Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: Сначала нужно развивать экономику и создавать рабочие места, а потом уже говорить про новые города

07.09.2021 16:07

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Нужно не агломерации строить, а развивать экономику и создавать рабочие места: парламентарии о предложения Шойгу по развитию Сибири

Можно, конечно, все что угодно планировать: строить города, давать землю людям. Но если этим людям негде будет работать, если там нет экономики, нет предприятий, создающих добавленную стоимость, то все будет напрасно, и люди опять будут уезжать.

Я согласен с тем, что социальная инфраструктура – это очень важно. Но социальная инфраструктура идет за экономической потребностью в рабочей силе, а не наоборот. То есть сначала человек должен найти свое применение в жизни, свое рабочее место, а потом уже думать, что у него там еще будет. Допустим, когда человек едет жить в Нижний Новгород, где у него есть работа, и отказывается ехать в любой прекрасный сибирский город, потому что у него там нет работы, вопросы социальной инфраструктуры для него уже значения не имеют, они им не рассматриваются. Он просто едет туда, где у него будет работа, будет доход.

Поэтому первое, с чего нужно начинать – это с создания рабочих мест и развития экономики. А для этого нужно сначала поменять характер нашей экономики с сырьевого на индустриальный, чтобы у нас основной статьей экспорта были, скажем, роботы, высокотехнологичное оборудование, самолеты, и не только военные, но и гражданские. И уже тогда, когда мы перестроим экономику, мы должны думать, а где создавать вот эти промышленные кластеры, что именно производить, и т.д.

Ведь чтобы производимая в тех же сибирских регионах продукция была конкурентоспособной, нужны очень серьезные технологии, серьезная техника, которыми сегодня, я думаю, мы похвастаться не можем. А если просто продолжать лес и уголь из Сибири вывозить – для этого много людей не надо, города для этого не нужно строить. Но это не то, чем мы должны гордиться. Гордиться можно будет только развитием в нашей стране новой индустриализации, и вот потом уже можно будет говорить и про новые города.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."