Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сайт Кремля

Анна Кузнецова посетила Новгородскую область и предложила доработать программу социальных контрактов

16.09.2021 10:35


Благополучие и защита семьи – один из приоритетов современной российской социальной политики. Но эта поддержка всегда должна быть сфокусированной, конкретной и понятной, помощь должна предоставляться в первую очередь тем, кому это необходимо. 

15 сентября Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова посетила Новгородскую область. В первую очередь омбудсмен, вместе с губернатором региона Андреем Никитиным, провела рабочую встречу в Боровичах и обсудила с многодетными жителями города вопросы социальной поддержки населения.

Основным предметом обсуждения стала тема социальных контрактов. Уполномоченный подчеркнула, что основной задачей государства является не просто распределение средств социальной поддержки, а реальная направленная помощь нуждающимся семьям. Программа «Социальный контракт» как раз работает для того, чтобы помочь малоимущим семьям повысить уровень доходов и преодолеть временные трудности. 

Все участники встречи – многодетные родители – уже стали участниками этого проекта и поэтому готовы не только делиться собственным опытом, но и высказывать предложения по улучшению программы. К примеру, сейчас заключить контракт может только один из родителей, а второй этого права автоматически лишается. Федеральный детский омбудсмен согласилась, что устранить эту несправедливость необходимо, семью нужно воспринимать как единое целое.

«У нас есть такая парадигма, что, когда разрабатывается подобного рода мера для семьи, то только один из ее членов может получить эту меру. Это касается, в том числе и многодетных семей: один родитель имеет право ездить бесплатно, а второй — нет. На данный момент в результате применения этих мер становится понятно, что их нужно дорабатывать. Я считаю, что это очень хорошая инициатива, нужно с ней выходить. Мы готовы поддержать ее», - заключила Анна Кузнецова.

Она также сообщила, что совместно с Минцифры, сейчас идёт работа над тем, чтобы вся социальная помощь могла бы оказываться в режиме «одного окна». Детский омбудсмен выделила некоторые положительные тенденции в сфере материнства и детства Новгородской области. В числе достижений социальной политики - снижение числа абортов в регионе, которого удалось добиться благодаря областной программе «Сохраняя жизни», а также увеличение числа многодетных семей и количества детей в таких семьях.

На встрече омбудсмена с губернатором региона обсуждались социальные инициативы и проекты, работающие в Новгородской области. 

Анна Кузнецова отметила, что в области реализуются немало успешных проектов, которые можно распространить на всю страну. Например, регион стал пилотным по реализации системы социальных контрактов. Сегодня это одна из наиболее популярных мер поддержки не только в Новгородской области, но и в России в целом. 

«Когда-то в Новгородской области думали над тем, как реализовать социальный контракт. Сейчас это большая федеральная программа, это конкретная помощь конкретным людям. Сегодня в Боровичах мы обсуждали не то, как это все реализуется, а что нужно, чтобы сделать эти программы еще лучше», - сказала Уполномоченный.

Помимо этого, она отметила высокий уровень качества дополнительного образования в регионе, а также практику сопровождения молодых людей, выпускающихся из детских домов и интернатов.

«В регионе приняты решения в части постинтернатного сопровождения и помощи детям. Я рада, что в этом вопросе региональное законодательство проработано. Мы добиваемся того, чтобы было федеральное решение по поводу того, каким образом правильно сопровождать ребенка, который вышел из сиротского учреждения. К сожалению, запрос на это доказывает сама жизнь. И мы видим, что это очень важно. Поэтому региональная практика реализации таких программ очень важна: она наполняет жизнью эти федеральные формулировки», – подчеркнула  Анна Кузнецова.

Являясь одним из наиболее передовых регионов нашей страны в сфере защиты материнства и детства, Новгородская область дает прекрасный пример качественной реализации социальных проектов. И думается, что этот опыт и дальше будет востребован в общероссийском масштабе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...