Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не надо считать деньги в кармане Дерипаски: парламентарии об американской недвижимости олигарха и обысках ФБР

21.10.2021 12:19


Обыски в американских домах российского олигарха, который призывал россиян «любить родину», вызывают в блогосфере вполне закономерный вопрос: почему он владеет недвижимостью в стране, которая считается враждебной ?

Как сообщают «Новые Известия», сотрудники ФБР провели обыски в особняках Нью-Йорке и Вашингтоне - эти дома, по словам представителя российского бизнесмена Олега Дерипаски, принадлежат его семье.  Обыски проводятся на основании судебных ордеров, связанных с американскими санкциями.

Влиятельное американское издание «Вашингтон Пост» пишет об уголовном деле. Предполагаемые возможные обвинения: угроза жизни бизнес-конкурентов, незаконное прослушивание телефонных разговоров государственного чиновника и проч.

Обыски у олигарха вызвали оживленную дискуссию в российском сообществе. Так журналист Василий Аленин поражается цинизму российских олигархов, на словах исповедующих патриотизм, а на деле скупающих недвижимость в странах НАТО:

«Если в этой новости что интересно, так то, что лишний раз засвечено для российской публики – путинская «патриотическая» бизнес-элита по-прежнему присутствует не просто в стране НАТО, а в Америке – ключевой стране НАТО. Очередная дискредитация верхушки, демонстрация ее лицемерия.

Казалось бы, давно должны были там все продать и, как в песне поется: «Дом-о-й! Дом-о-ой!» Сюда, в мир традиционных ценностей, военных парадов, расцвета замещения импорта, возрождения державы.

Но нет, сидят в Америке, словно осы на сладком пироге. Затихли. Чего-то ждут. Вот уже и ФБР подошло с вопросами. А они все не снимаются с опасной американской земли, не летят на восток…»

Журналист Павел Пряников тоже горой стоит за национализацию российской «элиты», которая учит страну «родину любить»:

«Может, олигархат и высшее российское начальство Запад вышлет обратно к нам? Раз российская власть так и не озаботилась «национализацией элиты»? Так что персональные санкции Запада – это и есть национализация элиты, и большинство россиян должны их приветствовать. Откуда начальство страны изымает деньги, пусть там и живёт.

Нда, хорош оказался российский патриот, что ещё недавно в телеграме всех нас учил «Родину любить»..."

Regions.ru:  Как вы прокомментируете  обыски в американских домах Дерипаски? почему российская «элита» владеет недвижимостью в логове врага?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

21.10.2021 12:19

Хотел бы заметить, что Дерипаска никогда в жизни не занимал никаких государственных постов, ни одного дня не был на государственной службе, никогда не руководил госкомпаниями. Поэтому задавать ему какие-либо вопросы на предмет того, где, когда и что он покупал, на мой взгляд, вообще неуместно, - он частное лицо. Если есть вопросы к тому, как он приобретал собственность в России, как зарабатывал деньги, так надо задавать эти вопросы. А если вопросов, как он заработал деньги, к нему нет, тогда и вдвойне нет вопросов, как он их тратил.

То есть, когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин.

Что касается истории с обысками, то я думаю, он разберется. Это вопрос американского государства и его личный. Он человек обеспеченный, и может себе позволить адвокатов, которые зададут все необходимые вопросы американскому государству.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.10.2021 12:19

Как специалист, который занимается экономикой, я понимаю, что у России все-таки нет свой бизнес-элиты, поскольку у России даже нет права на свою валюту. Не будем забывать, что русский рубль осуществляет свою эмиссию через Петербургскую валютную биржу в обмен на американские доллары, полученные от экспорта российской продукции. И вся страна наша живет, скажем так, на выручку с этого экспорта.

Поэтому сегодня мы можем говорить не о национальной российской элите, а об американской и английской элитах, сформированных из выходцев из Российской Федерации, но не только, и ведущих обширную экономическую деятельность на территории России. Соответственно, вопрос стоит не о том, купил ли Дерипаска дом где-то там в Нью-Йорке, или не купил. Вопрос стоит о том, что если он не будет пользоваться доверием в Америке или в Англии, ему не разрешат заниматься бизнесом и владеть имуществом в России. И те критики, которые критикуют бизнес-элиту за то, что та имеет недвижимость за рубежом, они просто не понимают сути экономической технологии, экономической работы, которая осуществляется в России.

Еще раз подчеркну, не может российский гражданин без выбора его со стороны властей США, либо Англии, стать крупным предпринимателем в России, и вообще владельцем активов. А соответственно, для того, чтобы американцы ему доверяли, англичане ему доверяли, давали ему кредиты, создавали условия для бизнеса и обеспечивали его бизнесу защиту в тех же английских судах, для этого он должен вызывать у них доверие, т.е. размещать там свою семью, проживать там, т.е. быть своим для них. И тогда они разрешат ему заниматься бизнесом в России. Например, что сделали американцы, когда тот же Дерипаска повел себя плохо с точки зрения американцев? Они конфисковали половину его активов, в том числе Горьковского автомобильного завода. И Дерипаска даже, как говорится, ухом не повел, потому что он понимает, что у них есть право на управление его активами, и он функционирует по их правилам. Эту логику надо понимать.

