Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Смолин: Между честным подсчетом голосов и свободными выборами дистанция изрядного размера

12.09.2021 20:46

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Триумф «управляемой демократии»: парламентарии о конкурентности предстоящих выборов

Мне трудно оценивать заявление Эллы Памфиловой с точки зрения статистики. Наверное, ее статистика будет достаточно точной. Но я думаю, что современные российские выборы, в том числе и нынешние, - это выборы в рамках т.н. «управляемой демократии».

Другими словами, Элла Александровна, на мой взгляд, видит свою задачу в том, чтобы минимизировать фальсификации. Не факт, что с этой задачей Центральной избирательной комиссии удастся справиться. Мы это видим по результатам в некоторых т.н. «российских султанатах». Но самое главное заключается в том, что между честным подсчетом голосов и свободными выборами дистанция изрядного размера. И «управляемая демократия» выражается, в частности, в том, что к выборам не допускают или с выборов снимают тех кандидатов, которые считаются неприемлемыми для власти. Ну, самый простой пример – это, конечно, Павел Грудинин, с левого фланга. Есть и с других, но Павел Грудинин – самый яркий пример. Когда на основе документов без реквизитов, без должного обоснования принимается такое решение, мы все прекрасно понимаем, что это решение принимается «сверху», и что связано оно вовсе не с нарушениями со стороны Павла Грудинина. А связано оно с тем, что в 2024 году в случае, если действующий президент примет решение не участвовать в выборах, Павел Грудинин может оказаться весьма перспективным кандидатом, как это показал еще 2018-й год.

Поэтому, может быть по формальной статистике эти выборы и являются более конкурентными. Но по содержанию это, повторяю, «управляемая демократия». К выборам допущены те, кто считается более или менее приемлемым для власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."