Николай Арефьев : Надо не закладывать инфляцию в 4%, а ставить перед правительством задачу, чтобы инфляция была нулевая
03.12.2021 11:27
Николай АрефьевНу что тут можно сказать? Во-первых, напрасно возложили на Центральный банк борьбу с инфляцией. У ЦБ не так много рычагов для того, чтобы цены понижались. Он может в основном только манипулировать ключевой ставкой, которая влияет на стоимость кредитов и депозитов. Но дело в том, что мы живем не только кредитами и депозитами. Мы живем в товарном мире, и от количества товара как раз и зависит, удовлетворяет он спрос, или не удовлетворяет.
Вот в этом году в июне месяце морковь, свекла поднялись до 200 рублей за кг. Капуста - 120, картошка – 150. В чем дело-то? А потому что не хватило зимних запасов, а новый урожай еще не поспел. Поэтому, можно поднимать ключевую ставку, делать все что угодно, но если свеклы нет, она будет дорожать независимо от ключевой ставки и от стоимости кредита. Соответственно, основной путь в борьбе с повышением цен – это увеличение товарной массы. Чем больше будет товаров, тем дешевле они будут. Но здесь вопрос в разумности нашего руководства, в том, насколько они понимают, что спрос должен удовлетворять предложение. Это экономическая аксиома. И значит, товара нужно производить столько, сколько его нужно потребителю. Иначе, если произвести больше, продукция сгниет, если произвести меньше – повысятся цены. Но у нас никто этот вопрос не регулирует, поэтому мы, коммунисты, все время ставим вопрос о государственном вмешательстве в ценообразование. И закон мы вносили соответствующий, но государство упорно, настойчиво не хочет решать этот вопрос. Между тем, в Германии, во Франции, в Испании – везде цены регулируются, причем в большом количестве, до 40% от всей номенклатуры товаров. У нас же никто этого делать не собирается.
При этом у нас инфляция изначально закладывается в 4%. А зачем это нужно? Перед правительством надо ставить задачу, чтобы инфляция была нулевая. Мы же закладываем 4%, а это не так мало. Дело в том, что у нас многие товары при своем производстве имеют сложные этапы переработки. И вот, на первом этапе прибавили 4%, на втором прибавили, на третьем этапе еще 4%, а когда товар приходит на прилавок, то с торговой наценкой рост получается уже в 15%!
Плюс еще на энергоресурсы у нас постоянно повышаются тарифы, повышаются акцизы, повышается НДПИ. Постоянно растет налог на имущество с кадастровой стоимости, из-за чего разоряются кучи предприятий. Мы все время призываем заморозить рост тарифов и цен на энергоресурсы. Но правительство не собирается ничего замораживать, - говорит, что не хочет нарушить рыночные отношения.
Следовательно, нам нужна другая экономическая политика, основанная на товарном производстве, а не на спекулятивном капитале. И Зюганов здесь прав: он сказал, что деньги выгоняются из страны. Да, у нас сегодня корпоративный долг составляет 470 млрд долларов. Это наш бизнес набрал денег за рубежом, потому что внутри страны денег нет. Наши золотовалютные резервы находятся за рубежом, ФНБ тоже там. А монетизация составляет где-то 48%, тогда как в Китае – 120%. Есть разница? Еще какая! Вот поэтому наша экономика и не развивается, и задолжала Западу огромные суммы. И поэтому товарную массу мы производить сегодня не можем, - только из-за того, что у нас нет внутри страны денег. А значит, нужно менять все: и денежно-кредитную политику, и экономическую политику, брать курс на то, чтобы строить заводы и фабрики, производить сельхозпродукцию и товары народного потребления в таком объеме, чтобы удовлетворить потребности всего населения. По-другому решить проблему не получится.