Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чубайс прав? - парламентарии о энергопереходе и заявлении экс-главы Роснано

09.12.2021 11:49


Российскую экономику в ближайшие 30 лет ждет масштабная трансформация в рамках энергоперехода, она затронет все виды бизнеса и жизнь каждого человека, уверен специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Выступая на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0, Чубайс отметил, что нынешнему поколению людей выпало счастье стать свидетелями информационной революции, которая произошла в последние 30 лет и полностью изменила экономику и быт людей.

"Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса, только не в информации, а в энергии. В энергии, как мне кажется, в тот же самый срок – в следующие 30 лет - произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, - речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще обо всех тех сферах, где появляется энергия. Они все претерпят глубинные фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес", – приводит слова Чубайса РИА «Новости»

Он признал, что Россия очень уязвима для этих изменений, поскольку энергетический сектор играет для нее особую роль. "У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно", – сказал он.

"С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны - у нас колоссальнейшие возможности. Помимо того, что энергопереход изменит все без исключения отрасли реального сектора в стране, он еще открывает возможности для создания тех отраслей, которых сейчас не существует вообще. Я насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых в стране сегодня нет", - добавил Чубайс.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали заявление Чубайса о том, что российской экономике предстоит «масштабная трансформация в рамках энергоперехода»?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.12.2021 11:49

Ну, что я могу сказать? Он во многом прав. Понятно, что Чубайс следит за нашей энергетикой. И хотя он в «Роснано» провел немного времени, но до этого он работал в РАО «ЕЭС», когда он всю эту систему расчленил на части. Поэтому ему, конечно, виднее, что происходит с нашей энергетикой и с нашей экономикой.

Да, хотят этого или не хотят, но нашу экономику реформировать придется. Дело в том, что наша экономика замыкается в основном на природные ресурсы, на их распродажу. А сегодня серьезные обороты набирает процесс декарбонизации, т.е. основной ориентир идет на сокращение сжигания угля, нефти и газа. Утверждается, что якобы углекислота делает какие-то озоновые дыры в нашем небесном своде, и от этого изменяется климат. Я, правда, готов поставить под сомнение эту теорию. Тем не менее, нельзя не учитывать, что у нас 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые как раз работают методом сжигания газа, угля, нефти. Поэтому, если говорить о декарбонизации, то нас вскоре ожидают огромные, многомиллиардные штрафы за использование таких вот электростанций. Тогда нам придется эти электростанции закрывать и обращаться к альтернативным источникам, таким как ветровая энергетика, гидравлическая, атомная. Это первое.

Второе. Сейчас в мире идет очень стремительная замена машин с двигателями внутреннего сгорания на электрические машины. И это только по части легкового транспорта. А теперь уже начались разработки перевода на электрическую тягу и всего остального: общественного транспорта, тепловозов, и т.д.

Поэтому вся вот эта «зеленая» энергетика  заставит подумать о том, как сократить использование природного газа, угля и нефти. А если эти энергоресурсы являются сегодня нашим основным источником пополнения бюджета, то придется пересматривать всю экономическую политику. Иначе мы в бюджете не досчитаемся где-то примерно 7 трлн рублей.

Следовательно, перестаивать экономику, уводить ее от сырьевой модели придется. С одной стороны, нам надо переходить на меньшее использование нефти и газа. А во-вторых, надо посмотреть, чем мы будем наполнять бюджет, если у нас не будет источников в виде нефтегазовых ресурсов. И не случайно мы давно настаиваем, что нам необходимо развивать товарное производство, т.е. не покупать за счет нефтегазовых доходов штаны, рубашки, кеды и ботинки, а делать их самим. Ведь скоро у нас ограничится количество продаваемых нефти и газа, и у нас не будет долларов для того, чтобы закупать одежду и товары народного потребления за рубежом. Поэтому нам надо научиться шить все это самим, лекарства производить самим, самолеты производить самим, поскольку долларов на закупку всего этого у нас не будет. Я не знаю, имел ли это в виду Чубайс, или нет, но мы, коммунисты, все время говорим, что нам нужно все производить самим. А вот нефтегазовые доходы пусть будут тогда как подарок судьбы, как премия. И тогда их можно затыкать в золотовалютные резервы, в какие-то другие резервы, а на нужды страны мы будем зарабатывать своими руками, путем увеличения товарной массы в нашей стране. Хотим мы или не хотим, но все идет к тому, что перестраивать экономику с сырьевого на нормальный лад нам все равно придется.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

09.12.2021 11:49

Вы знаете, у меня никогда не возникает особого желания всерьез воспринимать высказывания таких как Чубайс, Мавроди и прочих персон, вызывающих ассоциации с лисой Алисой и котом Базилио.

Да, с точки зрения того, что вот этот энергопереход, о котором Чубайс мечтает, позволит таким как он еще раз прикоснуться к бюджетной кормушке, здесь есть чем поживиться. Тем более, что это совпадает с целями т.н. «западных партнеров», которые под предлогом борьбы с глобальным потеплением и «зеленой» повестки продвигают новую, грандиозную аферу века, которая даже и Чубайсу не снилась. И по всей видимости, он с большим желанием хотел бы туда нырнуть. Но надеюсь, ему все-таки этого не будет позволено. И на все вот эти его «сказки зеленого Венского леса» надо просто поменьше обращать внимание, надо поменьше их слушать, и воспринимать точно не как зерна, а как плевелы.

