Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Олег Смолин: Возможно, статья Валерия Зорькина – это предупреждение от соблазна дальше чрезмерно закручивать гайки

30.10.2021 11:23

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Статья Валерия Зорькина – это предупреждение от соблазна дальше чрезмерно закручивать гайки: мнения парламентариев

Я начну с того, что статья Валерия Зорькина меня порадовала. Мы давно не слышали от Валерия Дмитриевича выступлений в защиту прав человека. В одной из предыдущих его статей, увы, содержался намек на то, что одной из наших национальных скреп когда-то было крепостное право. Поэтому, повторю: я совершенно согласен с позицией председателя Конституционного суда, прозвучавшей в этот раз. Это первое.
Второе. Я думаю, что права человека в условиях пандемии так или иначе нарушаются в большинстве стран. И в этом отношении Россия, наверное, не лидер. С моей точки зрения, она нарушает права человека не более, чем другие страны.

Мы пока не получили крайних жестких мер, ограничивающих права невакцинированных по сравнению с вакцинированными. Мы пока не получили сверхжестких мер, направленных на ограничение передвижения, хотя иногда может быть даже следовало бы некоторые из таких мер принимать. Мы знаем, что как только объявили т.н. нерабочие дни, народ рванул в лучшем случае в Крым и в Сочи, а то и на зарубежные курорты. Что они оттуда привезут, представить себе нетрудно. Татьяна Голикова ограничилась призывом этого не делать.

Но я не исключаю, что статью Валерия Зорькина нужно рассматривать как предупреждение от соблазна дальше чрезмерно закручивать гайки. Лично моя позиция заключается в том, что вакцинация необходима. Я сам вакцинирован дважды, но я разделяю позицию о том, что вакцинация должна проводиться на добровольной основе: через просветительскую деятельность, через личный пример, но не путем стандартной принудиловки. Обычно принудиловка в России рождает обратную реакцию. И мы уже имеем примеры того, как люди получают липовые сертификаты, вакцины выливаются в раковину, а люди получают сверх того и дополнительную угрозу заразиться коронавирусом и заразить других.

Что же касается в целом ситуации с правами человека в России, то я оцениваю ее достаточно низко. Напомню, например, что в России реальный уровень бедности не 12%, как нам говорят, а по меньшей мере 40%, о чем свидетельствуют социологические данные. Я напомню, что в России очень жесткий Трудовой кодекс, который делает почти невозможными забастовки. Это приводит к тому, что доля зарплаты работника в созданном им продукте в России примерно вдвое ниже, чем в социальных государствах Европы. Я напомню, что в России крайне жесткое антимитинговое законодательство. В последнее время более ста активистов и сторонников КПРФ были оштрафованы или посажены на 10 суток за то, что они участвовали во встречах с депутатами, хотя встречи с депутатами – это абсолютно законные мероприятия. И такие меры в их отношении применялись как раз со ссылками на кроновирусную инфекцию. Можно было бы продолжить, но я думаю, что сторонникам прав человека безработица в ближайшие годы точно не угрожает.

Поэтому повторюсь: я солидарен с основной позицией статьи Валерия Зорькина, и рад, что председатель Конституционного суда об этом заговорил.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."