Валерий Гартунг: Дискуссия вокруг ковид не должна носить публичный характер
12.11.2021 00:54
Валерий ГартунгГлазьев – прекрасный, блестящий экономист, но все-таки он не медик. Это первое.
Второе. Конечно, я за то, чтобы подобные вопросы, особенно такие больные, обсуждались научным сообществом. Но насколько я понимаю, у научного сообщества пока нет консенсуса по вопросу о вакцинации. И поэтому мне кажется, что такого рода вещи поначалу должны обсуждаться непублично, в рамках профессионального сообщества, чтобы потом уже какую-то согласованную позицию можно было вынести на обсуждение общества.
А когда светила медицины высказывают вслух диаметрально противоположные позиции по одному и тому же вопросу, то как об этом могут судить люди, не имеющие специальных знаний? Естественно, у них, грубо говоря, крышу сносит, они оказываются в состоянии растерянности, страха, и т.д. И как результат – саботируются важные государственные противоэпидемиологические мероприятия.
Это вопрос очень серьезный, на кону – тысячи жизней наших граждан. Поэтому я согласен с Глазьевым, что такое обсуждение необходимо, но сначала специалисты должны обсудить эту тему между собой, непублично, без привлечения прессы. И вообще, возглавлять процесс такой дискуссии должна, я думаю, Всемирная организация здравоохранения. Ведь мы говорим про общемировую проблему, поэтому все мировое медицинское сообщество должно над этим работать. К сожалению, на сегодняшнем этапе узконациональные интересы, конкуренция транснациональных фармацевтических компаний мешают найти решение, и человечество платит за это уже миллионами жизней.
И еще раз подчеркну, что вот такая научная дискуссия в рамках ВОЗ не должна носить публичный характер, поскольку любая ее деталь, вырванная из контекста, при нынешнем распространении интернета может повергать людей просто в шок. Основываясь на вырванной из контекста информации и делая неверные выводы, люди просто смертельно рискуют. Был случай, когда женщина где-то в интернете вычитала, что если заразиться ковидом от легко болеющих, то можно самому переболеть легко, и таким образом защитить себя. В итоге, решив последовать этой «рекомендации», она сама погибла, и члены ее семьи погибли!
Вот почему я говорю о том, что вначале научно-исследовательское сообщество должно все обсудить исключительно в рамках внутренней профессиональной дискуссии. Когда только началось тестирование вакцины «Спутник V», я сам столкнулся с тем, что авторитетные медики высказывали мне разные точки зрения по этому поводу, и советовали мне разные вещи. В том числе мне говорили, что это большой риск для человека. Но я тогда взял на себя этот риск, пошел и поучаствовал в этом эксперименте, и сейчас ни о чем не жалею. А если бы я слушал определенные «авторитетные мнения», которые тогда высказывались, то не знаю, как бы я перенес вирус, когда с ним столкнулся. А так я его вообще не заметил, у меня даже температуры не появилось, потому что был вакцинирован. Это было в октябре прошлого года.
Поэтому тема вакцинации – очень важная, но еще раз повторю, что не в интернете она должна обсуждаться, а за закрытыми дверями, экспертами. Не потому, что сама тема закрытая, а потому, что человек, неискушенный в тонкостях медицины, может воспринять ту или иную информацию себе во вред.