительство не собирается развивать экономику, и им все равно, кого душить этими налогами.

В стоимости того или иного продукта доля налогов составляет у нас больше 42%, а по некоторым отраслям и 64%. При таком налогообложении выживать очень сложно, поэтому предприятия бегут и регистрируются за границей, поэтому у нас утекают деньги за границу и мы тем самым развиваем чужую экономику. А в своей экономике что хранить деньги, что класть в банк, что брать кредиты становится бессмысленным, потому что все уйдет в налоги и опять вернется государству.
Наша налоговая система только душит предприятия, не позволяя им развиваться. Все эти налоги правительством собираются, загоняются в Фонд национального благосостояния и размещаются за границей, т.е. пользу нашему народу, нашей стране они не приносят. Судьба российских предприятий правительству безразлична, хотя идет уже настоящее вымирание предприятий: за последние 5 лет 1,5 млн предприятий приказало долго жить. Почему они уничтожаются? Потому что у нас непосильные налоговая нагрузка и отчисления в социальные фонды. Предприятия просто не выдерживают такого гнета, и вынуждены закрываться и банкротиться.

А то, что предлагает сегодня Титов, вряд ли будет поддержано правительством, потому что не укладывается в правительственную концепцию. У них совсем другие цели и задачи, у них запланирована как раз неумная налоговая система, способная угробить всю нашу экономику. Сколько мы говорили, что не надо увеличивать НДС, а надо потихоньку его сокращать, чтобы его вообще не было. Ведь этот налог увеличивает себестоимость нашей продукции на 20%, либо на 10% по отдельным группам товаров. В результате наша продукция становится неконкурентоспособной и внутри страны, и на внешних рынках. Поэтому НДС надо убирать. Его не было в Соединенных Штатах, не было в Советском Союзе, и нормально без него обходились. Надо убрать и НДПИ, который тоже повышает цены на энергоресурсы внутри страны. Надо убрать акцизы с некоторых видов товаров. Раньше акцизы были только на водку, да на ковры, а на сегодняшний день на очень многие группы товаров существуют акцизы, причем они постоянно растут. Из-за этого цена увеличивается, продукция становится неконкурентоспособной, экономика не развивается.

Поэтому назначение этой умной налоговой системы правильное, но вряд ли она будет поддержана правительством, поскольку у правительства нет задачи переходить на такую систему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."