Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Пока страна не оправилась от коронавируса, нельзя увеличивать налогообложение: парламентарии о повышении налога на недвижимость

20.10.2021 10:40


В России может повыситься налог на недвижимость. Чтобы избежать этого, нужно заморозить на ближайшие два года проведение переоценки кадастровой стоимости жилой недвижимости в регионах. С таким предложением выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«В некоторых регионах чиновники уже посчитали, что кадастровую стоимость частной недвижимости можно будет повысить минимум на 20-25%, и за счет этого увеличить сборы в местную казну. Причем логика у них до банальности проста — поскольку цены на квадратные метры и землю подросли, значит можно провести переоценку кадастровой стоимости жилья, и потом благодаря этому на вполне законных основаниях обложить граждан повышенным налогом на недвижимость», — считает депутат.

По словам Миронова, чиновники объясняют свое решение тем, что налог не поднимали в течение нескольких лет. В партии предложили заморозить на два года проведение в регионах переоценки кадастровой цены жилья. «Благодаря этому граждане смогут избежать повышения налога на недвижимость», — завил Миронов.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали планы региональных чиновников повысить кадастровую стоимость частной недвижимости? Что Вы думаете по поводу инициативы Сергея Миронова?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

20.10.2021 10:41

Ну, это очень простой прием для пополнения местных бюджетов, потому что налог на имущество взимается от кадастровой стоимости самого имущества. И эта ситуация повторяется уже не первый год, когда мы получаем кадастровую стоимость земли, недвижимости, существенно превышающую ее рыночную стоимость. И соответственно, это делается для того, чтобы увеличить отчисления налогов в муниципальные бюджеты.

Я думаю, что эту проблему можно решить очень просто. В законодательстве надо прописать, что те чиновники, которые завышают кадастровую стоимость, берут на себе обязательство выкупить у собственника это имущество по кадастровой стоимости не позднее трех месяцев после его заявки. Если такая норма у нас будет действовать, то это охладит пыл чиновников, и проблема сразу будет решена.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

20.10.2021 10:41

Как известно, в свое время кадастровая стоимость была неожиданно повышена в разы, и в результате очень сильно увеличился налог. Причем, эта кадастровая стоимость никакого отношения к реальной, рыночной стоимости имущества не имела. То есть, происходило так, что кадастровая стоимость превышала рыночную стоимость в 2, а то и в 4 раза.

В результате понятно, что и люди очень пострадали, и финансовая окупаемость коммерческих проектов, которые планировались и уже создавались на тех или иных земельных участках, оказывалась под вопросом. После этого пошли суды по всей стране, в ходе которых люди отсуживали, возвращали прежнюю стоимость, либо стоимость, близкую к рыночной. Но во-первых, это не все сделали, а во-вторых, это процесс очень долгий, и пока люди судились, получалось, что они платили завышенный налог.

Больше того, нашим чиновникам надо понимать, что увеличение налоговых сборов не означает пополнения бюджетов, потому что у людей деньги ограничены. Если у них забирают деньги в качестве налогов, то соответственно, люди не могут покупать товары, и мы снижаем объем потребления в стране. Тем самым мы ущемляем интересы промышленности и бюджета в конечном итоге.

Поэтому сейчас, когда страна еще не оправилась от коронавируса, и когда последствия коронавируса для экономики никуда не делись, увеличения налогов, естественно, ни в коем случае нельзя допускать.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.10.2021 10:41

Ну что тут можно сказать? У нас раньше, в советские времена, стоимость недвижимости была инвентаризационная. Вот она и должна остаться.

А сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов.

