Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Надо национализировать фармацевтическую промышленность и аптечные сети: парламентарии о доступности лекарств

29.09.2021 12:00


В России нужно ввести госсубсидии на приобретение лекарств и ограничить наценку на препараты. Об этом заявил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем telegram-канале.

«Правительство должно как можно быстрее решать проблему лекарственного обеспечения россиян, которая в пандемию стала еще острее. „Справедливая Россия — За правду“ предлагает ввести адресные субсидии и ограничить торговую наценку на медицинские препараты», — цитирует Сергея Миронова URA.RU. 

По словам Миронова, траты на покупку жизненно необходимых и важных лекарств должны быть не более 10% от доходов, а все, что выше этой суммы, должно возмещать государство. Политик заявил, что торговая наценка на лекарства в аптеках должна быть не более 5%. Жизненно важные препараты нужно продавать без наценки, считает Миронов.

Regions.ru:  Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с лекарственным обеспечением россиян? Что Вы думаете по поводу инициативы СРЗП о госсубсидиях на приобретение лекарств?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

29.09.2021 12:00

Проблема действительно существует: цены на лекарства у нас зачастую запредельные, и многие лекарства люди покупать просто не в состоянии. Но вот эта государственная субсидия будет только кормить производителей и продавцов лекарственной продукции. То есть, они будут специально завышать цены, а государство будет им платить за это завышение.

Я с этим категорически не согласен, и считаю, что нам надо национализировать всю фармацевтическую промышленность, все аптечные сети, сделать их государственными, и торговать лекарствами по государственным ценам. Вот это было бы самым верным и самым правильным решением. И не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства.

Напомню, что у нас уже есть субсидирование процентных ставок для сельхозпроизводителей, и в результате банки   завышают соответствующие кредитные ставки, а государство их оплачивает. С какой стати? Давайте лучше тогда через государственные банки предоставлять дополнительные субсидии сельхозникам. Зачем же мы этих дармоедов кормим бюджетными деньгами? Так же и здесь получится: дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. Есть другие формы бизнеса, где можно зарабатывать деньги, ну и пусть они там зарабатывают. А на здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Поэтому производство и реализация лекарств должны быть государственными, и на этом надо поставить точку.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

29.09.2021 12:00

Ну, данная инициатива – это не более чем популистское заявление для укрепления своего авторитета с самого начала работы Думы. И я так понимаю, это просто мнение, высказанное Мироновым, потому что если бы это было законопроектом, то вряд ли было бы реализовано. Хотя в аптеках цены на самом деле прыгают серьезно. И это нельзя объяснить ничем иным как спекуляцией, как мы это раньше называли. То есть, маржа устанавливается в зависимости от аппетитов владельца аптеки или сети аптек.

Думаю, здесь надо начинать с того, чтобы Федеральная антимонопольная служба, которая занимается в том числе и вопросами, скажем так, тарификации стоимости товаров и услуг, более внимательно следила за ситуацией с такой значительной разницей между ценами. Ведь в ряде аптек цены на одно и то же лекарство одного и того же производителя могут отличаться в несколько раз. А люди не всегда знают, каким образом можно найти более дешевое лекарство. Либо, допустим, более дешевое лекарство продается на достаточно большом удалении от места жительства, а для пожилого человека сложно ехать за лекарством через весь город. Да он может и просто не разбираться в системе поиска, интернет-поиска, у него нет возможности сравнивать цены, и т.д.

Поэтому, конечно, здесь имеется и недоработка государства в этой части. Мы знаем, что когда в ряде аптек какой-то препарат стоит явно дороже в несколько раз, чем в других аптеках, здесь может иметь место в том числе и сговор. А у ФАС есть достаточно серьезный инструментарий воздействия на таких игроков рынка. Мы ведь живем в условиях рынка, и понятно, что аптеки, которые были раньше, и к которым мы привыкли еще в советское время, - это совершенно другая история. Нынешние аптеки представляют собой ту же часть рынка, тот же бизнес. Но тем не менее, учитывая, что этот бизнес касается здоровья и жизни людей, конечно, государство должно жестче контролировать ценообразование в аптеках. Оно должно применять весь диапазон возможных мер воздействия, включая серьезные штрафы. Например, когда ФАС применяла меры по отношению к нефтяным компаниям, когда был доказан определенный сговор вертикально интегрированных компаний, штрафы доходили до миллиардов рублей.

