Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Предвыборные дебаты должны проводить не телеведущие, а представители ЦИК

03.09.2021 22:10

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Балаган вместо дискуссии - парламентарии о предвыборных дебатах

     Разные оценки дебатов как одной из форм участия в предвыборной кампании в значительной степени зависят от организации политического мероприятия, каковым являются выборы одного из высших законодательных органов нашей страны.

     Если целью дебатов рассматривать наиболее лучшее представление кандидатов избирателям, то, во-первых, данную процедуру следовало бы устраивать в удобное для просмотра телезрителей время. На деле же многие дебаты проходят в позднее время и, следовательно, существенно сужают аудиторию. Во-вторых, дебаты должны проходить по темам, привлекательным избирателям, в интересах показа не только конкретных кандидатов, но и программ представляемых ими политических партий. В-третьих, показываемые дебаты вряд ли можно называть таковыми в полном объеме, исходя из содержания понятия дебаты, потому что тематику задает ведущий телеканала, а не сами конкурирующие кандидаты, обращаясь с вопросами политического или иного характера друг к другу. (По толковому словарю русского языка, под дебатами понимается четко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями, прения между двумя сторонами). 

     Последнее обстоятельство особенно важно. Оно позволяет выдвинуть одно политическое предложение о том, что организацию политических дебатов в преддверие выборов должны проводить не телеведущие (каким бы талантом они ни обладали), а представители ЦИК России как государственного органа отвечающего за организацию проведения выборов и обеспечение равных прав всех участников, включая равные права политических партий. Тогда процедуры дебатов вряд ли будут похожи на различные ток-шоу, где участники только обмениваются мнениями в качестве экспертов по различным тематикам (да еще и в режиме ограниченного времени). Для реализации указанной идеи целесообразно увеличить численный состав ЦИК и сделать его оптимальным.

     Дебаты, как представляется, следует рассматривать как форму укрепления политической культуры избирателей и повышения их политической грамотности (включая политическую активность) в интересах развития государственности и институтов государственной власти. А чтобы добиться данных целей дебаты между политическими партиями следует проводить не только в предвыборный период, а на систематической основе ежемесячно. Для начала, возможно, между партиями, прошедшими в Госдуму нового созыва и ставшими по статусу парламентскими.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."