Всю это кормушку надо, наверное, прекращать. Я понимаю, богатым людям что на 25%, что на 30, что на 50% увеличат, - все равно они заплатят. А вот что делать обыкновенным гражданам, которые живут на копеечную зарплату? У нас почти 49% населения имеют доходы меньше 19 тысяч рублей в месяц. Ну и как они эту кадастровую стоимость должны оплачивать? Вот допустим, дачный участок в 6 соток: уже кадастровая стоимость на землю и на строения стала превышать 18 тысяч рублей. Для кого-то это много, для кого-то мало, а для некоторых это месячная заработная плата, 12-я часть годового дохода. Но самое главное, что ты с этого дачного участка не имеешь дохода, равного 18 тысячам рублей. Что бы ты ни посадил, - картошку, морковь, свеклу, - на 18 тысяч ты всего этого не продашь, а больше у тебя ничего не растет. Яблоки, когда они поспевают, так они у всех есть, и цена их сразу падает. Поэтому надо сообразно с какими-то доходами все делать. Если дача не приносит дохода, почему налог должен быть больше, чем доход с этого участка?

К чему это приводит? К тому, что в регионах все дачи уже побросали, осталось очень небольшое количество. Процентов 60 людей уже дачи все позабросили, потому что не в состоянии платить. Ведь надо платить за дачу, за воду, за электроэнергию, - за все. А тут еще налог с кадастровой стоимости 18 тысяч! Ну вы меня извините, а как тогда людям концы с концами-то сводить? Они ведь не могут, как богатые, подкупать акцизных чиновников и платить меньше кадастровой стоимости! Что тогда делать людям бедным? Я не имею в виду пенсионеров – пенсионеры не платят налог с кадастровой стоимости. Но взять, хотя бы, малоимущую многодетную семью, у которой еще и родители на иждивении. Ну как им быть? Им надо и квартиру оплачивать, и дачу надо оплачивать. А где деньги-то брать, если люди живут на прожиточный минимум?

Поэтому налог, взимаемый с кадастровой стоимости, – это бесчеловечная норма, и ее пора вообще упразднить, чтобы она не была основным источником доходов региональных бюджетов. И соответствующую поправку мы уже вносили в позапрошлом году, но ее, к сожалению, не приняли.

Также я должен заметить, что на самом деле кадастровая стоимость – это когда к тебе приходит инспектор и обсчитывает стоимость твоего дома, твоего участка. Мало того, по плодородию почвы высчитывает: если у тебя там песок один, земля будет дешевая, а если чернозем, то земля будет дорогая. А если у тебя дача, допустим, в 5 км от МКАД, то у нее будет одна стоимость, а если за 100 км от Москвы – уже другая стоимость. Но сегодня никто ничего подобного не учитывает. У одного квартира запущена, с советских пор не ремонтирована, а у другого отремонтирована, но цена у обоих одинаковая с кадастровой стоимости. То есть в кадастровой стоимости должны учитываться потребительские свойства имущества, а на самом деле никакой реальной кадастровой оценки никто не делает. Просто увеличивают коэффициент: если ты вчера платил 6 тысяч за квартиру – завтра будешь платить 8, и все. Не даром людям всегда советуют при таких ситуациях идти в суд. И в 90% случаев суды принимают решения в пользу граждан. Поскольку новая кадастровая стоимость придумана, то все оставляют на том уровне, который был.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

20.10.2021 10:41

Сегодня можно совершенно четко сказать, что истинная стоимость земли или недвижимости и кадастровая их стоимость иногда очень сильно не совпадают. А значит, необходимо продолжать работу по приведению кадастровой стоимости хотя бы в каком-то приближении к реальной рыночной стоимости, может быть, с учетом каких-то поправочных коэффициентов.

Поэтому говорить о том, что нужно просто взять и заморозить пересмотр оценки кадастровой стоимости, - наверное, такая постановка вопроса неправильна.

Другое дело, что надо внимательно смотреть, потому что ошибки в расчете кадастровой стоимости имеются и в ту, и в другую сторону. Где-то кадастровая стоимость значительно завышена, а где-то значительно занижена по сравнению по сравнению с той же рыночной стоимостью. Поэтому работа по обеспечению здесь необходимого баланса, по уточнению методики расчетов кадастровой стоимости должна проводиться постоянно. И только тогда, когда в том числе и бизнес, и граждане будут воспринимать кадастровую стоимость как соответствующую какому-то здравому смыслу, тогда у нас будет и меньше проблем с уплатой соответствующих налогов, и организация бизнеса будет происходить в привязке к реальной стоимости земли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...