Франц Клинцевич: Нам необходимо развивать курс на поддержку молодой семьи
06.10.2021 12:37
Франц КлинцевичАкадемик Стрижаков, скорее всего, оперирует правильными вещами, которые прогнозируются учеными на основании различных исследований. И тот прогноз, который он представил, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что сегодня мы наблюдаем, что ситуация с распространением пандемии, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Мы не успели еще пройти через третью волну коронавируса, как началась четвертая, и с результатами, которые значительно хуже, чем были до этого. Мы приближаемся уже к отметке в миллион человек, ушедших от этой болезни.
Поэтому на такие предупреждения, которые озвучил академик, крайне важно обращать внимание, особенно власть предержащим, которые понимают, что будущее страны зависит от количества людей, проживающих на ее территории. И не случайно многие ученые сходятся во мнении, что исходя из масштабов территории, которой владеет наша страна, нам не хватает 150 миллионов человек для того, чтобы мы начали динамично развиваться.
Поэтому демографическая ситуация в настоящее время является ключевым аспектом – экономическим, социальным, политическим и военным, и этому необходимо уделять самое серьезное внимание. Так вот, анализируя, какие задачи ставит президент по национальным проектам, как сформирован представленный сейчас в Госдуму бюджет, - а там помимо оборонного присутствует и значительный социальный аспект, - я думаю, что нам нужно развивать прежде всего курс на поддержку молодой семьи, на создание для нее всех необходимых условий. В деле увеличения народонаселения, без чего мы не сможем полноценно развиваться, именно поддержка молодой семьи является важнейшей, стратегической, а также не только политической, но и военно-политической задачей. И сегодня государство, правительство уделяет большое значение этому вопросу, о чем я могу судить по различным совещаниям, выступлениям и заявлениям представителей правительства.
Мы пока что держимся во многом за счет национальных республик Северного Кавказа, где количество детей в семье составляет в среднем от пяти до десяти человек. Что же касается европейской части страны, в особенности крупных мегаполисов, то там на семью чаще всего приходится один-два ребенка. И мы все прекрасно понимаем, что прирост населения обеспечивается только тогда, когда практически в каждой семье насчитывается не менее трех детей. Издавна, на Руси, в семьях было, как правило, не меньше семи детей, и нам к этой тенденции необходимо возвращаться.
Поэтому предупреждение академика Стрижакова, конечно, имеет очень важное значение. Но я все-таки считаю, что за эти 14 лет, оставшиеся до 2036 года, мы сумеем учесть все вызовы и проблемы, влияющие в последнее время на демографическую ситуацию, и изменить эту ситуацию к лучшему. Еще раз повторю, необходимо создавать условия для молодой семьи, для ее работы, учебы, для жилья, чтобы оно было максимально доступным, чтобы условия ипотеки были такими, которые позволяли бы выплачивать ипотеку спокойно, без обременения для семьи. Я считаю, что только в этих условиях мы сможем добиться того, чтобы у каждой семьи было от трех и более детей. Другой альтернативы я не вижу.