Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Лисовский: Микрофинансирование точно надо запрещать как явно грабительское ростовщичество

15.10.2021 13:44

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни МФО, ни финансовые пирамиды: мнения парламентариев

Я полностью поддерживаю это требование. Деятельность МФО представляет собою прямое ростовщичество, а вообще-то столетиями ростовщичество считалось грехом во всех религиях.

Поэтому микрофинансирование точно надо запрещать. Это провоцирует людей, которые попали в сложную финансовую ситуацию, решить проблему сегодня, но при этом создать еще большую проблему завтра. И к сожалению, многие люди, не понимая этого, влезают в  кабалу, а непорядочные люди этим пользуются. Поэтому я считаю, что МФО, конечно, надо запрещать.

И надо заметить, что позиция Центробанка здесь вообще очень странная. У нас есть, например,  такая форма как кредитование в рамках сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и эта форма людям очень помогает. Ну скажем, если кому-то из членов кооператива не хватает на посевную или на уборку, ему товарищи по кооперативу дают деньги – либо вообще бесплатно, либо под минимальные 2-3%. И это действительно очень нужная вещь, которая помогает людям зачастую пережить сложные периоды. Причем, они же все друг друга знают, и там нет каких-то невозвратов, нет обмана, - просто вот такая касса взаимопомощи, наподобие тех, какие были раньше в Советском Союзе. Так вот, ЦБ взял и признал такие кооперативы чуть ли не банками, и поэтому отчетность у них такая же, как и у банков, что само по себе смешно. Мы просили разрешить тем потребительским кооперативам, чей общий фонд не превышает 10 млн рублей, не предоставлять отчетность по типу банковской, чтобы она была упрощенной. Однако ЦБ уперся и ничего не разрешает. Но при этом он разрешает грабительское ростовщичество в лице МФО, которое просто людей убивает!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."