Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

У Силуанова уже лопаются «кубышки», а он все рассуждает, как помочь бедным: парламентарии о сверхдоходах и заявлении министра

12.09.2021 21:05


Российские экспортеры сырья должны делиться с государством своими сверхдоходами от нынешних высоких мировых цен. На эти деньги государство обеспечит поддержку людей, наиболее страдающих от инфляции. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

"Те экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться. Они должны поделиться, и эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан: в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции", - приводит слова министра финансов «Российская газета». 

Он уточнил, что по сути это и было сделано: из дополнительных доходов бюджета были профинансированы на 700 млрд рублей дополнительные выплаты, которые в сентябре получили родители школьников, пенсионеры и военнослужащие. "Это деньги с допдоходов, которые получили в том числе благодаря возросшим ценам на мировом рынке. Но еще раз повторюсь: для нас очень важно, чтобы мировая ситуация не влияла на тех людей, которые сегодня не имеют больших возможностей осуществлять высокие траты, нам нужно будет помогать им", - сказал Силуанов.

Вопрос о сверхприбылях российских экспортеров власти поднимают с весны. Так, в мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о том, что доходы российских металлургов за 2020 год увеличились в разы. По его тогдашней оценке, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налогов.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Силуанова? Как, по Вашему, необходимо поступать со сверхдоходами российских экспортеров?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.09.2021 21:05

Ну, при любой ситуации должна быть система передачи сверхдоходов. При этом надо понимать, что сверхдоходы ложатся в том числе и в прибыль предприятий, а налог на прибыль у нас есть. Другое дело, что нет прогрессивной шкалы налога на прибыль, поэтому, конечно, возникает такая тема, особенно по черной металлургии, от которой зависят, в частности, и цены на жилье. Все производства, которые используют черный металл, сегодня страдают, потому что цены на него очень высокие, и металлурги фактически приравняли их к мировым.

Поэтому действительно необходимо что-то предпринимать, тем более что у каждой структуры есть определенный лимит доходности. А когда просто за счет роста мировых цен мы поднимаем цены здесь, -несмотря на доходы людей, на возможности структур по закупкам той или иной продукции, - возникает понимание, что на самом деле сверхдоходы нужно направлять на поддержку граждан. Но мне кажется, для этого должна быть разработана целая система, которая будет регулировать данный вопрос или в рамках налога на прибыль, или регламентировать по отдельности уже таможенными пошлинами. То есть, нужно зафиксировать соотношение себестоимости с рентабельностью, а все, что сверху, должно не изыматься, а облагаться дополнительными налоговыми ставками. Но делать это необходимо, иначе у нас получится еще больший разрыв между бедными и богатыми, причем на пустом месте: при выпуске той же продукции в тех же объемах будет происходить увеличение доходов очень небольшого круга лиц.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.09.2021 21:05

Честно говоря, верится с трудом, что это серьезное заявление, а не для красного словца, или не для проходящей сейчас выборной кампании. Силуанов в этой кампании хоть и не кандидат, но, что называется, «пашет», чтобы потом можно было сказать: видите, какими заявлениями я народ обнадеживал!

Ну а в принципе, если он выступает с подобными пожеланиями, пусть покажет пример. И у него есть такая возможность – показать пример. Напомню, что именно Силуанов и его предшественник Кудрин придумали различные «кубышки», и прежде всего Фонд национального благосостояния. Так вот, за один только прошлый год в ФНБ была «отгружена» сумма, равная половине бюджета России, и этот фонд удвоился за прошлый пандемический, кризисный год! А ведь это в том числе как раз деньги монополистов – нефтяников, газовщиков. Мы же знаем пресловутое бюджетное правило: все, что выше 40 долларов за баррель, отправляется не в бюджет России, не на выплату обещанной тысячи, на которую предлагалось путешествовать нашим пенсионерам, а попадает в «кубышку». Так покажи пример! У тебя уже лопаются «кубышки», а ты вот тут просто рассуждаешь, как помочь бедным.

Поэтому я считаю, что стопроцентное лукавство, и можно даже сказать издевательство,  продолжается и дальше, в том числе и вслед за словами министра, сказанными им в свое время в обоснование пенсионной реформы. Слова эти, которые никто не забыл и не простил, заключались в следующем: для того, чтобы увеличить пенсии и сегодняшним, и завтрашним пенсионерам, нам нужно добавить пятерочку к пенсионному возрасту. По сути людей предпенсионного возраста приговорили к обязательным работам на пять лет! У нас жулье и коррупционеры зачастую не получают такого наказания, к которому приговорил миллионы и миллионы россиян вот этот господин!

С трудом верится, что это серьезное заявление, а не для красного словцаНо я верю в то, что сколько этой лукавой веревочке не виться – конец будет. И есть надежда, что произойдет это очень скоро, через неделю.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

12.09.2021 21:05

Мы, коммунисты, уже давным-давно говорим о необходимости введения природной ренты, чтобы часть доходов от добычи полезных ископаемых в России распределять между всеми гражданами страны. Ведь сегодня эти господа-сырьевики, крупные экспортеры наших природных богатств по сути дела всю прибыль заводят в свои собственные дивиденды. А прогрессивной шкалы налогов нет. Поэтому, как ни верти, а на социальную защиту денег-то и нет у государства.

Мы об этом давно говорим, а Силуанов, получается, только сейчас прозревает. Кудрин тоже что-то говорил недавно о раздаче денег. Но нам надо, как положено, вводить природную ренту, потому что и в Конституции записано, что недра в стране принадлежат ее народу. Мы с этой идеей выступали еще тогда, когда шли на выборы в Госдуму в 2016 году. Но большинство в Госдуме, т.е. «Единая Россия», не дает этого сделать.

Силуанов прав, но озвучил он эту мысль как-то робко. Как министру финансов ему давно уже пора было прийти в Государственную Думу с соответствующей законодательной инициативой. У нас сегодня уже больше 20 миллионов за чертой бедности! Неужели власть не понимает, что народ не может терпеть бесконечно? Пенсионерам по 10 тысяч бросили, по 15 тысяч – людям в погонах. Хорошо, пройдет сентябрь, и что дальше, как людям жить дальше?

Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости. А то все знают, все видят катастрофическую пропасть между богатыми и бедными, но парламентское большинство в лице «Единой России» не дает ничего изменить! Вот и выходит, что народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...