Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нужно, как Китай, ввести запрет на возврат НДС экспортерам: парламентарии о призыве Кудрина уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов

07.10.2021 12:12


Алексей Кудрин призвал отойти от нефтегазовых доходов как основного источника наполнения бюджета.
Бюджет России на треть состоит из доходов от нефтегазовой отрасли и в ближайшие 10-15 лет стоит постепенно отказываться от такой схемы, заявил глава Счетной палаты РФ.

«Вообще, российская нефтяная отрасль живет примерно 60 лет, и у нас осталось лет 10-15, если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника, как важнейшего в формировании нашей бюджетной системы", - приводит слова Кудрина РИА «Новости».

Он пояснил, что "по тем мировым прогнозам - пока все-таки это прогнозы, мы будем их проверять - к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза и для России это тоже вызов".

"Нам нравится, что правительство понимает, что с учетом перспектив энергоперехода и снижения углеводородных источников энергии в мире - прямого отказа от этого, нам тоже нужно быть осторожными, это наш тот самый источник, который на треть закрывает федеральный бюджет сейчас, он может снижаться", - добавил Кудрин.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заявление Кудрина? Есть ли у России возможность уйти в ближайшие 10-15 от нефтегазовой зависимости?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

07.10.2021 12:14

Во-первых, я не разделяю пессимистичных прогнозов Кудрина, и считаю, что нефть и газ и дальше будут востребованы. Но это не значит, что он не прав в том, что надо слезать с нефтяной иглы. Здесь он абсолютно прав, но вопрос в том, как это сделать наиболее эффективным способом.

Надо не столько снижать долю нефтегазовых доходов в бюджете, сколько снижать долю нефтегазового сектора в российской экономике. Если мы просто будем меньше налогов с этого сектора забирать в бюджет, повышая при этом налоги на остальные отрасли экономики, от сырьевого характера экономики мы таким образом не уйдем. Это неправильный путь, и к сожалению, именно по этому пути идет сейчас российское правительство. Заметьте, они поднимают налоги в несырьевом секторе, увеличивают там сбор налогов, а нефтегазовому сектору дают всякие поблажки, включая всевозможные налоговые режимы, отрицательные акцизы, обнуляют экспортные пошлины на нефть. Я же считаю, что все надо делать по-другому. Нужно наоборот, с нефтегазового комплекса брать больше налогов, а в отношении других отраслей, которые создают больше добавленной стоимости, налоги снижать. Таким образом формально в бюджет денег от несырьевого сектора будет поступать меньше, зато издержки производств, создающих максимальную добавленную стоимость, будут снижаться, и эти производства будут становиться более конкурентоспособными. В результате мы получим серьезный рост секторов экономики, создающих товары и услуги с высокой добавленной стоимостью.

Вот что нам нужно делать, и вопрос, как это делать. А это очень просто: нужно повышать налоговую нагрузку на тех субъектов сырьевых отраслей, которые продают сырье за рубеж. То есть, речь идет не о том, чтобы просто поднимать налоговую нагрузку на нефтяников, газовиков, на производителей руды или металлов, а увеличить налоговую нагрузку в случае, если они продают это сырье за рубеж. Это значит, что мы должны не обнулять экспортные пошлины и поднимать НДПИ, осуществляя т.н. налоговый маневр, а делать все наоборот. Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика. Вот и нам так же нужно делать.

А как Китай этого добился? Да очень просто: он ввел запрет на возраст НДС экспортерам сырья, и использует это уже 30 лет. Там стимулируют экспорт высокотехнологичной продукции, а экспорт сырья, наоборот, зажимают налогами. И нам надо делать то же самое, тем более, что соответствующие законопроекты, которые предусматривают отмену возврата НДС экспортерам сырья, отмену налогового маневра, нашей фракцией в Госдуму внесены.
Поэтому, резюмирую. Хватит уже рассуждать о том, надо или не надо слезать с нефтяной иглы. Конечно надо, но уже давно пора переходить от разговоров к делу.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.10.2021 12:14

Я поддерживаю заявление Алексея Леонидовича. Почему? Потому что буквально 10 лет назад мы имели практически более 70% нефтегазовых доходов. Это не значит, что сегодня нефтегазовые доходы стали меньше. Просто заработали другие отрасли промышленности, которые начали давать дополнительные доходы в бюджет. Ну посмотрите, это и продолжение работы ВПК на экспорт, это и наши аграрии, которые сегодня достаточно успешно конкурируют на мировых рынках, это в том числе и высокие технологии, которые развились в условиях санкций. Продолжает работать металлургия, которая сегодня очень востребована. Поэтому доля нефтяных доходов в бюджете падает. Я думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Нельзя, чтобы бюджет был монозависимым, т.е. формировался только за счет доходов от природных ресурсов, от нефти и газа, а нужно развивать и другие отрасли экономики, что сегодня и делается достаточно успешно.