Поэтому государству надо просто активнее отслеживать ситуацию в аптеках, поскольку их ассортимент касается не сферы развлечений, и это не обычные товары бытового потребления, а все-таки продукция, которая является необходимой для поддержания не только здоровья, но порою и жизни некоторых групп больных. Соответственно, естественно, здесь должен быть жесткий контроль. Но если мы просто обяжем ограничивать наценку 5-ю%, как это предлагает «Справедливая Россия», то мы можем столкнуться с тем, что ряд препаратов, в том числе и крайне необходимых для лечения серьезных заболеваний, просто исчезнут из оборота, и все. Аптечным сетям будет невыгодно закупать те или иные препараты. Так что, здесь нужен баланс между жесткими мерами и той чертой, за которой ассортимент необходимых лекарственных средств может резко сузиться из-за того, что аптекам будет невыгодно их приобретать с минимальной маржой. Законы рынка мы тоже не должны сбрасывать со счетов.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

29.09.2021 12:00

Наши предложения, фракции ЛДПР, более конструктивные. Во-первых, мы считаем, что гражданам надо выдавать обязательно лекарственные и продовольственные сертификаты, чтобы у них была возможность приобретать необходимый товар, а не искать деньги для покупок, а потом уже получать возврат.

Второе. Надо увеличивать сумму налогового вычета. Сегодня предприятия, которые тратят деньги на медицину, могут получать налоговый вычет, но он очень небольшой. А если его увеличить, причем в отношении только определенного перечня лекарственных препаратов, то это тоже могло бы способствовать решению вопроса.

Ну и третье. Необходимо поддерживать отечественных фармпроизводителей и регулировать торговую деятельность аптечных сетей. Сегодня они заваливают покупателя импортной продукцией, и через агрессивную рекламу, через расстановку товара на полках навязывают гражданам именно дорогую импортную продукцию. А при этом наши аналоги, которые в разы дешевле, конкурентно  отстают.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

29.09.2021 12:00

Инициатива Миронова и его партии вызывает у меня двоякое чувство. Я вообще-то считаю, что вместо таких субсидий для приобретения лекарств у нас должна предоставляться адресная помощь. То есть, не про просто так, взять все лекарства и по маркировке дать возможность их покупки субсидиями, а именно обеспечить адресную помощь тем людям, которые находятся сегодня в трудной жизненной ситуации, которые официально признаны малоимущими. И кстати, по многим категориям граждан у нас уже предусмотрено определенное ограничение цен на лекарства, которые люди приобретают по назначению врача.

Если же просто субсидировать, то я опасаюсь, что аптечные сети будут этим пользоваться, и будут пользоваться в том числе и какие-то мошенники. Ведь это будут не «покрашенные» субсидии, а просто на отдельный тип продукции. Поэтому мне кажется, будет лучше, если помощь в приобретении лекарств будет оказываться людям через Министерство здравоохранения, по специальным рецептам, когда человек приходит с рецептом в аптеку и получает лекарство по более низкой цене, а далее уже аптечные сети получают конкретную компенсацию за лекарства, проданные по себестоимости или ниже себестоимости. А вот так чохом все субсидировать будет, конечно, очень сложно, тем более если учитывать, что существует  множество разных лекарств от разных болезней, и это не как булка хлеба или макароны. Поэтому я думаю, что это тяжело реализуемая идея.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.09.2021 12:00

Заявления главы партии  "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова о госсубсидиях на приобретение лекарств и ограничении наценок на медицинские препараты, изложенные им в своем telegram-канале, вписываются в политическую логику реализации предвыборной программы возглавляемой им политической партии.

В то же время полагаю возможным внести Сергею Михайловичу предложение о дополнении приемов с указанными призывами к правительству о "решении проблем лекарственного обеспечения россиян". Что имеется в виду? Целесообразно осуществить переход от публичного изложения позиции о возможном поведении правительства в указанной сфере к направлению официального парламентского запроса в высший орган исполнительной власти. В качестве первого шага целесообразно рассмотреть также возможность оглашения такого запроса или формулирования политического заказа на предстоящем заседании Госдумы восьмого созыва, когда будет назначаться новый состав правительства в связи с состоявшимися выборами Госдумы.

Как представляется, только официальный заказ правительству со стороны Госдумы или ее фракций внесет рациональный элемент в практику принятия управленческих решений со стороны правительства в интересах удовлетворения потребностей граждан в лекарствах.

Как поступит лидер названной политической партии, покажет время. Вместе с тем избиратели дадут соответствующие оценки предвыборным обещаниям всех новых избранников высшего законодательного органа нашей страны и качеству реализации ими представительской функции в интересах избирателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Сегодня расходы на здравоохранение составляют у нас порядка 3,7% от ВВП. И это на фоне того, что происходит очень серьезный вынужденный перекос в сторону борьбы с ковидом! То есть, в области плановой медицины помощь еще меньше стала, а где-то даже в разы меньше. Некоторые виды медицинской помощи стали просто недоступны гражданам..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...