Валерий Гартунг: Когда человек голосует электронно, не факт, что он голосует не под принуждением
27.09.2021 11:45
Валерий ГартунгДумаю, что те, кто критикует результаты выборов и с ними не согласны, имеют на это основание. У меня тоже вызывают вопросы некоторые аспекты голосования электронным дистанционным способом.
Ну например. У нас выборы должны быть свободными, и именно для этого на избирательных участках существуют кабинки, где гражданин находится исключительно один, и ставит свою галочку там, где считает нужным. Когда же электронно человек голосует, не факт, что он голосует не под принуждением. И самое страшное, не факт, что это именно он голосует. Заметьте, вот это электронное голосование в Москве – оно ведь не через «Госуслуги» осуществлялось, а через московскую собственную систему. И там нет таких систем безопасности, с электронной цифровой подписью, как, например, на «Госуслугах». То есть, там упрощенная система, и как она работает, никто не знает. В случае с «Госуслугами» ты заходишь на сайт, получаешь сложный пароль, электронную цифровую подпись, и сама процедура там четкая и понятная. А вот в Москве действовала совсем другая система, и заметьте, как раз именно в Москве было очень много замечаний по дистанционному электронному голосованию.
Мы знаем, что на предприятиях многих можно просто заставить зарегистрироваться для участия в электронном голосовании. Они свои данные предоставляют, и за них, во-первых, уже кто угодно может голосовать. А во-вторых, где гарантии, что твое волеизъявление, выраженное посредством ДЭГ, никто потом не поменяет?
Поэтому это две главные претензии, на которые нужно дать ответ. И пока на них не дан ответ, внедрять ДЭГ дальше нельзя.