Одновременно я бы очень аккуратно подходил к вопросам, связанным с перспективами отхода от нефтегазовых источников бюджетных доходов. Все-таки уже на протяжении как минимум полутора веков нефть и газ являются основным источником потребления для выработки электроэнергии, работы транспорта, работы промышленных предприятий, и т.д. И мы уже увидели, что те страны, которые очень резко стали заниматься т.н. «зеленой» экономикой, получили сегодня достаточно серьезные проблемы. И кстати, буквально недавно президент на эту тему говорил. Он говорил, что да, «зеленой» экономикой заниматься нужно, потому что это еще и вопросы экологии, вопросы сбережения природы, но этим нужно заниматься постепенно, понимая, что альтернатива нефти и газу успешно работает, и дает такой же эффект, как нефть и газ.

Поэтому направление абсолютно правильное, и в принципе в последние годы обсуждают, что для России это вполне возможно, потому что у нас развито уже достаточно много других экономических потенциалов и рычагов, которые могут успешно развиваться параллельно с нефтегазовой отраслью. Возможно, нефтегазовые доходы будут снижаться также из-за снижения потребления. Но по крайней мере в ближайшие годы, десятилетия они все-таки будут оставаться одним из наиболее надежных источников дохода. Но еще раз повторю, наряду с этим у нас развиваются и будут продолжать развиваться и другие отрасли, приносящие серьезный доход в бюджет страны, обеспечивающие рост ВВП, создающие новые рабочие места и улучшающие жизненный уровень людей.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.10.2021 12:14

В этом вопросе я должен Кудрина поддержать. Хищническое истребление нефтегазовых ресурсов в нашей стране приведет к тому, что в конечном итоге в своей холодной стране мы останемся без углеводородного сырья, которое необходимо нам для отопления в зимний период.

В любом случае, наши сырьевые ресурсы – это как «скорая помощь», т.е. если что, мы всегда можем прибегнуть к средствам от их продажи. Но при этом мы обязаны их экономить, как это делают все страны, и оставлять на черный день. А жить мы должны за счет реального сектора экономики, как это было в советское время. Мы должны шить одежду, производить машины, станки, трактора, комбайны, и т.д. А сегодня мы 70% промышленных товаров закупаем за границей, и 30% продовольствия закупаем за границей. Стыд и срам! Мы должны все это производить сами, потому что мы это всегда производили сами. Мы должны при помощи всего этого жить. А вот углеводородное сырье действительно не должно быть основным источником наших доходов. Причем, мы должны ставить задачу как можно меньше и как можно медленнее вывозить его за рубеж, потому что это не возобновляемые природные ресурсы, которые мы восполнить потом не сможем ничем. Ну и потом, зачем вообще развивать продажу углеводородов за рубеж? Нам нужно развивать реальный сектор экономики.

Конечно, надо переходить на альтернативные источники энергии, но, условно говоря, за один день сделать это невозможно. Поэтому надо строить атомные электростанции, строить ветряную энергетику, строить поля солнечных батарей, чтобы производить энергию от солнца. Мы сами изобрели солнечную энергетику, и  теперь покупаем солнечные батареи в Китае, а в Красноярске в позапрошлом году завод по производству солнечных батарей закрыли! Понятно, что произошло это опять за взятки, за коррупцию, потому что просто так завод закрыть не могли. Так вот, такие заводы нам надо строить и открывать. Это наша технология, мы ее первыми придумали, а теперь оказываемся здесь в последних рядах.

Поэтому данные высказывания Кудрина я разделяю. Я за то, чтобы развивать альтернативную энергетику, за то, чтобы меньше было вредных выбросов. Надо следить за экологией воды, воздуха, всего другого. И надо беречь углеводородное сырье – оно нам еще пригодится. Мы не последний день и не последний век на этой земле живем, и нам все это еще может пригодиться в нашей необъятной стране. Мы ведь живем в холодном климате, и нам нужно заботиться о том, чтобы и газ, и нефть, и электроэнергия были у нас в достатке. Я читаю журналы об энергетике, и знаю, что активных запасов нефти у нас осталось на 12 лет. А на 60 лет нефть заложена где? На Северном полюсе! И активных запасов газа у нас где-то на 36 лет осталось, а все остальное – на Северном Ледовитом океане. А если добывать нефть и газ там, то их себестоимость будет обходиться в 15 раз дороже, чем, допустим, западносибирские ресурсы. И можете себе представить, какие в стране будут коммунальные платежи, когда мы перейдем на нефть и газ, добываемые в Северном Ледовитом океане? Они будут дороже в 15 раз, и наверное, очень немногие при нашей сегодняшней зарплате смогут платить за такое удовольствие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...