Николай Арефьев : В Минтруда опять придумывают новые методики, чтобы не повышая уровень жизни создать фикцию сокращения бедности
29.11.2021 10:09
Николай АрефьевНу, совершенно очевидно, что они собираются не исключать бедность, а просто сокращать критерии бедности.
Если бы у них была совесть, то они бы ориентировались на те показатели, которые были во время получения задания от президента. В своем майском указе президент поставил задачу сократить бедность в два раза. А они теперь начинают ловчить, придумывать какие-то новые методики, чтобы не повышая уровень жизни, не сокращая количество бедных по их доходам, сделать все-таки фикцию того, что у нас бедных стало вдвое меньше. Не зря же в прошлом году придумали такой показатель как медианные доходы. Вы меня извините, но медианные доходы не могут отражать картину бедности, поскольку они не дают точной оценки получения доходов в разных социальных группах. А сегодня они опять к потребительской корзине подошли, хотя раньше от нее отказались. И непонятно, почему надо брать в качестве отправной точки четвертый квартал 2020 года.
То есть, как им выгодно, так они и делают, - для того, чтобы выйти из положения и объявить о сокращении бедности, не повышая уровня жизни. Все эти манипуляции говорят только о том, что те, кто их придумывает, хотят выкрутиться, реально ничего не меняя в доходах людей. И президент наверняка все это слышит, все это знает. Поэтому надо, наверное, ударить их по рукам и сказать: ребята, не надо хитрить, вы должны повысить сегодня уровень жизни хотя бы половины населения, а для второй половины обеспечить повышение уже в следующую пятилетку.
А вообще говоря, в нашей стране очень стыдно иметь бедных, которых у нас сегодня 50%. Статистика свидетельствует, что у нас 49,9% имеют доходы меньше 19 тысяч рублей в месяц. Это означает, что половина страны живет на грани прожиточного минимума, и живет уже где-то 30 лет. Кто-то из политиков, коллег-депутатов иногда заявляет, что и на 19 тысяч можно прожить. Может, и можно было бы прожить, но только если бы у нас не было платного здравоохранения, платного образования, платных физкультурных центров, и т.д. У нас сегодня абсолютно все платное, и попробуйте вы в таких условиях прожить на 19 тысяч, если из них еще не меньше половины надо отдать за коммунальные услуги! Разве человек может, получая 30 лет подряд 19 тысяч, поехать куда-то отдохнуть, - я уже не говорю про заграницу, а хотя бы здесь у нас, в России? 30 лет страна живет на прожиточном минимуме! И мы никак из него не вылезем, - только потому, что вот такие «придумщики», которые сидят в нашем правительстве, сочиняют разные небылицы, чтобы желаемое выдать за действительное, чтобы не повышать уровень жизни населения, и не делая абсолютно ничего, отчитаться, что они что-то выполнили. Сажать надо таких, сажать!