Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Смолин: Мы имеем сегодня крайне противоречивые данные по финансированию нашего здравоохранения

18.10.2021 13:25

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Либо массовая вакцинация, либо карантин: парламентарии о коллапсе отечественного здравоохранения и борьбе с ним

Я не являюсь специалистом в этой области, но мое убеждение, что российской системе здравоохранения, как и российской системе образования, угрожает кадровый кризис.

Начну с того, что мы имеем крайне противоречивые данные по финансированию нашего здравоохранения. Не далее как в четверг, 14 октября, в Государственной Думе председатель бюджетного комитета Андрей Макаров привел нам данные о значительном росте расходов на медицину. Однако прошедшей осенью Алексей Кудрин говорил о том, что доля расходов на медицину в российском трехлетнем бюджете сокращается. В 2021 ожидается 3,1% от ВВП, в 2022 – 3.0%, и в 2023 – 2,9%. Для понимания: каждая десятая процента – это примерно 100 млрд рублей. То есть, Алексей Кудрин заявил, что расходы сократятся на 300 млрд. Когда я задал такой же вопрос министру финансов и зампреду правительства Антону Силуанову, он ответил мне, цитирую близко к тексту: в 2020 году у нас была пандемия, в 2021 году у нас пандемии не будет, поэтому расходы мы сокращаем. Я думаю, что независимые эксперты должны разобраться, кто же прав – Андрей Макаров или Алексей Кудрин. Это первое.

Второе. По данным Общероссийского народного фронта, который является пропрезидентской организацией, в России 86% врачей не получают той зарплаты, которая им положена по указу президента от 2012 года, т.е. две средних по региону. Поэтому более 40% врачей работают на полторы и более ставки. В «скорой помощи» ситуация еще намного хуже.

Поэтому мы должны: а) резко наращивать финансирование здравоохранения, особенно в условиях пандемии; б) возвращать в государственную страховую систему здравоохранения значительную часть тех докторов, которые ушли в частную медицину, или вообще за пределы медицины, и соответственно, - в) платить по полной программе тем докторам, которые работают в условиях повышенной опасности, т.е. с ковидными пациентами. По нашим данным, сейчас надбавки получает реально примерно одна пятая тех, кто так или иначе сталкивается с ковидниками.
В противном случае нам действительно грозит в медицине кадровый кризис, а затем возможно и коллапс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."