Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Если писаря заменит компьютер, от этого никому легче не станет - парламентарии об ИИ

06.09.2021 21:08


При развитии искусственного интеллекта, в первую очередь, будут исчезать профессии, связанные с выполнением монотонного рутинного однообразного труда, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с лекцией в формате открытого урока в рамках II Просветительского марафона "Новое Знание".

Он подчеркнул, что подробности о том, какие профессии могут пострадать от развития искусственного интеллекта, можно почерпнуть в работах экономиста Клауса Шваба.

"Мы видим, что, в первую очередь, исчезают профессии, где рабочие места связаны с выполнением монотонного, рутинного, однообразного труда. Повторяющиеся операции, которые поддаются алгоритмизации и формализации", – ответил Мишустин на вопрос, какие профессии могут исчезнуть в ближайшее время из-за развития искусственного интеллект.
Он отметил, что особенностью нового этапа развития станет то, что благодаря искусственному интеллекту и большим данным машины начинают выполнять работу, которая раньше требовала умственную деятельность.
"Если раньше, скажем так, мускульная сила заменялась машинами, а затем еще более производительными машинами, то теперь они могут выполнять часть работ, требующих умственную деятельность", – приводит слова Мишустина РИА «Новости». 
 
REGIONS.RU обратилось с вопросами к парламентариям: Что Вы думаете по поводу заявления Мишустина? Как развитие искусственного интеллекта, на Ваш взгляд, будет влиять на социально-экономические процессы в стране?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

06.09.2021 21:10

Михаил Владимирович является экспертом в области высоких технологий – это абсолютно точно. И учитывая, что я сам уделяю большое внимание этой отрасли, могу сказать, что я с премьером здесь согласен.

Реально все так и будет. Будут исчезать некоторые профессии, где используется просто рутинный труд, повторяющиеся операции. Причем, искусственный интеллект внедряется уже сейчас. Повсеместно стали появляться т.н. программные роботы, «механические руки», занимающиеся процессами загрузки-выгрузки продукции, и т.д. То есть, речь идет о замещении простых операций, которые не требуют, скажем так, приложения высокого интеллекта.

Но эта тенденция отразится не только на рынке труда, но и на формировании системы социальной защиты. Ведь когда начнет меняться рынок труда, и когда огромное количество рабочих мест заменят машины, государство обязано будет обеспечить граждан социальными гарантиями. Наша партия в качестве таких гарантий предлагает принять закон о т.н. справедливом базовом доходе, который предусматривал бы ежемесячные выплаты, порядка 10 тысяч рублей, каждому гражданину страны с момента его рождения. Соответствующий законопроект мы уже внесли недавно в Государственную Думу.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.09.2021 21:10

Проблема в том, что говоря о цифровизации и искусственном интеллекте, в правительстве думают в основном о чиновниках. Правительство вообще-то должно думать об экономике в целом, а они думают, как сократить труд чиновников, как заменить их машинами, чтобы сэкономить на их зарплате. Понятно, что от этого экономика лучше не станет, и жизнь лучше не станет. Просто они благодаря такой экономии повысят себе зарплату, и все останется на тех же местах.

Я бы по-другому поставил вопрос. Искусственный интеллект, цифровизация должны работать сегодня прежде всего на пользу людям. Искусственным интеллектом необходимо заменить в первую очередь тяжелый труд, заменить опасные производства. Вот, к примеру, я был в Волгоградской области, где добывают калий, на глубине 1080 метров. И люди в забое при 60-градусной жаре добывают вот эту калийную соль, работая не только в опасных, но во вредных условиях труда. А почему бы Мишустину не дать поручение разработать роботов, которые бы добывали эту соль на этой глубине, из «преисподней», чтобы не подвергать опасности людей, которые там сейчас работают в тяжелейших условиях и получают всего-навсего по 60 тысяч?

Вот это было бы важным и нужным. А то, что он какого-нибудь писаря заменит на компьютер, - от этого никому легче не станет, кроме него самого. Поэтому, если серьезно думать об экономике, надо прежде всего заменять машинами опасный труд, тяжелый труд, опасные условия труда. Вот тогда премьеру скажут спасибо. А то, что он будет чиновников заменять на машины, вряд ли заслуживает какой-то благодарности.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

06.09.2021 21:10

Надо сказать, что развитие искусственного интеллекта будет осуществляться вне зависимости от того, кто из нас что о нем думает. Это уже, скажем так, объективная реальность и насущная необходимость. На это практически все сегодня «заточено» не только у банков, но и у технологических компаний. Даже в общественных местах, в том числе в общественных приемных депутатов, при помощи искусственного интеллекта обращения граждан классифицируются по направлениям, по профильным министерствам, и т.д.

Одним словом, без искусственного интеллекта сегодня практически не обходится разного рода общественная работа, не говоря уже про сложные финансовые институты, про покупки акций, и т.д., где уже вообще без соответствующих программ ничего не происходит.

Нравится нам это или не нравится, боимся ли мы, что искусственный интеллект заменит часть профессий, или не боимся, но все равно это произойдет. А значит лучше к этому заранее подготовиться, принять как данность, и эффективно использовать те выгоды, которые мы можем здесь получить. Поэтому я абсолютно поддерживаю точку зрения премьера о том, что мы стоим сегодня на пороге четвертой технологической революции, и ближайшая такая революция может произойти буквально через 10-15 лет – настолько интенсивно все развивается.

Поэтому мы должны принять всю эту реальность, и найти свое место в этом сложном, но интересном технологическом мире. Только тех людей и те страны, которые пойдут по этому пути, ожидает успех, - как внутри домохозяйств, так и в целом в процессе развития государств.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

06.09.2021 21:10

Ну во-первых, я не верю в искусственный интеллект. Это просто автоматизация, только, скажем так, следующего порядка. Я верю Карлу Марксу, который говорил о прибавочной стоимости. Прибавочную стоимость может создавать только труд. А искусственный интеллект – это не труд, а всего лишь ускорение тех или иных процессов.

Поэтому основа основ – это создание прибавочной стоимости, которую искусственный интеллект формировать не может. Поэтому необходимо заниматься материальным производством, а не сервисными услугами, к коим относится в конечном итоге и искусственный интеллект в том виде, в каком его сейчас все представляют.

Развитие процессов материального производства – это дело самое трудное, требующее реального труда. Это то, от чего все хотят убежать, но без этого не существует развитой экономики, не существует нормальной, развитой жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...