Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Нас избирали не для того, чтобы мы молчали и со всем соглашались: парламентарии о вновь избранной Госдуме VIII созыва

12.10.2021 10:46


12 октября Госдума VIII созыва проведет первое организационное заседание, и с этого момента прекратятся полномочия депутатов прошлого созыва, пишут «Ведомости».

На этом же заседании будет утверждено руководство Госдумы – председатель палаты, его заместители, а также структура и руководство комитетов.

Спикером Госдумы 12 октября, как ожидается, будет выбран Вячеслав Володин, который был председателем нижней палаты в VII созыве. Во всяком случае, его кандидатуру на этот пост на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, 25 сентября предложил президент Владимир Путин. Как и в 2016 г., Володин будет не единственным кандидатом на пост председателя нижней палаты. Своего претендента выставит КПРФ – зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, сказал «Ведомостям» собеседник в КПРФ.

Главная задача VIII созыва будет состоять в консолидации всех политических сил вокруг фигуры президента, считает директор Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук, а план законопроектной работы будет формироваться на основе ежегодных посланий главы государства парламентариям. При этом, считает он, фракционный контроль в VIII созыве только усилится. Фракция как проводник решений партии будет контролировать внесение законопроектов, прогулы и заявления в СМИ, а это будет дополнено обязательной отчетностью – как инструментом контроля и поводом для кадровой ротации в самой Госдуме.

Regions.ru:  Что Вы ожидаете от деятельности Государственной Думы VIII созыва? Какие вопросы, на Ваш взгляд, депутатам необходимо рассмотреть в первоочередном порядке?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

12.10.2021 10:46

Хотел бы обратить внимание, что на эти выборы я шел с перечнем «Обязательств участника честного голосования», где в 15 пунктах перечисляется, принятия каких решений я обещаю добиваться после своего избрания депутатом Государственной Думы. В первую очередь это отмена закона о повышении пенсионного возраста, введение прогрессивной шкалы налогообложения (для богатых НДФЛ - до 30%), двукратное увеличение в бюджете РФ расходов на здравоохранение, образование, культуру, установление предельной, - не более 10% от дохода, - доли расходов граждан на ЖКУ и лекарства, установление МРОТ и минимальной пенсии на уровне не ниже 30 тыс. рублей. При этом я считаю, что учителя и врачи должны быть приравнены к госслужащим, зарплаты депутатов и чиновников необходимо приравнять к средней по региону и стране, а зарплаты руководителей и топ-менеджеров госкорпораций, госкомпаний, госпредприятий, госбанков ограничить уровнем зарплаты президента страны.

Также я намерен настаивать на запрете МФО и коллекторских агентств, на предоставлении гражданам РФ земельного участка размером 1 гектар для ЛПX и ИЖС по схеме "дальневосточного гектара" на всей территории страны. Буду добиваться приравнивания коррупции и воровства в особо крупных размерах, совершаемых представителями власти, к государственной измене, возвращения конфискации имущества в УК РФ как отдельного вида наказания, введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, частичной отмены моратория на смертную казнь для террористов, педофилов и серийных убийц.

И еще одно очень важное требование – принять закон, дающий избирателям право отзывать депутатов за политическое мошенничество.

Все эти требования основаны на программных приоритетах нашей партии, которые в свою очередь основаны на требованиях народа. И законопроекты, направленные на их реализацию, в большинстве своем уже вносились нами в прошлом думском созыве. В этом созыве мы вновь будем их вносить, что называется, до победного конца. Все они отражают интересы и запросы абсолютного большинства трудящихся, пенсионеров, и прежде всего людей, загнанных сегодня в бедность и нищету. А победа над бедностью должна быть одержана у нас в ближайшие год-два, а не растягиваться на десятилетия. Это и есть для нас главное в повестке дня на ближайшее время.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

12.10.2021 10:46

Сразу стоит отметить, что в новой Думе все традиции будут сохранены. Первое – это спикер Володин, второе – конституционное большинство «Единой России». Ну а третье выражается в том, что партия власти и партия правительства – это по-прежнему одна партия. Поэтому все традиции 7-й Думы будут абсолютно транслированы на деятельность Думы вновь избранной. Как депутаты работали в 7-м созыве, так же они будут работать и в 8-м, т.е. все законы, внесенные правительством, будут приниматься в первоочередном порядке.

Что же касается первостепенных вопросов в начале работы новой Думы, то это, конечно, бюджет. Вскоре он будет рассматриваться, и я думаю, будет рассматриваться как документ достаточно непростой. Там есть увеличение расходов и по обороне, и по правоохранительным органам, и есть определенное снижение по социалке и по здравоохранению. Поэтому пусть депутаты теперь кумекают, что с этим всем делать. Это станет своего рода первой проверочной работой для нового созыва.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

12.10.2021 10:46

Я начну с того, что я много раз избирался в Государственную Думу, и не принадлежу к тем депутатам, которые полагают, что как только они попали в парламент, все сразу изменится. Я знаю соотношение сил: «Единая Россия» имеет подавляющее большинство в Государственной Думе. А «Единая Россия» с удовольствием проголосует за все хорошее, если это предложат правительство и Администрация президента, и без удовольствия она проголосует за все плохое, если это будет предложено правительством или Администрацией президента.

