Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

И смех, и слезы! - парламентарии о невозможности, по словам Силуанова, введения прогрессивной шкалы налогообложения

20.10.2021 11:26


Власти РФ не планируют каких-либо изменений в части НДФЛ в ближайшие три года, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

"Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем", – приводит слова министра РИА «Новости». 

Депутаты на комитете обратили внимание на рост доходов богатейших граждан России за последние годы и поинтересовались, не планируют ли власти использовать для решения проблемы бедности в стране такой инструмент, как прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан.

"Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс", - ответил Силуанов.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также отметил, что Россия существует в конкурентной среде. "Бизнес выбирает юрисдикции, и зачастую это близкие к нам юрисдикции – есть у нас Казахстан, Белоруссия, - которые предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда. Поэтому к этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно", – подчеркнул он.

Решетников напомнил, что недавно власти РФ реализовали налоговой маневр в IT- сфере, который, напротив, предполагает снижение налогообложения оплаты труда через понижение страховых взносов.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заявление Силуанова, и в частности, высказывание о том, что крупные миллиардеры найдут способ уйти от налогообложения в случае введения прогрессивной шкалы?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

20.10.2021 11:30

И смех, и слезы вызывает выступление этого министра, которого на Западе называли когда-то чуть ли не лучшим министром мирового уровня. Даже любой несведущий человек спросит: а как же так, как же тогда справляются во всех странах, и уж в странах «большой двадцатки» точно? Сегодня практически одна Россия на плоской шкале, а все остальные – на прогрессивной. И как же у них-то миллиардеры не уходят от налогов? Или наши миллиардеры какие-то особые, семи пядей во лбу, с тремя высшими английскими образованиями, и настолько умны, что обойдут Силуанова и все налоговые службы?

Ну вы же сами таким образом расписываетесь в своей немощи, несостоятельности и непрофессионализме! И тогда может быть мы оттуда возьмем подготовленного министра, который не даст никому никого обойти и пообещает принести в бюджет несколько триллионов? Триллионов, которые нужны нам в том числе для победы над бедностью, нищетой, и т.д.

Думаю, проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не может им противостоять. Точнее, он не то что не может, а не хочет, боится. В причинах этого нежелания, этого страха, этой зависимости разобраться не сложно. А сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными. Видимо, не стоит такой задачи перед этим правительством волчьего капитализма.

Мы вносили уже раз десять закон о прогрессивной шкале в разных вариациях, и опять готовим и будем вносит закон о прогрессивной шкале, который находится в приоритетах программы нашей партии. И тут ведь важно не только «содрать» побольше с супербогатых: важно, чтобы НДФЛ не платили  нищие.  А для сверхбогатых налог надо поднять как минимум до 30%, и опять-таки, направить эти деньги на победу над бедностью. Это сверхзадача, и на нее нам нужны триллионы. И если нам говорят, что таких денег нет и не будет, то мы предложим получить их через прогрессивную шкалу. Это делает весь мир, и если то же самое вы делать не хотите, боитесь, значит найдем других, которые точно смогут это делать. Куда они денутся, ваши миллиардеры, куда сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог доходит? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества.

Вот что нужно делать: не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить!

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.10.2021 11:30

Я начну с того, что вопрос о прогрессивном налоге поднимается оппозиционными фракциями в Государственной Думе уже много лет. И каждый раз мы слышим одну и ту же отговорку: богатые платить не будут, и будет удар по среднему классу. Но это именно отговорка, по двум причинам.

Во-первых, мы никогда не предлагали облагать прогрессивным налогом т.н. средний класс. Мы предлагаем облагать прогрессивным налогом именно богатых. Причем, хочу еще раз напомнить, что в России только с этого года прогрессивный налог поднят на доходы свыше 5 млн рублей в год до 15%, тогда как в США прогрессия составляет 39%, а в Европе часто бывает за 50%. Повторю, речь идет не о всех доходах, а о максимальных доходах.

Второе, что касается того, что богатые платить не будут. Получается, что в России, где количество правоохранителей на тысячу населения является едва ли не мировым рекордом, правоохранители ни на что не способны. Зачем мы содержим такое количество правоохранителей, если они не способны обеспечить нормальный сбор налогов?

Я думаю, что на самом деле правительство просто-напросто этой отговоркой прикрывает тот факт, что оно обслуживает интересы наиболее богатых граждан страны. То есть это правительство олигархическое, оно проводит курс в интересах олигархов и боится их обидеть. При этом напоминаю, что на рядовых граждан налоги регулярно повышаются. К примеру, сейчас происходит пересмотр кадастровой стоимости недвижимости, в том числе жилья. Это ведет к повышению налогов на имущество, на недвижимость в целом. Вот этого правительство не боится, а обижать олигархов ему страшно. Это ярко выраженная классовая позиция. Напомню еще раз, что согласно мировым представлениям, социальное государство есть только там, где существует прогрессивное налогообложение, где богатые делятся с бедными. В России по Конституции государство социальное, а де-факто – олигархическое.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

20.10.2021 11:30

Думаю, что Антон Германович абсолютно правильно обозначил тему, потому что введение прогрессивной шкалы действительно может привести к тому, что люди, имеющие большие доходы, будут стараться уйти «в тень», и возникнут проблемы получения «серых» доходов, неполного декларирования доходов, появления каких-то косвенных доходов не обязательно в виде денег, и т.д.

Да, сегодня у нас единая для всех ставка НДФЛ. Но все-таки есть разница, с 50 тысяч человек платит 13%, или с 50 миллионов, т.е. понятно, что чем выше доходы у человека, тем больше получаются у него отчисления в бюджет. Поэтому мне кажется, что опасения в связи с вопросом о прогрессивной шкале имеют под собой основания, и подходить к этой теме надо очень аккуратно. Мы можем при прогрессивной шкале, наоборот, потерять в общем объеме поступлений от НДФЛ, потому что, как Антон Германович сказал, богатые найдут варианты ухода. Это значит, что мы получим вариант снижения общего объема поступлений.

Другой вопрос, нужно смотреть, почему такие доходы у людей, за счет чего они получаются, почему не вкладываются в развитие производства, в модернизацию, а вкладываются в большей степени в дивидендную политику и в политику заработных плат для топ-менеджеров. Вот этот вопрос действительно нужно смотреть, и решать, как сделать так, чтобы доходы собственников предприятий шли на развитие экономики, на модернизацию предприятий, на инвестирование средств. То есть, здесь должна быть определенная стимуляция, чтобы люди не просто, получая зарплаты, вкладывали их в мешок или отправляли в офшоры, а вкладывали здесь, на территории страны.

Поэтому мне кажется, что у нас должна быть очень аккуратная, сдержанная политика именно в отношении НДФЛ. Но к самим доходам нужно подходить, возможно, и с какими-то стимулирующими, и другими мерами государственного влияния, - для того, чтобы во-первых доходы были соизмеримы, а во-вторых, чтобы свободные средства, получаемые от  реализации деятельности предприятий, шли на пользу, на расширение производства, модернизацию и внедрение новых технологий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...