Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: Нет ничего плохого в том, если иностранные предприниматели будут что-то выращивать на наших землях, заброшенных уже миллионами гектаров

11.10.2021 12:06

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Русские земли отдать узбекам в аренду, как в свое время Аляску? - парламентарии о решении Минсельхоза

Вначале, конечно, надо во всем разобраться, дьявол всегда в деталях. Если речь идет о межгосударственной какой-то сделке, то не следует забывать, что мы однажды уже в аренду Аляску отдали. И чем это закончилось, все знают. Вот такие сделки я точно не приветствую.

Если же, допустим, иностранные предприниматели из Узбекистана, или из Германии, или из Китая, да откуда угодно, приезжают в Россию, что-то здесь выращивают и потом это продают, - тут я не вижу ничего плохого. У нас гастарбайтеры на стройках работают, а что, в сельском хозяйстве они работать не могут? Законодательство наше этого не запрещает, и никакого повода для беспокойства я здесь не вижу.

А вот что касается создания каких-то поселений по этническому принципу, каких-то анклавов, то это, я думаю, вопрос весьма спорный. Нам хватает своих, уже имеющихся межнациональных противоречий. И опыт европейских стран показывает, что сейчас для них подобные анклавы - это огромная проблема. Возьмите, к примеру, проблему с огромными арабскими кварталами, которые существуют даже в том же Париже. Или, например, в Германии есть кварталы турецкие, которые тоже серьезно осложняют обстановку. Поэтому у нас должна быть целенаправленная государственная стратегия в области национальных отношений, которая учитывала бы весь этот негативный европейский опыт и не допускала каких-либо его повторений в России. И если какие-то экономические проекты укладываются в эту стратегию, то их нужно реализовывать, а если не укладываются, значит от них нужно отказываться.

Ну а если вернуться к чисто экономической стороне вопроса, то хотел бы заметить, что у нас в стране миллионы необработанных гектаров. И лично мне все равно, кто их будет обрабатывать. Главное, что эти люди будут платить в наш бюджет налоги: и на имущество, и на землю, и на прибыль, НДС. Важно только, чтобы они соблюдали российское законодательство, и эти гектары после обработки больше не превращались в пустыни. И если те же узбекские предприниматели будут у нас что-то выращивать и потом вывозить это к себе, то что тут плохого, если они будут нам за это платить? Еще раз подчеркну, у нас сегодня миллионы гектаров земли не обрабатываются. Просто люди, которые будут приезжать к нам на соответствующие сельхозработы, должны беспрекословно следовать нормам нашего миграционного и всего остального законодательства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."