Николай Харитонов: Мы должны всячески мотивировать тех, кто производит сельхозпродукцию, а не держать их в черном теле
08.11.2021 11:34
Николай ХаритоновВ этой ситуации я бы хотел обратиться к людям, которые возглавляли избирательный блок «Единой России», в том числе к Лаврову, Шойгу, Кузнецовой и другим. Ваши представители ходили перед выборами по всем магазинам, интересовались стоимостью борщевого набора, и отдельно моркови, капусты, огурцов и т.д., ставили вопрос о том, как сегодня можно регулировать рост цен на жизненно важные продукты. А регулировать давным-давно надо одним путем: государство должно дотировать всю эту продукцию тем, кто ее производит, вплоть до частников, имеющих личные подсобные хозяйства. Надо определять по весне, какие объемы они могут вырастить моркови, капусты, и т.д. В любом районе, в любом местном самоуправлении знают, от кого и что можно ожидать. Я сам когда-то работал директором совхоза, где мы старались сажать побольше картошки, что иметь копейку лишнюю. И нашу картошку возили не только в новосибирский потребсоюз, но и в Монголию возили, на Кубу отправляли!
Поэтому не надо здесь ничего стесняться: заключайте напрямую договора с частниками, с огородниками, и все будет в порядке. А потом уже полученную продукцию распространяйте через систему, хоть как-то напоминающую потребкооперацию, которая действовала в Советском Союзе. Она работала в каждом районе, все мы были пайщики. Вокруг любого города, малого и большого, всегда были овощные пояса: капуста, морковь, картошка. И всегда студенческие отряды помогали все это выкапывать, выращивать. А сейчас у нас почти вся продукция попадает в торговые сети, которые на 90% не принадлежат нашей стране, и которые перекупают все, что только можно.
Поэтому сегодня нужно четко ставить задачу, особенно южным регионам, таким как Ставрополье, Белгородская область. Доколе мы будем завозить овощи из Узбекистана, Таджикистана, когда можем без проблем выращивать свои собственные и в открытом, и в закрытом грунте? Кто не дает сегодня по-настоящему этим заняться, субсидировать наше сельхозпроизводство?
И мы, фракция КПРФ, уже устали говорить, что пенсия в стране должна быть минимум 25 тысяч рублей, минимальная оплата труда – не менее 20-25 тысяч. И тогда у нас не будет каких-то черных или серых схем, поскольку работодатель будет знать: любому человеку, даже низкооплачиваемому, менее 25 тысяч платить он не имеет права.
Вот какие главные задачи нам нужно сегодня решать! А продовольственная помощь – это не выход из положения. Подачки никогда ничего не стимулируют. У человека будет только один запрос: дай, дай, дай! Поэтому давайте лучше глядеть на руки дающего, разбираться, кто, где и что производит, и в какой помощи, в каких субсидиях, дотациях, нуждаются те, кто производит. Мы должны всячески мотивировать тех, кто производит, а мы их держим сегодня в черном теле.