Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Цены на жизненно необходимые продукты должны стать неприкосновенными

08.09.2021 20:02

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Говоря о «борщевом наборе», замминистра почему-то забывает, что борщ состоит не только из овощей: парламентарии о заявлении замглавы Минпромторга

Ну конечно, впереди выборы! Поэтому я думаю, что причина этой временной стабилизации одна: сегодня ни в коем случае нельзя злить народ растущими без всяких обоснований, спекулятивными ценами на самые необходимые продукты, в том числе из «борщевого набора».

Да, правительство на время может ситуацию контролировать, может упросить субъектов торговой деятельности немного потерпеть, а потом уже компенсировать свои «потери» с лихвой. Думаю, что так сегодня и произошло.

Но главного почему-то не делается. А главное заключается в том, чтобы принять такой закон, который бы жестко ограничивал уровнем инфляции цены и на «борщевой набор», и вообще на все самое необходимое. Это немного: порядка 40 наименований народных, жизненно важных продуктов, - при том, что в ассортименте любой торговой сети наименований десятки тысяч. Вот на десятки тысяч, что называется, будьте свободны, тем более на элитную какую-то продукцию. Вот там и зарабатывайте, на тех людях, у которых есть возможности приобретать такую продукцию, и которые вообще не смотрят на цены. А цены на жизненно необходимые продукты должны быть неприкосновенными!

Уже много раз соответствующие законопроекты вносились мною, моими коллегами. Но нет, правительство блюдет интересы крупного бизнеса, в том числе и спекулянтов. Ведь это же действительно откровенная спекуляция, когда абсолютно не стесняясь, на сотни процентов повышают цену продажную от цены производителя!

И второе, что, казалось бы, правительству выгодно делать: брать со сверхнаценок сверхналог. Нет, и этого оно не хочет делать. А если бы правительство установило сверхналог с завышенных наценок на те же самые народные продукты, то я вас уверяю, цены бы так не росли, потому что торговцам это было бы невыгодно. Получи свою минимальную маржу с этой продукции – и зарабатывай на икре и балыках.

Конечно, есть еще одна причина роста цен на продукты. Это рост цен на бензин, солярку, рост тарифов на электроэнергию. И здесь опять тишина, и опять происходят какие-то уговоры нефтяников, энергетиков. Ну почему их, монополистов, надо уговаривать? Принимайте закон о том, чтобы рост цен на их продукцию составлял 3-4%, и не больше!
Сегодня члены правительства идут во главе списка партии власти, и призывают нас, всех избирателей, не верить словам, а верить делам. А где ваши дела? Где ваш закон об ограничении вот этих сверхнаценок на жизненно важные продукты и лекарства? Не хотите ограничивать наценки – нет вопросов: тогда зарплаты и пенсии повышайте в разы. Но этого они тоже делать не хотят. Поэтому становится непонятным, каким таким делам партии власти люди должны верить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."