Поэтому реально результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. Я напомню, что на ближайшие 3 года, согласно проекту бюджета, предполагается увеличить Фонд национального благосостояния более чем наполовину. Сейчас он составляет 14 трлн рублей, а будет составлять 23 трлн рублей. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему пенсии будут в лучшем случае компенсировать цены, по-прежнему в большинстве регионов не будут исполняться указы президента в части оплаты труда медицинских и педагогических работников, работников культуры. По-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. Ничего этого в бюджете нет.

Вместе с тем я надеюсь, что оппозиционные фракции, в частности, фракция Компартии РФ, в которой я работаю, будут делать все возможное, чтобы улучшить положение в стране. Нас избирали не для того, чтобы мы молчали «как рыба об лед» и со всем соглашались. Мы будем не просто критиковать позицию правительства, а предлагать решения, которые нам кажутся  более правильными, которые должны привести к улучшению положения людей. Если по-прежнему откачивать деньги из экономики и думать, что от этого она будет быстро развиваться, то кроме продолжения стагнации это ничего не даст. А экономическая стагнация – это залог низкого уровня жизни наших граждан. Пока в трехлетнем бюджете существенных перемен я не обнаружил.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

12.10.2021 10:46

Ну во-первых, Дума 8-го созыва будет отличаться тем, что она будет работать уже в соответствии с поправками в Конституции. Ей предстоит большая, серьезная работа по правительству, и параллельно в это сложное время ей придется заниматься бюджетом на 2022-й год и на два последующих года. Это очень непростая и ответственная задача.

При этом надо понимать, что Дума почти наполовину обновилась. Наряду с опытными депутатами пришло много неопытных депутатов, и где-то, исходя, скажем так, из заданного предвыборного тренда, эти неопытные депутаты могут проявлять и популизм. Но главное, что в вопросах формирования руководства палаты ставки делаются «Единой Россией» вновь на опытных, проверенных депутатов в лице прежде всего Володина, его замов, председателей ключевых комитетов.
Ну и понятно, Думе предстоит быть готовой к тем основным социально-экономическим вызовам, которые у нас будут и в этом году, и в следующем. Соответственно, много будет рассматриваться социальных законов, требующих впоследствии корректировки бюджета.

И также я уверен, что в это сложное время, при том тотальном «наезде», вплоть до объявления войны, коллективного Запада на Россию, максимальное внимание предстоит уделять силовому блоку страны. Необходимо понимать, что по крайней мере все предыдущие 5 лет были периодом сокращения военного бюджета. И еще в те времена я очень жестко это критиковал, и говорил, что это неправильно, особенно учитывая, что остальные страны в последнее время только наращивают свои военные расходы. Укреплять обороноспособность страны нам крайне необходимо. Россия – богатая страна, которая испытывает сегодня тотальное противостояние со стороны Запада, сталкивается с беспрецедентной санкционной политикой, с продвижением НАТО на восток и укреплением его участников, с формированием системы бесцеремонного вмешательства в наши внутренние дела через гражданские и экономические институты. Все это лишний раз свидетельствует, что вопросам усиления обороноспособности нашей страны нам нужно уделять очень серьезное внимание. И Думе этот важнейший фактор тоже предстоит обязательно учитывать в своей работе.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.10.2021 10:46

Как сообщили недавно СМИ, первое заседание Государственной Думы восьмого созыва действительно состоится 12 октября. По устоявшимся правилам, открыть первое заседание должен будет старейший по возрасту депутат. Насколько известно, на эту роль претендовал депутат Владимир Иосифович Ресин, но в силу известных ему мотивов о состоянии здоровья якобы он уступает данную почетную  миссию депутату (первой женщине-космонавту) Валентине Владимировне Терешковой.

Действительно, первоначально планируется избрание руководителя палаты и его заместителей, затем утверждение структуры органов палаты и утверждение руководителей этих органов. Думаю, что предварительное обсуждение кандидатур во фракциях парламентских партий уже состоялось. Как это будет происходить на практике в ходе первого пленарного заседания Госдумы, думаю, мы сможем наблюдать в прямом эфире по телевидению.

Главной задачей избранных депутатов, полагаю, будет квалифицированное обеспечение правовых и политических условий для укрепления и развития государственности нашей страны, а также исполнение данных избирателям обещаний и поддержанных ими программ, объявленных в ходе избирательной кампании 2021 года. В этой связи считаю необходимым пожелать новому составу Госдумы успехов и результатов в парламентской работе, направленной на удовлетворение интересов наших сограждан.

В то же время считаю необходимым внести через ваше информационное агентство публичное предложение о том, что одним из первостепенных законопроектов, над которым следовало бы Госдуме нового созыва организовать законотворческую работу, должен стать проект федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании Российской Федерации (как то предусмотрено статьей 135 Конституции РФ). Вместе с этим законопроектом целесообразно организовать работу по подготовке федерального конституционного закона "О процедурах рассмотрения предложений по изменению Конституции Российской Федерации и порядке принятия федерального конституционного закона об изменении Конституции Российской Федерации".

И в заключение, одно политическое пожелание. В межфракционных дискуссиях по любому законопроекту следует отдавать предпочтение и руководствоваться конституционными нормами прямого действия, если нормы внутрифракционной дисциплины не согласуются с нормами Основного закона государства.

Впереди пятилетний срок полномочий Госдумы. При интенсивной работе он пройдет с незаметной быстротой. Пусть всем сопутствуют политические удачи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."