Вместо обсуждения этих сказок его нужно гнать куда подальше, желательно куда-нибудь в Сибирь. Кстати, я не исключаю, что будет возбуждено наконец уголовное дело по поводу его хозяйственной деятельности. Не важно, что эта деятельность осталась в прошлом, а важно то, что сотни миллиардов куда-то испарились, и особых результатов от этой деятельности мы не  дождались: ни смартфонов, ни планшетов, ни каких-либо нанолекарств мирового уровня мы так и не увидели. А если сотни миллиардов государственных денег исчезли, то это значит, что в конечном итоге они были переправлены кому-то в карманы.

До этого, как мы знаем, Чубайс своеобразно реформировал энергосистему, обещая, что у нас будет почти бесплатная электроэнергия, что позволит поднять и малый, и средний, и фермерский бизнес. И что мы наблюдаем сегодня? Картина почти такая же, как и в тех странах, где с электроэнергией напряженка. Одним словом, Чубайс поработал, что называется, на славу, чтобы сделать нашу экономику крайне уязвимой перед многими вызовами, в том числе и перед всеми этими новациями из области «зеленой» повестки.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

09.12.2021 11:49

Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. То есть, это колониальные державы, которые эксплуатируют колонии.

Поэтому с этих позиций Чубайс прав: метрополии придумывают новые способы эксплуатации населения России и других стран в своих интересах. Но есть другой вариант. Это исторический вариант, когда мы прекращаем обслуживать доллар и евро, прекращаем обслуживать экономику США. Если мы проведем национально-освободительный процесс, освободимся от выплаты им дани, т.е. проведем в своих национальных интересах валютную реформу, реформу собственности, судебную реформу, деофшоризацию и все остальное, то естественно, нам будет плевать на их рынок и на их правила, которые они нам диктуют. Вот сегодня они нам говорят: вы будете нам доплачивать за то, что мы берем ваши товары. Кстати, эти товары мы поставляем им за пустые доллары и евро, которые стерилизуются в российских резервах. Так вот, если нам удастся выйти из этой системы, провести национализацию экономики, национализацию рубля, то нам будут без разницы европейский и американский рынки.

А сама по себе идея «зеленого» энергоперехода – это в чистом виде политическая идея, направленная на усиление эксплуатации России. То есть, в ней нет экономического смысла. Нам просто взяли и объявили, что Россия, у которой огромное количество лесов, и которая является главным поставщиком кислорода в атмосферу, должна еще и платить за то, что у нее какие-то заводы имеют какие-то выбросы. А между тем, эти выбросы явно в тысячи раз меньше, чем вклад России в мировую экологию! Вот почему это чисто политическое решение. Соответственно, вариант номер один: мы должны подчиняться американцам и выполнять их условия. Вариант номер два: мы должны восстановить суверенитет и взаимодействовать с Европой и с Америкой по нашим правилам. Не хотите брать у нас газ и нефть – не берите: сдохнете от голода со всеми вашими придумками! Кстати, что мы сейчас наблюдаем с газом в Европе? Они придумали эту историю с тем, что им не нужны атомные станции, что им не нужен уголь, не нужен наш газ. А когда дело дошло до реальности, оказалось, что они просто подыхают, и без нашего газа им там холодно, и жизнь оказалась не такая, как придумали пустые головы в Европейском союзе.

Это лишний раз подтверждает, что нам не надо играть по их правилам. Надо четко сказать: пошли со своими правилами вон! И тогда та же нищая Европа, где нет вообще природных ресурсов, никуда не денется. Приползут к нам за нефтью, газом, другими природными ресурсами, и примут условия, которые мы им назовем.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

09.12.2021 11:49

Я не думаю, что в ближайшее время будет какой-то энергетический переход. Человечество в ближайшие десятилетия не сможет отказаться от основных энергоресурсов, которыми сегодня Российская Федерация успешно пользуется.

Я абсолютно уверен, что сегодня нам необходимо развивать прежде всего транспортную экономику. Не могу согласиться с тем, что будущее российской экономики - за какими-то эфемерными отраслями. Будущее российской экономики – это транспортная составляющая. Нам нужно вкладывать все имеющиеся возможные средства, которые мы зарабатываем в том числе благодаря экспорту сырья, в строительство высокоскоростных дорог, путепроводов, железных дорог. В России надо построить огромное количество мостов, тоннелей для того, чтобы из любой точки страны можно было быстро, оперативно перебрасывать товары, грузы и людей. И естественно, Россия могла бы стать очень хорошим транзитным государством для безопасного и оперативного перебрасывания грузов из Китая в Европу.

Ну и конечно, помимо строительства новых дорог нам нужно вкладывать серьезные средства в здравоохранение, заниматься строительством больниц, собственных фармацевтических предприятий. А развитие транспортной инфраструктуры имеет огромное значение хотя бы потому, что мы являемся самой большой страной мира, занимающей практически половину планеты Земля. По сути все маршруты могут через нас проходить. Поэтому данное направление необходимо развивать: оно может приносить нам огромные деньги в течение многих десятилетий, и потомки скажут нам за это огромное спасибо.

Вот в чем я вижу будущее развития российской экономики. И самое главное, что нам самим это нужно. Тем более, что инфраструктурные инвестиции, инфраструктурные проекты – это долгоиграющие процессы. Они имеют прямое отношение к реальности, в отличие от всех этих рассказов про «силиконовые долины», про нанотехнологии, о которых мы много чего слышали, но которых практически не видели. От госкорпорации, которую в свое время возглавлял Чубайс, мы ничего не видели, никаких прорывных технологий у нас в России так и не появилось, как не появилось и конкурентоспособной продукции промышленного производства, которая оставила бы все остальные страны позади нас. Поэтому я бы с большой долей осторожности выслушивал его сегодняшние заявления и пророчества, которые завернуты в красивую обертку и преподносятся нам как прогрессивные.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...