Зачем американцы сделали эти обыски, достаточно показушные? Для того, чтобы продемонстрировать всей элите в России, кто в доме хозяин. Мы помним, что полгода назад Байден объявил им ультиматум, и теперь подходят сроки его выполнения. И американцы начинают давить на российский бизнес, и ставить его в такое положение, что могут не только обыск провести, но и конфисковать имущество, в том числе в России, потому что в России нет права на собственность, не согласованную с иностранной системой.

Поэтому решить эту проблему можно не попытками уговорить их изменить свою сущность, надеясь заставить лису стать орлом, а только создав условия для национальной элиты. А для этого надо национализировать российский рубль, национализировать работу Центрального банка, запустить национальный рубль не через питерскую биржу, а через кредитную систему, через банки, чтобы рубль был производной от экономики, а не от экспорта. Естественно, нужно провести деофшоризацию, национализацию системы судов, чтобы не было верховенства иностранного права, о чем и говорил президент в своем послании, когда призывал граждан принять участие в референдуме. В результате это позволит нам сформировать свою национальную экономику, национальную бизнес-элиту.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.10.2021 12:19

Мы пытались несколько раз ограничить всех руководителей крупных корпораций, депутатов, министров, чтобы у них не было имущества за рубежом, зарубежных счетов, чтобы дети не учились за границей, не было недвижимости. Тем не менее, наши поправки «Единая Россия» отклонила. Значит она считает, что у нас и министры в том числе, и депутаты могут иметь недвижимость за рубежом, счета. Значит им так надо, значит у нас иностранцы допускаются к управлению государством. А раз допускаются, тогда чему удивляться?

«Русал» уже 4 года как находится под управлением Соединенных Штатов Америки, а Дерипаска является руководителем этой организации. И раз он руководитель американской организации, то чего же удивляться, что у него в Америке есть недвижимость? Он уже весь в Америке: у него и бизнес американский, и недвижимость американская. Он на территории Российской Федерации создал целую алюминиевую империю, и отдал ее Соединенным Штатам. Ему осталось только приобрести гражданство США, а может оно уже у него и есть.

Поэтому удивляться нечему. Если прошерстить всю нашу олигархию, то у них у всех все за рубежом, и особенно в Америке, потому что это их родина, потому что их там не тронут, поскольку они воровали вместе. Когда была приватизация в 90-х годах, они же у советников американских спрашивали совета, где и как украсть, и куда положить.

Вот поэтому на сегодняшний день американцы больше знают, где хранятся средства у наших олигархов. А мы здесь об этом не знаем, потому что именно американцы им показывали, в каких банках хранить, и сколько, и как. Поэтому американцы сегодня про нашу олигархию знают все. И не зря они делают обыски. Обыски им нужны только для доказательства, для подтверждения, а на самом деле они давно знают, чем владеет Дерипаска, вплоть до авторучек.

Поэтому  делается это только для видимости, так сказать, для статус-кво. Они хотят сделать видимость, показать, что являются борцами за справедливость, а на самом деле вся эта «справедливость» была сконструирована их собственными руками, еще с тех времен, когда они руководили приватизацией собственности в нашей стране.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

21.10.2021 12:19

Ну во-первых, все эти олигархи покупали все эти дома, квартиры, когда у нас были еще нормальные взаимоотношения с США. Сегодня, когда сообщается, что в отношении Дерипаски ФБР проводит какие-то мероприятия, то вы сами понимаете, это не имеет никакого отношения к правоприменительной практике, к международному законодательству. Здесь явно политически смотивированные вещи. Они рассчитывают на то, что в этой ситуации фигурирует Россия и российский олигарх, они осуществляют давление на этого человека. Период, когда Запад за счет России накапливал средства, закончился, и сейчас они начнут отнимать средства у олигархов. Президент наш, наверное, раза три на разных форумах говорил: господа, возвращайте деньги в Россию!

Поэтому я понимаю, что сейчас заберут эти дома, заберут деньги, найдут официальный повод сказать, что это все появилось в свое время незаконно. И даже если Дерипаска представит законные вещи, то все равно это будет квалифицировано таким вот образом, потому что идет бесцеремонное, беспрецедентное давление на Россию. И один из инструментов давления – это как раз использование ситуации вокруг представителей российского крупного бизнеса. Ставится цель вызвать недовольство внутренней политикой нашего руководства. Таким образом, предпринимая подобные действия, они расшатывают ситуацию внутри.

Есть еще другая сторона медали. Я хотел бы напомнить всем, что Дерипаска – это не просто лавочник, который вывез какие-то деньги. У него серьезная юридическая служба, он может опираться на международную коалицию юристов, поэтому коллективному Западу еще предстоит по данному поводу серьезно отчитаться: законные или незаконные были предприняты меры. Но та тенденция, о которой я говорил, - она есть, она будет, и ее никто не остановит. И очень жаль, что многие из этих очень богатых людей не послушали своевременно нашего президента, не вернули деньги в страну и не вложили их в нашу экономику. Сегодня их недоверие нашей экономике может закончиться тем, что на Западе они потеряют как минимум половину своих капиталов, а может быть и больше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении