Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Если мы не будем ничего производить, мы никогда не избавимся от инфляции

16.11.2021 16:27

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье У ЦБ мало рычагов для сдерживания роста цен - парламентарии о снижении ключевой ставки

Ну, Набиуллина ничего другого сказать и не могла, потому что в этом году инфляция будет на уровне где-то 8%, а таргетировать хотели на уровне 4%. Больше 500 тысяч предприятий за этот год было закрыто, кредиты стали недоступными. Когда во время пандемии в прошлом году они опустили ключевую ставку до 4,5%, тогда бизнес немножко вздохнул. А сейчас, когда ставку определили в 7,5%, а инфляция 8%, то Центробанку деваться некуда, и ему придется повышать ключевую ставку. Иначе у него проценты по депозитам уйдут в зону отрицательных значений, т.е. держать деньги на депозите будет невыгодно.

Мы ругаем Набиуллину за повышение ключевой ставки, но дело в том, что у ЦБ не так много рычагов для того, чтобы сдерживать рост цен. Вообще-то рост цен сдерживает правительство, а не Центральный банк, и традиционно с ростом цен борются производством собственной продукции в избытке. Чем больше продукции, товаров, тем ниже цена, - это закон рынка. Поэтому нельзя утверждать, что ЦБ в состоянии сдемпфировать рост цен. Повышение ключевой ставки влияет не столько на ценообразование, сколько просто влияет на кредитную систему: кредиты становятся недоступными. Если кто и будет брать кредиты под высокий процент, то этот высокий процент будет потом закладываться в себестоимость продукции, и в конечно итоге повышать цену. В итоге получается, что мы боремся с инфляцией методом повышения цен. Повышаем цены, товары становятся недоступными, и тогда цена на них падает.

Центральный банк сам по себе изменить эту ситуацию не сможет. Вот сегодня Набиуллина докладывала, что мировые цены растут на 3,2%. А мы – экспортно ориентированная страна, мы все тащим на продажу, у себя в стране ничего не оставляем. Значит цены на нашем внутреннем рынке тоже растут, в чем мы убедились в прошлом году по резкому росту цен на металлы.

Поэтому манипулировать ключевыми ставками и ценой кредитной ресурсов, - это дело бесперспективное. Но я не могу сказать Набиуллиной, что надо производить товары, надо строить заводы, фабрики. Это не ее задача, а задача правительства. Не надо покупать за рубежом продукцию – она очень дорогая. Давайте производить свою одежду, свою обувь, любые другие товары народного потребления. Вы же объявили импортозамещение? Объявили! Вот и давайте производить товары, сельхозпродукцию, в том числе молочную, мясную, и тогда мы остановим инфляцию. Но ведь не хотят, ничего этого не делают. А ведь если мы производить ничего не будем, то мы так и будем тащиться с этой инфляцией. Любая волатильность на мировом рынке, на внутреннем рынке заставит нас поднимать цены, и никуда мы от этого не денемся. Понятно, что и Центральный банк ведет не ту политику, потому что всякое повышение ключевой ставки только повышает стоимость кредитов, и как следствие – стоимость вырабатываемой продукции.

А перед правительством в первую очередь надо ставить вопрос о регулировании цен на энергоресурсы, на металлы. Мы давно ставим вопрос о госрегулировании цен, в том числе и на товары первой необходимости. В Германии, например, регулируется 40% товаров. Вот  давайте и мы будем регулировать цены, если хотим, чтобы они были стабильными. Иначе экономика просто загнется, а народ обнищает. Вот та же Набиуллина докладывала, что у нас уровень ВВП поднялся до того уровня, какой был до пандемии. А за счет чего он поднялся? За счет повышения цен, за счет того, что на 24% поднялись цены производителей! Также глава ЦБ сказала, что безработица ушла у нас на допандемийный уровень. Извините, но только в этом году было закрыто 550 тысяч предприятий, а в последние годы - 1,5 миллиона. Если бы даже по три человека работало на каждом предприятии, это означало бы, что мы уже 6 миллионов рабочих мест потеряли. Тогда почему у нас безработица не растет? Это опять вопрос не к Набиуллиной. Это вопрос к Росстату, почему он так считает безработицу. Предприятия закрываются, а безработных нет!

Поэтому вся эта денежно-кредитная политика на пользу людям не идет и не пойдет. Цены как росли, так и будут расти. Мало того, за этим потащатся и спад производства, и безработица, и все прочее. Так что, это не методы лечения экономики. Надо заниматься производством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."