Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: При крайне жесткой социальной и информационной среде мы вряд ли избавимся от проблемы публичного насилия в учебных заведениях

21.09.2021 16:27

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье У людей с непрочной психикой может стираться грань между виртуальным и реальным - парламентарии о трагедии в Перми

Можно по-разному подходить к таким случаям. Можно подходить как к факту, т.е. искать индивидуальные причины, почему именно этот парень совершил такое преступление. Либо можно подходить к этому как к явлению. И тогда возникают вопросы, почему публичное насилие в школах и университетах в России стало регулярным.

Я считаю, что законодатели должны подходить к этому как к явлению, т.е. вспоминая Козьму Пруткова – зрить в корень. Я поддерживаю идею повысить возраст продажи оружия. Но не думаю, что это решит все проблемы, потому что значительная часть таких преступлений, публичного насилия в учебных заведениях, совершалась из оружия нелегального, оружия отцов, братьев, и т.д.

Уверен, что сейчас мои коллеги по Государственной Думе, а тем более вновь избранные, начнут снова предлагать усиливать меры безопасности, в частности, в каждой школе, детскому саду или университете поставить росгвардейцев. Но даже руководитель Росгвардии говорил, что это нереально по финансовым затратам. Я также думаю, что многие мои коллеги будут предлагать усилить регулирование интернета. Но интернет везде один, а публичное насилие в учебных заведениях чаще происходит в Соединенных Штатах и в России. Слава богу, США мы здесь не догнали, и надеюсь, не догоним. И крайне редко это происходит в Канаде и в социальной Европе, хотя Канада рядом со Штатами, социальная Европа недалеко от нас, а интернет везде один и тот же.

Я не знаю серьезных исследований на тему о публичном насилии в России. Но мне представляется, что надо было бы, прежде чем принимать серьезные решения, хотя бы провести серьезное исследование. И тогда мы не могли бы не обратить внимания на два обстоятельства.

Первое. У нас в стране весьма высок уровень школьников и студентов с психическими нарушениями. По данным главного психиатра Кекелидзе, в России дезадаптация в общественной системе характерна для 30% школьников. Из них примерно 70% страдают серьезными психическими отклонениями. Можно, конечно, в каждую школу поставить по психиатру, но одного психиатра на такое количество детей с нарушениями явно будет мало.

Второе. Я думаю, что и в США, и в России сложилась крайне жесткая социальная и информационная среда, которая характеризуется конкурентным индивидуализмом, и она порождает агрессию в обществе. И до тех пор, пока мы с этим что-нибудь не сделаем, можно ставить в каждую школу по росгвардейцу, искать другие меры, но радикально ситуацию это не изменит. Повторяю, нужно зрить в корень, нужно искать глубинные причины того, почему мы стали одними из мировых лидеров по публичному насилию в учебных заведениях. Когда поймем, тогда найдем ответы. Пока же все, что мы слышим – это преимущественно игра на публику, попытка решить глубинные проблемы сиюминутными средствами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."