Николай Арефьев : Жаль, что только сейчас власти стали догадываться, что нужно создавать рабочие места для своих, а не для чужих
21.11.2021 01:04
Николай АрефьевНу, в ответ на такой призыв можно лишь поаплодировать, только вот очень жаль, что до них долго доходит. Уже 30 лет прошло после Советского Союза, а им только в голову приходит, что надо создавать рабочие места для своих людей, а не для чужих.
Я могу одобрить эти высказывания мэра, но одних слов-то мало. Надо действительно делать эти рабочие места привлекательными для того, чтобы ехали наши. Наши готовы приезжать даже на небольшую зарплату, но при этом прописки они не имеют, а временная регистрация означает, что надо временно где-то проживать. Тогда, как это было в советские времена, нужно строить общежития, чтобы они были доступными для всех, кто приезжает работать на таких стройках. Я уж не говорю о том, надо ли сегодня в Москве строить, или не надо. Наверное, пройдет еще лет 10, прежде чем они догадаются, что в столице необходимо все-таки ограничить жилищное строительство.
Если наши граждане будут получать на этих стройках столько, сколько получают сегодня мигранты, и при этом будут тратить деньги на проживание, на собственное содержание, то домой им будет посылать уже нечего. Поэтому надо, во-первых, повышать зарплату. Я, например, считаю, что строитель, работающий на стройке, должен получать сегодня не менее 100 тысяч рублей в месяц. И во-вторых, надо предоставлять им жилье, иначе они будут вынуждены снимать квартиры на 20 человек, и жить там вповалку.
Ну и наконец, надо как-то решать проблему, связанную с коррупционной составляющей, которая здесь немалая. Зачастую на стройках мигранту говорят: мы тебя оформляем на 50 тысяч, но 20 тысяч ты будешь отдавать нам, мастеру или прорабу. Не секрет, что на таких же условиях вынуждены работать у нас и дворники, и некоторые работники коммунального хозяйства.
Поэтому одно могу сказать. Предложение заманчивое, хорошее и правильное. Но к нему требуется принять еще и правильные меры, - для того, чтобы у наших рабочих появился интерес работать на этих стройках. Ну а к тому же еще надо подумать: а есть ли у нас определенного рода рабочие? Дело в том, что на стройке работают не только подсобники. Там работают квалифицированные каменщики, бетонщики, электрики, арматурщики, сварщики. А где их взять? Сегодня у нас уже таких специалистов нет, потому что профтехобразование угробили, рабочих готовить негде. Готовить их теперь можно только, так сказать, опытным путем на самой стройке.
Поэтому предложение заманчивое, но нужно, с одной стороны, создавать условия рабочим, а с другой стороны – нужно иметь достаточное количество квалифицированных рабочих, а значит перестраивать всю систему обучения рабочим профессиям.