Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Арефьев : Наверное, после локдауна у нас будет уже около миллиона предприятий, прекративших в этом году свое существование

25.10.2021 11:27

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Кто заплатит за банкет? - парламентарии о новом локдауне и последствиях для экономики

В Конституции у нас записано, что действие или бездействие правительственных органов влечет за собой компенсацию нанесенного ущерба. Поэтому, если есть указ президента и распоряжение правительства установить локдаун, значит правительство обязано компенсировать и производителям, и работающим все затраты по зарплате. У нас же говорят, что выплатят по минималке каждому. Что значит по минималке? А если человек зарабатывал, допустим, 200 тысяч? Почему ему только 13 тысяч выплатят, зачем они ему нужны? Оплачивайте полностью, вы же обязаны соблюдать Конституцию и компенсировать!

Ну и ограничения в работе сферы услуг, конечно, приведут к тому, что у предприятий не будет выполнен план по товарообороту, и им так же будет нанесен ущерб. Но тогда надо из «кубышки», которая называется Фондом национального благосостояния, взять деньги и компенсировать ущерб, нанесенный субъектам экономического права. Но у нас этого не делается. Вот они сейчас прикинули: по их подсчетам общий ущерб будет нанесен где-то в 60 млрд рублей. А экономисты, как мы видим, просчитали по-другому. Но дело в том, что и 60 млрд никто не собирается выплачивать. Они хотят компенсировать вот этот ущерб определенными льготами. Но кому эти льготы нужны? Кому-то они нужны, кому-то нет, кто-то в них нуждается, а для кого-то они совершенно бесполезны.

Я, например, подозреваю, что вот эти все локдауны сегодня, особенно в зависимости от региона, стали инструментом расправы над любым бизнесом. Надо уничтожить какую-то торговую сеть – введут сейчас локдаун, и уничтожат. Надо уничтожить какие-нибудь сетевые рестораны – закрыли их, подержали десять дней, и все уничтожили.

В прошлом году карантин устраивали, и ничего не заплатили, в этом году не намерены ничего платить. А между тем, только за минувшее первое полугодие у нас 550 тысяч предприятий закрылось. А что будет сейчас, после локдауна? Наверное, после локдауна у нас по итогам года уже около миллиона предприятий прекратят свое существование. Ну а это уже истребление экономики. Я понимаю, что речь идет о малых предприятиях. Но ведь, допустим, в каждом ресторане работает человек 20. Вот сейчас прекратит ресторан свое существование, и 20 человек окажется на улице.

Но у нас даже после того, как за первое полугодие закрылось 500 с лишним тысяч предприятий, нас уверяют, что безработица не повысилась! А куда же, интересно, делись люди, трудившиеся на этих предприятиях? Нам говорят, что экономика якобы восстанавливается. Как же она может восстанавливаться, если у нас больше 500 тысяч предприятий закрылось? Видимо, они просто оперируют совершенно другими категориями, не хотят брать во внимание натуральные показатели. У них инвестиционный климат хороший, конкурентоспособность нашей продукции великолепная. Только почему-то предприятия закрываются, а люди нищают, залезают в огромные долги, у них отбирают квартиры. Что в этом хорошего? Ничего! Зато с точки зрения правительственных министерств, отвечающих за состояние экономики, все великолепно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."