Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Хороводы миноритарных акционеров вокруг «Тольяттиазота»

13.10.2021 13:11


25 сентября 2021 года состоялось общее собрание ПАО «ТОАЗ» (публичное акционерное общество «Тольяттиазот»). Общее собрание созвали и провели по инициативе Объединенной химической компании «Уралхим» - это миноритарный акционер «Тольяттиазота». Дело в том, что «Уралхим» в июне 2021 года аккумулировал в своих руках пакет в виде 10 % «Тольяттиазота».

Конфликтная история

Конфликт между структурами Дмитрия Мазепина и мажоритарными акционерами «Тольяттиазота» длится более 10 лет. А созыв внеочередного общего собрания акционеров – это новое оружие в арсенале борьбы за этот актив. 

У любого акционера либо группы акционеров, которые владеют более 10 % акций ТОАЗа, есть право требовать созыва внеочередного общего собрания. Структура Дмитрия Мазепина в июне 2021 года как раз аккумулировала в своих руках дополнительные акции, нарастив свою долю до более чем 10 % - поэтому получила возможность воспользоваться своим правом собирать общее собрание, состоявшееся в конце сентября в заочной форме. 

Главный вопрос повестки дня – «досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров ПАО «ТОАЗ». При этом еще 18 августа «Уралхим» предложил добавить в повестку дня еще один пункт – об изменении Устава «Тольяттиазота». Но уже на следующий день «Уралхим» сообщила ТОАЗ, что отзывает свое требование о созыве общего собрания – а затем снова выдвинуло это требование. В итоге, общее собрание акционеров было назначено на 30 октября 2021 года. Но уже в середине сентября месяца на сайте раскрытия документации появилась информация, что доля «Уралхима» в ТОАЗе снизилась с 10,0 % до 9,97 %. А на практике это означает, что структура Дмитрия Мазепина потеряла право требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров.  

Интересно, что сразу же после снижения доли «Уралхима» на ТОАЗ поступило новое требование – теперь уже от структуры Мазепина и И.Ю. Рогового (который, видимо, и оформил на себя часть акций). «Уралхим» вместе с Роговым на сей раз решили поменять состав совета директоров, а также сделать «Тольяттиазот» непубличной компанией с тем, чтобы не нужно было раскрывать информацию о деятельности ТОАЗ. 26 сентября 2021 года Совет директоров «Тольяттиазота» рассмотрел требование миноритариев и назначил дату внеочередного общего собрания акционеров на 04.12.2021.

Кому и зачем нужна неразбериха

Возникают логичные вопросы, с какой целью «Уралхим» развернул свою бурную деятельность? Начать с того, что неразбериха, когда на ТОАЗ то поступают, то отзываются разные требования, видимо, поясняется тем, что задействованы разные группы юристов, которые в интересах Дмитрия Мазепина решают задачу получения контроля над «Тольяттиазотом». 

Так, 26 сентября кворум общего собрания составил 80 %. Миноритарии – все те же «Уралхим» и И.Ю. Роговой – требуют включить в повестку дня довольно странные вопросы – это и изменения и дополнения в Устав «Тольяттиазота», и досрочное прекращение полномочий АО Корпорация «Тольяттиазот» (это управляющая компания), и досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров, и избрание новых членов Совета директоров «Тольяттиазота». Говоря простым языком, миноритарные акционеры, владеющие долей в 10 % акций, требуют уволить весь руководящий состав компании и изменить ее устав. 

Вряд ли опытные юристы, которые работают на структуры Мазепина, надеются, будто мажоритарные акционеры, владеющие 90 % акций, согласятся отдать бразды правления и контроль над ТОАЗ миноритарию. Значит, на самом деле представители Мазепина чего-то ждут. И, скорее всего, они ждут перемен, которые способны коренным образом поменять расстановку сил. 

Здесь нужно сказать пару слов о корпоративных юристах, ведь как минимум двое из них являются кандидатами в «новый» Совет директоров ТОАЗ, чей состав предложили «Уралхим» и Роговой. 

Во-первых, это заместитель юридического директора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Андрей Васильевич Ермизин. Во-вторых, это заместитель Председателя Совета директоров, заместитель генерального директора — Директор по правовым вопросам АО «ОХК «УРАЛХИМ» Димитрий Витальевич Татьянин. 

Другие кандидаты – это менеджеры. К примеру, Сергей Раулиевич Момцемлидзе в «Уралхиме» курирует вопросы производственной и инвестиционной программы. А Сергей Никитович Гурнаков – производственный директор компании. Здесь, правда, надо сказать, что как раз производственные показатели «Уралхима» в последние годы, мягко говоря, «не алло». Честно говоря, этот «состав» Совета директоров больше похож на паровоз, если говорить терминами преферанса – игры, которую любит поколение Дмитрия Мазепина. Что переводится как «предпочтение» – так кого и чего в «Уралхиме» предлагают «предпочесть» действующему руководству ТОАЗ?

