Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Швецову надо пойти на пенсию, чтобы он понимал, что заявляет - парламентарии о помощи пенсионерам

24.09.2021 01:54


Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - приводит ТАСС слова представителя ЦБ.

По словам Швецова, есть много вариантов для граждан сделать в том числе и самостоятельные накопления. "Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду", - отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. "У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе - банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров", - считает он.

REGIONS.RU обратились с вопросами к парламентариям - что Вы думаете по поводу заявления Швецова? Как вы оцениваете сегодня возможности россиян формировать самостоятельные накопления к пенсии?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

24.09.2021 01:54

Ну во-первых, помогать никогда никому не поздно. Если же придерживаться обратной теории, то тогда надо позакрывать все реанимационные отделения и объявить: кто выживет, тот выживет.

Поэтому, подчеркиваю, помогать никогда не поздно. Тем более, что помогая пенсионерам сегодня, мы помогаем нашей экономике. Соответственно, с первым тезисом, который прозвучал в выступлении Швецова, я абсолютно не согласен. Помогая нашим пенсионерам, повышая пенсии, мы запускаем нашу экономику. Ведь эти люди тратят все деньги внутри России, на собственное потребление, и это прежде всего ЖКХ и продукты питания.

Теперь второе. Да, тезис о том, что нужно заботиться о своей старости заранее, является бесспорным. Кто-то покупает квартиру, кто-то виллу, кто-то, может быть, дом в Майами, - у каждого свои возможности. Но я не видел ни одного человека, у которого есть возможность, но он ничего не делает. Все, у кого есть доходы, - все они страхуют свою старость. Кто-то участок земли купил в надежде потом продать, кто-то квартиру, кто-то машину. Поэтому нет смысла напоминать людям о том, что они должны начинать заниматься вложениями в свою старость. Все об этом думают, и я об этом думаю. Ну кто об этом не думает? Вопрос в другом: где взять доходы? Вот в чем проблема! То есть, проблема не в безграмотности нашего населения, не в безответственности, не в том, что люди не думают о своей старости и не покупают пассивные акции. Проблема в том, что у них нет физически денег на накопления. И более того, с каждым годом денег становится все меньше и меньше, доходы реально падают.

Поэтому, когда нам говорят, что бесполезно помогать нынешним пенсионерам, - это глупость. Их обязательно нужно поддерживать. И как раз эти пенсионеры в свое время кормили тех, кто выступает сегодня с подобными заявлениями! Но сегодня ЦБ своей позицией, в том числе и повышая ключевую ставку, конечно, останавливает экономические процессы, а значит и ограничивает возможности нынешних предпенсионеров зарабатывать столько, чтобы можно было откладывать что-то на старость. ЦБ как раз не дает им возможности заработать. Вот об этом бы они лучше задумались, и я бы хотел услышать от Центрального банка, как сделать так, чтобы у людей при выходе на пенсию были остатки на счетах, которые они могли бы использовать для покупки вилл, дач, квартир и пассивных акций.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.09.2021 01:54

Создается ощущение, что господин Швецов живет в Лондоне, или в Риме, а может быть в Нью-Йорке, поэтому положения дел в России он не знает. Он не знает, что у нас 45% населения имеют доход меньше 15 тысяч рублей в месяц. Он не знает, что у нас средняя зарплата, с учетом даже доходов олигархов, составляет сегодня 52 тысячи. Если бы он знал, что у нас бедных половина страны, то он бы не строил никаких фантазий в отношении накоплений наших граждан.

Конечно, хорошо советовать покупать недвижимость, класть деньги на депозит, откладывать деньги в какие-то негосударственные пенсионные фонды. Было бы чего откладывать! Если человек получает 15 тысяч, то ему откладывать, к сожалению, нечего. И никакую недвижимость, имея доход в 15 тысяч рублей в месяц, он в принципе купить никогда не сможет.

Поэтому, если уж Швецов хочет, чтобы люди за всю свою жизнь откладывали на пенсию или на престарелый возраст какие-то деньги, то надо прежде всего повышать им доходы сегодня. А когда у нас за чертой бедности 20 миллионов проживает, а половина населения получает меньше 15 тысяч, тогда строить фантазии о покупках гражданами ценных бумаг и акций предприятий не стоит. Швецову надо бы подумать о другом: как повысить жизненный уровень нашего населения.
Люди давно все обо всем знают: и как класть деньги под высокий процент в банки, и как покупать акции. У них просто нет для этого возможностей, так же как и для приобретения недвижимости. Швецову надо бы об этом знать и не строить иллюзий, не дразнить людей, а самому делать все для того, чтобы люди получали больше, чем получают сегодня.