Странная логика

Собственно, в мировой корпоративной практике не редкость, когда миноритарные акционеры инициируют внеочередные собрания акционеров. Но традиционно на такие собрания выносят конструктивные инициативы, которые отвечают интересам не только миноритариев, но и всех акционеров в целом. И это явно не предложения вроде того, чтобы Совет директоров самоустранился и передал контроль над предприятием. Представители «Уралхима», как водится, не изволят пояснить мотивы своего поведения – значит, нужно искать «закулисные» причины происходящего. 

Если предположить, что Дед Мороз вдруг положит под новогоднюю елку «Уралхима» список с составом нового Совета директоров, то в развернутом виде «подарок» будет выглядеть довольно необычно. Ведь, как мы показали на конкретных персоналиях, все предложенные кандидаты – это топ-менеджеры и юристы «Уралхима», на которых отчасти лежит ответственность за результаты деятельности группы Дмитрия Мазепина. Это говорит о том, что контроль над советом директоров нужен «Уралхиму» не для того, чтобы развивать предприятие. Ведь если бы Мазепин и компания ставили перед собой задачу развивать «Тольяттиазот», они предложили бы в состав нового Совета директоров профессионалов, которые имеют за плечами историю успеха. А они предлагают юристов, чья задача обычно – это «правильно» оформить нужные решения, чтобы их было трудно оспорить через суд. 

Раз – и ТОАЗ

Можно предположить, что средства такого стабильного предприятия как «Тольяттиазот» нужны группе Дмитрия Мазепина, чтобы решить свои финансовые проблемы. Ведь уже по состоянию на конец 2020 года, по данным «Интерфакса» на основе отчетности «ОХК «Уралхим», одного из крупнейших в России производителей азотных удобрений, общий рублевый долг предприятия Мазепина увеличился в два раза и достиг 493,9 миллиарда рублей. И чрезмерная закредитованность, как отмечалаwww.lenta.ru - это не единственная проблема «Уралхима».

Что касается «Тольяттиазота», то компания выполняет долгосрочную программу модернизации, известна одним из лучших в отрасли коллективных договоров, а также своими  и социальными программами для работников. 

Каждый, кто бывал на детских новогодних праздниках, помнит, что основным сюжетом нехитрой драматургии является попытка неких злых сил (волка, Бабы Яги с Лешим, и т.п.) украсть у детишек праздник (ёлку, подарки, социальные выплаты сотрудникам ТОАЗа и их семьям и т.д.). Вот и в жизни, и руководство, и работники ТОАЗа уже много лет сопротивляются тому, чтобы на предприятие «зашли» посторонние люди и начали устанавливать свои порядки, игнорируя интересы и акционеров, и трудового коллектива. 

Надо сказать, что №208 - ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит такого термина как «злоупотребление акционерами своим правом». Однако такое явление существует на практике. Преподаватель кафедры гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Ирина Кабанова определяет злоупотребление правом акционером так – «осуществление акционером права в противоречие с его назначением, установленным акционерным законодательством, а также принципом добросовестности, с целью причинения вреда акционерному обществу и (или) иным участникам акционерного правоотношения или понуждения к совершению участниками акционерного правоотношения действий в пользу акционера». 

Терпения.net

Ведь с точки зрения закона и здравого смысла очевидно, что цель назначения акционера – обеспечить эффективную работу предприятия. А когда миноритарии вместо этого занимаются тем, что требуют назначить несколько внеочередных общих собраний – это выглядит, как минимум, как попытка дестабилизации работы ТОАЗа.

Но позиция представителей Мазепина, в целом, понятна - с помощью  подобного прессинга они рассматривают ТОАЗ как «чужой» актив, который не жалко. Ведь если бы они считали компанию своей, то не стали бы сознательно причинять ей убытки и создавать проблемы. 

К слову, на английском языке слово «собрание» звучит как «митинг» (meeting). Вместе с тем, есть серьезные сомнения в том, что голоса 5 кандидатов в члены Совета директоров и 2 миноритарных акционеров будут звучать громче, чем мнение тысяч работников «Тольяттиазота» - одного из самых крупных производителей аммиака, входящего в топ-10 в мире. 

Вместе с тем, представители «миноритариев» обязательно соберутся, ведь именно за это они получают деньги. Правда, здесь есть риск, что у банков, кредитующих «Уралхим» Дмитрия Мазепина, закончится терпение, потому что надоест раз за разом смотреть одно и то же наскучившее представление.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...