Ну и кроме того, ему как одному из руководителей ЦБ надо бы обезопасить людей, даже тех, которые могут вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды или в какие-то акции. Надо делать все, чтобы эти деньги у них не пропали. А то сколько уже и Пенсионный фонд вкладывал деньги в какие-то проекты, и ничего назад не возвращалось, и негосударственные пенсионные фонды лопаются, и у людей пропадают деньги.

На сегодняшний день у нас все ненадежно. У нас половина не может никуда ничего вкладывать, потому что у людей доходы маленькие. А другая половина населения, которая может что-то положить, каждый раз попадает либо в обманутые вкладчики, либо в обманутые дольщики. Поэтому в нашей стране ничего откладывать на долгосрочный период, вообще-то говоря, нельзя, потому что не создано условий безопасности средств граждан.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.09.2021 01:54

Честно говоря, я думаю, Швецову надо пойти на пенсию, чтобы он понимал, что заявляет.

Первое. Действующим пенсионерам надо помогать. Сегодня это демонстрирует и президент страны, понимая, что сегодня пенсия не в полной мере обеспечивает нормальные условия жизни, особенно при росте тарифов ЖКХ, росте цен на продукты питания, и т.д. Поэтому я категорически не соглашусь с тезисом о том, что пенсионерам помогать довольно поздно. Самое главное другое. Действующие пенсионеры уже своей работой, совершая через предприятия взносы в Пенсионный фонд, заслужили, чтобы государство обращало на них внимание и помогало им.

Что касается того варианта, который предлагается, то мы уже это проходили. У нас уже были и разного рода частные пенсионные фонды, и страховые компании, которые в большинстве своем не принесли людям желаемого дохода. Многие прогорели, многие не оправдали надежд людей.

Но я могу согласиться с тем, что люди, которые еще работают, должны в принципе, смотря на всю ситуацию, задумываться и самостоятельно решать вопросы будущего. Тут действительно можно подумать о депозитных счетах, хотя проценты по ним не совсем большие, и не каждый человек сможет существенно откладывать для того, чтобы достойно жить на пенсии. Что же касается приобретения жилья для последующей сдачи его в аренду, то мы прекрасно понимаем, что сегодня многие не могут даже для себя приобрести жилье. Они больше озабочены, как создать самим себе нормальные жилищные условия, а не тем, как приобрести жилье в коммерческую недвижимость.

Поэтому я целиком разделяю именно ту позицию, которую занимает президент. Людям необходимо оказывать посильную помощь: и в зависимости от уровня инфляции, и возможно, по категориям граждан. Я был сейчас на северах, и люди везде поднимают вопрос о том, что пенсия им сегодня назначена небольшая, и плюс еще утрачен ряд льгот, которые раньше были на северах.

Ни в одной стране мира нет такого, чтобы государство самоустранялось от вопросов обеспечения пенсионеров. Люди сами понимают, что нужно откладывать, но надо учитывать, что при достаточно небольших доходах и серьезных расходах гражданам как-либо существенно откладывать средства довольно сложно. А главное, сложно их сохранить – с учетом инфляционных процессов, с учетом, может быть, каких-то разовых приобретений, и т.д.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.09.2021 01:54

Это к теме о том, как долларовые миллионеры восприняли победу «Единой России» на выборах. То есть, теперь людям можно сказать, что никаких пенсий с точки зрения в данном случае Центробанка, - а это важнейший государственный институт, - они не увидят.

Что касается всех этих балластных накоплений, то напомню, что в среднем по прошлому году люди в России имели накоплений в размере порядка 330 рублей в месяц. Это та сумма, которая оставалась не потраченной от доходов, полученных от заработной платы. Теоретически это 30 тысяч за 10 лет или 70 тысяч за период всей трудовой деятельности. Понятно, что этих денег не хватит ни на какие пенсионные накопления. И вот эти рассказы, что люди должны работать с финансовыми институтами, с акциями, и т.д., свидетельствуют о том, что все эти господа из правительства вообще не понимают, что рабочий класс живет без всяких финансовых спекуляций. И сейчас «Единая Россия», которая вроде как победила на выборах, - хотя мы понимаем, насколько это не так, - будет по полной программе работать на то, чтобы эти люди фактически лишились права на какое-то будущее, потому что там, где у людей нет социальных выплат, у кого-то возникает сверхприбыль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...